Компании "МТУ-ИНФОРМ" 5 лет

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.

    В середине января 2000 года исполняется пять лет одному из самых молодых московских телекоммуникационных операторов - компании "МТУ-Информ", предоставляющей целый комплекс современных услуг связи. И эти пять лет явились убедительной демонстрацией правильности выбранной ею стратегии развития.

    Первая волна российских коммерческих телекоммуникационных операторов, возникших в начале 90-х годов, состояла из узкоспециализированных компаний. Однако быстрый рост российского корпоративного рынка связи, особенно в Москве, где сосредоточена значительная часть деловой активности страны, очень скоро потребовал качественно нового комплексного обслуживания его со стороны телекоммуникационных операторов. Именно на такое обслуживание сделала ставку компания "МТУ-Информ".

    Известно, что чем большим числом технологий владеет телекоммуникационная компания-оператор, тем шире потенциальный набор услуг для ее пользователей, тем более доступны цены на них и тем гибче может быть маркетинговая политика компании, устойчивее ее позиции на рынке связи.

    "МТУ-Информ" обладает лицензиями на предоставление разнообразных телекоммуникационных услуг от проводной и беспроводной телефонии (IS-95/ CDMA ), предоставления каналов в аренду и передачи различных типов данных до кабельного и беспроводного телевидения (MVDS), а также Интернет-телефонии.

    Сегодня она занимает лидирующие позиции в Москве по количеству обслуживаемых телефонных линий (исчисляются сотнями тысяч) и по числу пользователей Интернет (многие десятки тысяч). Все основные телекоммуникационные услуги, предоставляемые компанией, имеют российские сертификаты качества.

    Наиболее известными корпоративными клиентами компании "МТУ-Информ" являются все московские операторы сотовых сетей: "Билайн"/"Вымпелком", "Мобильные Телесистемы" (МТС), "Московская Сотовая Связь" (МСС); бизнес-центры, зарубежные и отечественные компании, в том числе IBM, Microsoft, Shell, Chevron, Pepsi, Proctor Gamble, группа "Сибирский Алюминий", МИД РФ, Олимпийский Комитет России, Мэрия Москвы, Посольство США, ряд крупных банков, гостиницы, жилые комплексы, информационные агентства, медицинские учреждения, аэропорты, значительное число российских сервис- провайдеров Интернет и др.

    Транспортная сеть

    В течение 1996 г. компания "МТУ-Информ" построила в Москве волоконно-оптическую транспортную сеть, основанную на технологии SDH (Синхронная Цифровая Иерархия). Эта сеть охватывает всю территорию Москвы, что упрощает доступ в любую точку города, а общая протяженность кабельных коммуникаций сети превышает 1000 км. