Микросхема TDA8362 в ЗУСЦТ и других телевизорах

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: В. БрыловВ, г. Москва

    Судя по письмам читателей "Радио", часть которых редакция переслала мне, статья, опубликованная в [1], заинтересовала радиолюбителей. Некоторые из них обнаружили досадные ошибки, возникшие при многократной авторской переработке материала, за что я искренне благодарен им. Ответы на замечания и вопросы читателей мною подготовлены и опубликованы в разделе "Наша консультация". Кроме того, хочу пояснить некоторые функциональные возможности используемых микросхем, не рассмотренные ранее.

    В статье не было рассказано о роли узлов микросхемы DA1, подключенных к выводу 14 (рис. 6). К этому выводу микросхемы подсоединен усилитель сигналов яркости с цепями регулируемой ВЧ коррекции АЧХ. Изменение напряжения на нем позволяет менять степень коррекции искажений телевизионного сигнала, выражающихся в размывании переходов от черного к белому - потере четкости изображения. Более подробно этот вопрос рассмотрен в [2]. Оптимальным значением напряжения на выводе считается +4,6 В. При желании его можно изменять в пределах О...5 В, добиваясь наивысшей горизонтальной четкости в конкретном телевизоре.

    Следует также сказать несколько слов о назначении вывода 36 микросхемы DA1 (см. в [1] рис. 8). Он позволяет отсрочить запуск строчной развертки до прогрева катода кинескопа, если напряжение +8 В подать на этот вывод через цепь RC с постоянной времени в несколько секунд. Пока напряжение на нем ниже 5,8 В микросхема DA1 не вырабатывает импульсы СИзап и строчная развертка не функционирует.

    Поскольку в телевизорах ЗУСЦТ напряжение накала кинескопа формируется в выходном строчном трансформаторе, использовать в них эту функцию невозможно. В телевизорах же УПИМЦТ и УЛПЦТ, где нить накала кинескопа питается от сетевого трансформатора, такая полезная функция может быть с успехом использована для задержки подачи высокого напряжения хотя бы до частичного разогрева катода кинескопа.

    Микросхемы TDA8362 всех модификаций и демодулятора сигналов SECAM TDA8395 - современные высококачественные изделия. Но они предъявляют и более строгие требования к внешним компонентам. В фирменном описании микросхемы TDA8362 (его перевод дан в [3]) специально оговаривается необходимость обеспечения низкого уровня тока утечки в цепях, присоединенных к выводу 12 микросхемы. Он должен быть меньше 0,5 мкА. В микросхеме к этому выводу подключен узел настройки фильтров цветности, а снаружи конденсатор С8 (рис. 2). Это же требование полностью относится и к выводам 7 и 8 микросхемы TDA8395 (рис. 6 в #10), к которым подключены конденсаторы СЗО, С31 системы ФАПЧ демодулятора сигналов цветности.

    Все сказанное призвано обратить внимание радиолюбителей на необходимость особо аккуратного монтажа цепей, соединяемых с современными многофункциональными микросхемами, начиная с таких простых операций, как тщательная промывка монтажных плат после травления и очистка от следов флюса после пайки.

Литература

1. Брылов В. Микросхема TDA8362 в ЗУСЦТ и других телевизорах. - Радио, 1998, # 9, 10, 11, 12.

2. Брылов В. Схемотехника выходных видеоусилителей. - Радио, 1999, # 2, 4, 5.

3. Лукин Н. В., Корякин-Черняк С. Л. Узлы и модули современных телевизоров. Серия "Ремонт", вып. 3. - Киев-Москва: Наука и техника СОЛОН, 1995.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.