"Рубин" - история продолжается!

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: И. Федосеня, В. Прокопенко, г. Москва

     Выпустить в 2000 г. не менее четверти миллиона цветных телевизоров - такой высокий уровень заложен в план, который начинает претворяться в жизнь коллективом ОАО "Московский телевизионный завод "Рубин". Это - одно из старейших предприятий радиопромышленности России. Оно, еще недавно лежавшее на обеих лопатках, прижатых экономическим кризисом, сегодня возвращается на рынок телевизионной техники с новыми изделиями знакомой марки "Рубин".
    Конструкторы предприятия остановились на лучшей европейской и мировой концепции создания цветных телевизоров, предложенной фирмой PHILIPS. Творчески адаптировав возможности прогрессивной концепции и технологии к российской действительности, разработчики создали вполне конкурентоспособные цветные телевизоры трех групп.
    В первую группу вошли телевизоры "Рубин-37/51/54/М04", наиболее простые и дешевые, но с полным набором потребительских функций. Ко второй группе относятся модели "Рубин37/51/54М05Т", главные особенности которых - наличие меню на русском языке, декодера телетекста и возможность автома- тического запоминания программ. Телевизор "Рубин-63S05T" третьей группы открывает новое направление разработок конструкторов предприятия. В нем применены кинескопы с углом отклонения лучей 110°, предусмотрен стереофонический звуковой тракт.
    В публикуемой статье разработчики "Рубинов" нового поколения рассказывают об истории предприятия, современной концепции создания цветных телевизоров и перспективных планах завода. В дальнейшем мы планируем описать особенности схемотехники новых телевизоров, их конструкции и эксплуатации.
    В готовящейся к выпуску в издательстве "ДМК" книге об этих телевизорах авторы предполагают привести наиболее полное описание микросхем и самих телевизоров.

    Большая золотая медаль и диплом Всемирной выставки в Брюсселе, дипломы Международной выставки в Дамаске и московских международных выставок "Связь-75", "Электро-77", "Телекинотехника-80", почетные дипломы ВДНХ (сегодня ВВЦ) - таков далеко не полный перечень наград, которыми отмечены телевизоры Московского производственного объединения "Рубин". Эта марка была известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами - телевизоры экспортировали в 65 стран мира. Она воспринималась как гарантия технического совершенства и высочайшего качества продукции.

    А история завода "Рубин" началась с 1933 г., когда по решению Правительства СССР был возведен Государственный авторемонтный завод # 2. Спустя 18 лет, в декабре 1951 г., на его базе было создано предприятие радиотехнического профиля - Московский телевизионный завод.

    Всего два года потребовалось коллективу завода, чтобы разработать и приступить к выпуску самого совершенного по тем временам телевизора "Север". Кроме черно-белых телепередач, он принимал и радиопередачи в только что освоенном тогда радиовещательном диапазоне УКВ. Экран его кинескопа превосходил размеры экранов кинескопов в выпускавшихся в то время телевизорах "КВН-49" и "Т-1 Ленинград". Поэтому он пользовался популярностью у телезрителей.

    В первые месяцы на заводе собирали всего от 30 до 50 телевизоров. Сейчас это воспринимается с улыбкой, поскольку на современном предприятии такое количество выпускают в считанные минуты. Однако 19258 семей, в квартирах которых светились экраны "Севера", вспоминали о нем с благодарностью. Год спустя была выпущена новая модель "Экран", за ней последовали "Янтарь", "Москва", "Топаз", "Алмаз"...

    Наступил 1957 г., и на прилавках магазинов появился телевизор под маркой "Рубин", сохранившейся до наших дней.

    В последние годы в связи с ухудшением общей экономической ситуации в стране объединение попало в сложное положение. Ряд заводов, ранее входивших в него и связанных с головным предприятием в Москве тесной кооперацией, оказался за границей, в странах СНГ. Выпуск телевизоров постоянно сокращался и в конце концов был полностью прекращен. Еще раньше предприятие стало терять ведущих специалистов: уходили самые квалифицированные и талантливые инженеры, которых не удовлетворяла мизерная оплата труда. Это привело к тому, что к 1997 г на нем не осталось ни специалистов, способных вести перспективные разработки, ни средств для оплаты самых необходимых расходов.

    Ситуация изменилась в середине 1997 г. На предприятие пришло новое руководство, которое не только было полно решимости восстановить производство телевизоров знаменитой марки, но и имело конкретную и четкую программу действий. В первую очередь была проведена сложная работа с кредиторами завода (общая сумма его долгов к этому времени составляла 34 млн долл.). Она позволила реструктурировать задолженность предприятия, обеспечить текущие платежи в бюджеты разного уровня, за воду, энергоносители и другие ресурсы.

