Переделка монитора "Электроника МС 6106"

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: В. Патрашков, г. Красноармейск Московской обл.

    Предлагаю радиолюбителям, имеющим видеомонитор "Электроника МС 6106" от отечественного ПВК "Электроника МС 0585", способ переделки, позволяющий использовать его в составе IBM-совместимого персонального компьютера (ПК).

    Как известно, монитор, особенно если он высокого качества, - одна из самых дорогих составных частей ПК. Использование переделанного монитора позволит радиолюбителю, самостоятельно комплектующему IBM-совместимый ПК и ограниченному в средствах, истратить деньги в первую очередь на приобретение "мощного" системного блока. Со временем такой монитор конечно же необходимо будет заменить более совершенным.

    Предлагаемая доработка "Электроники МС 6106" относительно проста и вполне по силам даже начинающему радиолюбителю. Все обозначения элементов даны по заводской принципиальной схеме.

    Наибольшим изменениям подвергается блок разверток (БР). Прежде всего необходимо увеличить частоту строчной развертки с 15 до 30 кГц. С этой целью конденсатор С27 (4700 пФ) в задающем генераторе заменяют конденсатором такого же типа емкостью 2400 пф, а С41 (0,01 мкф) в выходном контуре - конденсатором того же типа емкостью 2200 пф. Следует также заменить R67 (3 Ом) резистором сопротивлением 51 Ом. Для того чтобы кадровые синхроимпульсы с входного разъема поступали на узел кадровой развертки, перемычку, соединяющую контакты 1 и 2 на плате блока, перепаивают на контакты 2 и 3. Желательно также заменить КД411БМ (VD16) двумя соединенными последовательно диодами КД226Д (они более надежны) и соединить общий провод блока с металлическим шасси монитора (это устранит возможный излом вертикальных линий в строках с длинным текстом).

    Доработка блока высоких напряжений (БВН) сводится к удалению (с целью настройки БВН на частоту 30 кГц) конденсаторов С1 (6800 пФ), СЗ (1000 пФ) и замене R1 (3 Ом) резистором сопротивлением 27 Ом. Последнее требуется для ограничения напряжения на аноде кинескопа допустимым значением.

    Для обеспечения правильной привязки видеосигналов основных цветов к уровню черного во всех трех каналах А1-АЗ блока видеоусилителей (БВУ) заменяют конденсаторы С5 (0,01 мкф) оксидными, емкостью 15 мкф с номинальным напряжением не менее 12 В (выводы их отрицательных обкладок соединяют с общим проводом). А чтобы строчные синхроимпульсы поступали в узел строчной развертки независимо от видеосигнала, перемычку, соединяющую контакты 2 и 3 на плате БВУ, перепаивают на контакты 1 и 2.

    В завершение, если необходимо, регулируют сведение лучей с помощью кольцевых магнитов на горловине кинескопа, а также фокусировку и геометрические искажения растра поворотом движков соответствующих подстроечных резисторов.

    Переделанный видеомонитор устойчиво работает с большинством программ в среде MS DOS. Например, изображение панелей популярной программы-оболочки Norton Commander воспроизводится без искажения цветов и достаточно четко.

    Есть, правда, и недостатки в работе монитора: размеры изображения становятся несколько меньше (оно занимает примерно 2/3 площади экрана), из-за чего страдает разрешающая способность. Нужно также учитывать, что переделанный монитор не может работать с программами, использующими для синхронизации строчные синхроимпульсы положительной полярности (например, с программой конфигурирования компьютера WINBIOS фирмы AMI). Изображение в этом случае не синхронизируется.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.