Ремонт телевизоров и видеомагнитофонов

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: М. Рязанов, г. Москва

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#6

    Блоки питания. Расскажу более подробно о методике ремонта блока в телевизоре FUNAI-MK7. Она пригодна для большинства импульсных источников. Но начну с общих указаний.

    Если в телевизоре вышел из строя блок питания, прежде всего осматривают входящие в него детали. Обращайте внимание на вздутые конденсаторы, сгоревшие резисторы, проводники и т. д. После внешнего осмотра, используя приборы, проверяют также те детали, которые чаще всего бывают неисправны:

    1. Выходной транзистор. В нашем случае это - Q501-2SD1710 (проверяют на пробой, утечку или обрыв).

    2. Гасящий резистор (обычно от 0,5 до 7 Ом, 5...7 Вт), установленный перед фильтрующим конденсатором. В момент включения телевизора он разряжен, и его большой зарядный ток может привести к перегоранию предохранителя. Чтобы это не случилось, в зарядную цепь как раз и включен гасящий резистор, который принимает на себя всю лишнюю энергию. В нашем телевизоре это - R501 (1,2 Ом, 5 Вт).

    3. Резистор (0,15...2,2 Ом), включенный в цепь эмиттера выходного транзистора. Здесь - R512 (0,68 Ом, 2 Вт).

    4. Выпрямительные диоды D242D244 (проверяют на обрыв, утечку или пробой).

    5. Аварийный диод, лавинный R2M (многие ошибочно считают, что это - стабилитрон). Предназначен для защиты выходного транзистора строчной развертки от перенапряжения. Если выходное напряжение превысит 150 В, он пробивается.

    6. Конденсатор С516 (220 мкф х 6,3 В). Через делитель напряжения R517R518R520 (1,2 МОм - первый и второй резисторы и 47 кОм - третий) конденсатор заряжается до напряжения 5 В. Это напряжение в свою очередь открывает транзистор Q507. Если оно будет меньше 3 В, транзистор останется закрытым и блок не включится. Может быть обрыв резисторов R517 и R518, при котором также отсутствует напряжение на базе транзистора Q507.

    7. Стабилитрон D510 на 15 В (проверяют на пробой).

    8. Последнее время участились случаи выхода из строя терморезистора RS501 (предназначен для управления работой петли размагничивания). При этом сгорает сетевой предохранитель, хотя гасящий резистор R501 остается невредимым.

    9. Транзистор Q504-2SB698. Когда телевизор находится в дежурном режиме, транзистор очень сильно нагревается. При длительной работе в местах пайки его выводов образуются кольцевые трещины, что приводит к отказу телевизора.

    После проверки деталей, наиболее часто выходящих из строя, принимают решение о дальнейшем пути ремонта. Хочу отметить, например, что пробой выходного строчного транзистора обязательно приведет к выходу из строя либо предохранителя, либо резистора R501.

    Или другой пример - при неисправном диоде R2M, что, как указано выше, служит показателем завышенного напряжения, не забудьте проверить, а лучше заменить транзистор Q504 - 2SB698 (советую заменить на 2SA966). Следовательно, если найдена неисправная деталь и она заменена, необходимо проверить и другие связанные с ней элементы.

    При ремонте импульсного блока питания желательно отключить вторичные цепи выпрямителя +115 В, а вместо них подключить лампу накаливания на 220 В х 40 или 60 Вт. Это обезопасит вторичные источники питания от выхода из строя при проведении ремонта, ведь при неисправном блоке питания вторичные напряжения могут достигать +280 В и более. Следует помнить, что все измерения необходимо проводить относительно общего провода блока, поскольку общий провод блока питания не соединен с общим проводом (шасси) телевизора (кроме аппаратов с "горячими" шасси).

    Напомним правила безопасности при ремонте источников питания:

    1. Все измерения должны проводиться приборами со щупами, имеющими хорошо изолирующие ручки.

    2. Необходимо помнить, что в блоках питания имеются оксидные конденсаторы. На них заряд может сохраняться довольно длительное время, и существует опасность получения удара электротоком (до летального исхода).

    3. Под ногами мастера должен лежать резиновый коврик.

    4. По возможности, между электросетью и аппаратом необходимо включить развязывающий трансформатор.

    5. При ремонте следует использовать паяльник на напряжение питания до 42 В.

    Теперь о некоторых дефектах в блоках питания.