    Одновременно новое руководство приняло решение о создании мобильного и компактного коллектива разработчиков. Такой коллектив специалистов высочайшей квалификации, который администрация завода обеспечила самыми современными техническими средствами проектирования, и был сформирован в начале 1998г.

    Задача перед специалистами была поставлена простая и конкретная: в кратчайшие сроки обеспечить разработку и подготовку массового производства относительно недорогих телевизоров. Они должны быть адаптированы к особенностям эксплуатации в России и других странах СНГ, а по набору потребительских функций быть на уровне аналогичных по классу изделий из дальнего зарубежья.

    Первенцем в новой истории завода стала модель "Рубин-51М04". Ее электронный блок (см. фото) спроектирован так, что его можно использовать в любом аппарате, имеющем кинескоп с размером экрана по диагонали от 37 до 54 см. Это позволило быстро освоить в производстве еще и телевизоры "Рубин-37М04", "Рубин-54М04" и "Рубин-55М04" (для отличия число 55 обозначает другой более плоский кинескоп с диагональю экрана 54 см).

    При разработке модели М04 было решено использовать идеологию концерна PHILIPS, известную как концепция "The multi-standard CTV1000 receiver with single chip processor TDA8362" (многостандартный цветной телеприемник CTV1000 с однокристальным процессором TDA8362) или просто концепция CTV1000. В ней предусмотрено применение микросхем фирмы PHILIPS: процессора TDA8362, декодера системы SECAM TDA8395, интегральной линии задержки на строку TDA4661 (TDA4665) и однокристального микроконтроллера типа 84С640/641 (в системе управления).

    Чем вызвано такое решение? В первую очередь выбор обусловлен экономическими соображениями. Дело в том, что в условиях крайне ограниченных финансовых ресурсов необходимо было обеспечить минимальные сроки и материальные затраты на разработку телевизоров и подготовку их производства, включающую в себя оснащение сборочным и контрольноизмерительным оборудованием, обучение производственного персонала и ряд других мероприятий. Кроме того, у предприятия к этому времени отсутствовала развитая сервисная сеть, без которой сейчас нельзя поставлять телевизоры на рынок такой большой страны, как наша. Что касается самой концепции CTV1000, то она хорошо знакома специалистам большинства существующих сервисных центров, а это гарантирует широкое сервисное обслуживание выпускаемых телевизоров.

    В этих условиях выбор концепции CTV1000 был полностью оправдан, как это и подтвердилось итогами работы предприятия в 1998-м и 1999 годах. Потребители получили приличную относительно недорогую отечественную модель. Объем выпуска телевизоров к концу 1999 г. достиг 10...12 тыс. аппаратов в месяц. Полностью обеспечено сервисное обслуживание в более чем 60 регионах России. И такой объем производства выполнен коллективом общей численностью 450 человек, включая администрацию, хозяйственные и инженерные службы. Причем следует отметить, что современный "Рубин" - не продукт так называемой "отверточной" технологии. Его выпускают по полному технологическому циклу: установка элементов на платы, пайка, регулировка электронного блока и всего телевизора производится на конвейерах завода. Тут же делают и другие детали: корпус, теплоотводы, петлю размагничивания и др.

    Коллектив предприятия огромное внимание уделяет надежности выпускаемой продукции. Именно поэтому завод выдвигает своим поставщикам очень жесткие требования к качеству комплектующих элементов: резисторов, конденсатеров, микросхем и др. Технологически сложные узлы (печатная плата, селектор канало, выходной строчный трансформатор, трансформатор питания и др.) поставляют "Рубину" специализированные предприятия, имеющие безупречную репутацию по качеству продукции. Следует отметить, что на "Рубине" предъявляют одинаковые требования как к российским, так и к зарубежным поставщикам. Причем для того, чтобы какой-нибудь узел или элемент нашел "прописку" в телевизоре "Рубин", он должен иметь высокое качество и низкую цену. Последняя очень важна, поскольку именно она определяет стоимость всего телевизора, так как доля комплектующих изделий в его цене составляет более 80%. Такой подход позволил свести к минимуму отказы "Рубинов" при эксплуатации.