    В телевизорах SAMSUNG-CS-339ZR и SAMSUNG-CK-5373ZR, в блоке питания которых установлена микросхема HIS0169 с буквенными индексами А, В или С, последняя очень часто выходит из строя. Причем, как правило, одновременно выходят из строя и выходные микросборки SMR40000 или SMR40200.

    В телевизорах фирмы SHARP при включении из дежурного режима иногда не бывает растра и звука, а высокое напряжение есть. Часто причина такого дефекта объясняется выходом из строя стабилизатора напряжения KIA7809.

    Блоки управления. Вот что сообщил автору этих строк Сергей Журавлев - владелец телевизора FUNAIМК7. В связи с тем, что процессор с прошивкой R214 сильно подорожал, менять его при сбоях не обязательно - можно попытаться "вылечить". Для этого процессор нужно сверху заэкранировать, поместив его в жестяной кожух (сделанный хотя бы из жести от консервной банки) и соединив с общим проводом телевизора. Кроме того, емкость конденсатора по питанию процессора (+5 В) увеличивают до 2000...4700 мкф. При этом работоспособность процессора должна, мол, восстановиться сразу, а через несколько дней - индикация.

    Проверить такое утверждение пока не удалось. Но если оно подтвердится, то это будет означать, что с самым распространенным дефектом телевизоров фирмы FUNAI удалось справиться без замены центрального процессора.

    Строчная развертка. Вот довольно часто встречающийся дефект в телевизорах фирмы FUNAI (как в моноблоках, так и в отдельных аппаратах): все напряжения питания и импульс запуска строчной развертки в норме, а высокое напряжение отсутствует. Режим предвыходного транзистора отличается от нормального. Все это свидетельствует о том, что неисправность заключается в межвитковых замыканиях предвыходного трансформатора ТМС, обычно - во вторичной обмотке. Предполагаю, что такой дефект связан с плохим качеством лака, используемого для изоляции.

    Немного о неисправностях видеомагнитофонов.

    Современные аппараты фирмы PANASONIC обладают возможностью самотестирования с использованием датчиков и последующим выводом результата на дисплей в виде кодов.

    Вот некоторые коды при неисправностях видеомагнитофонов с К-механизмом:

    1) U10 - формирование росы (сработал датчик росы). Следует подождать, пока признак не исчезнет.

    2) Н01 - блокировка цилиндра. Он не начинает вращаться снова даже после разгрузки ленты. Проверьте двигатель видеоголовок.

    3) Н02 - не работает подмотка кассеты.

    4) F04 - блокировка механизма в течение разгрузки ленты. Проверить загружающий двигатель и механизм лифта.

    Более подробный список кодов можно найти на сайте в системе Интернет по адресу: ~vidak в разделе "Секреты ремонта".

    Видеомагнитофон FUNAI-5000. При команде выгрузки кассеты аппарат ожидает две секунды и сразу же пытается загрузить ее снова. При перемотке кассеты на начало - рвет пленку. Иногда кассета не загружается в видеомагнитофон. Дефект - неисправность правого фототранзистора.

    Для проверки и ремонта пультов ДУ на ИК лучах телевизоров и видеомагнитофонов рекомендуется использовать очень простой узел, схема которого изображена на рисунке. Устройство для удобства нужно смонтировать внутри часто используемого измерительного прибора (авометра), чтобы оно всегда было "под рукой".

    Приемник ИК излучения - фотодиод VD1 используют от любого видеомагнитофона, например, из датчика конца ленты или приемника систем ДУ. Светодиод VD2 любой (лучше красного цвета). Транзистор VT1 - любой, структуры п-р-п, например, 2SC1013, 2SC1015. Подойдет и любой отечественный, например, серий КТ315 или КТ3102.

    Устройство монтируют навесным монтажом внутри прибора, а оба диода и выключатель крепят в отверстиях его корпуса.

    Для проверки направляют пульт ДУ на фотодиод VD1 и нажимают на одну из кнопок. В зависимости от вида излучаемых сигналов светодиод VD2 вспыхивает или горит постоянно. Транзистор VT1 работает в режиме ключа: при попадании ИК излучения на фотодиод через эмиттерный переход течет ток базы транзистора, открывая его. При этом светится светодиод.

    Выражаю благодарность Панову Валерию, а также Бессонову Алексею Александровичу за помощь в подготовке статьи.

    "Орбита-Сервис ТВ" Москва, Алтуфьевское шоссе, 60. Ремонт радиоаппаратуры вызов мастера: 902-41-01; 902-41-74. Ремонт автомагнитол и радиотелефонов: 902-46-66. ~vidak

    Продолжение следует







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.