    Кроме семейства моделей М04, на предприятии были разработаны телевизоры модели М05Т, которые отличаются более совершенной системой управления, выполненной на микроконтроллере SAA5290 фирмы PHILIPS. Этот микроконтроллер обеспечивает все функции управления телевизором через меню на русском языке и, кроме того, декодирует информацию системы "Телетекст". Это в основном текстовая информация, которую передают в кодированном виде одновременно с передачей изображения и звука: новости, реклама, расписание передач и т. д. Кроме того, в телевизорах семейства М05Т применен процессор TDA8362A, который обеспечивает автоматическую стабилизацию режима кинескопа (уровня "черного") и, следовательно, сохранение правильной цветопередачи в течение всего срока эксплуатации телевизора. Электронный блок модели М05Т предназначен для использования в телевизорах с диагональю экрана кинескопа 37, 51 и 54 см: "Рубин-37М05Т", "Рубин-51 М05Т" и "Рубин-55М05Т".

    Еще одна модель S05T - дальнейшее развитие модели М05Т. В телевизорах этой модели предусмотрена возможность воспроизведения стереофонического звука от источника сигнала, подключаемого к разъему " SCART ". Кроме того, звуковой тракт имеет увеличенную выходную мощность - около 5 Вт на каждый канал. Выпускаются модификации такой модели с размером экрана кинескопа по диагонали 54 и 63 см: "Рубин-55S05T" и "Рубин-63S05T".

    Электронные блоки всех перечисленных моделей имеют высокий уровень унификации по применяемым элементам и деталям собственного изготовления. В телевизорах использованы кинескопы фирм LG, SAMTEL, SAMSUNG, PHILIPS, THOMSON, TOSHIBA.

    Планами предприятия предусмотрено дальнейшее увеличение объема производства телевизоров: довести в 2000 г. месячный выпуск до 20...30 тыс., причем в основной массе относительно недорогих моделей. Для решения этой задачи требуются существенная реорганизация производства и приобретение дополнительного оборудования. В части сборочно-монтажных работ завод кооперируется с объединением "Видеофон" в Воронеже, которое имеет высокопроизводительное оборудование для установки на печатную плату большинства мелких элементов: перемычек, резисторов, диодов, конденсаторов, транзисторов. Автоматизация сборки электронного блока, а также использование автоматизированных систем контроля монтажа, которые проверяют правильность установки элементов (вплоть до проверки номиналов!) и качество пайки, позволяют значительно уменьшить трудоемкость работ.

    Что касается разработки новых, более совершенных телевизоров, то на очереди - модель на базе серии новых процессоров ТDА8842/44 фирмы PHILIPS, в которых объединены микросхемы TDA8362/I TDA8395 и TDA4665. Эта модель имеет более совершенную систему управление телевизором через меню на русском языке с многостраничным декодером телетекста. В нем предусмотрена возможность дополнительной установки модуля "кадр в кадре", многостандартного декодера стереозвука, модуля приема спугникового телевидения. В телевизоре применена полностью цифровая система управления всеми регулировками, в том числе и технологическими, что позволяет реализовать объективный контроль большинства регулируемых параметров электронного блока и всего телевизора Для организации серийного выпуска это модели потребуется модернизация про изводства, в том числе и его оснащение автоматизированными стендами контроля и регулировки (АСКР) на базе персональных компьютеров.

    Следующий шаг - использование новейшей концепции фирмы PHILIPS, презентация которой состоялась в конце августа 1999 г. в Берлине. Она получила название "Ultimate One Chip". Ею предусмотрен простейший вариант SLE1000 и вариант среднего уровня SLE2000, а также их модификации. По этой концепции ведется разработка новых БИС TDA9351/61, объединяющих БИС TDA8844 и микроконтроллер управления с декодером телетекста.

    Выбор, сделанный разработчиками "Рубина" в пользу концепций фирмы PHILIPS, не случаен: этот концерн один из законодателей тех нической "моды" на мировом рынке бытовой электроники В отличие от многих других известных фирм он проводит "сквозную" техническую политику в разработках: концепция - электронные компоненты для ее реализации - их производство - выпуск изделий бытовой электроники. Кроме того, концерн PHILIP позаботился о том, чтобы у разработчиков возникало как можно меньше проблем, связанных с использованием своей идеологии. Фирма выпускает большое количество доступных информационных материалов, касающихся применения своих микросхем, оказывает практическую помощь, в том числе производит тестирование разработок в своих лабораториях, дает конкретные рекомендации по преодолению возникающих технических проблем. Итог такой политики - около 100 млн телевизоров во всем мире, причем концепции PHILIPS используют многие ведущие компании, среди которых SONY, PANASONIC, LG, SAMSUNG и др.

    Авторы выражают благодарность cотрудникам концерна PHILIPS за болmшую помощь, оказанную при разработках и освоении новых изделий завода "Рубин".







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.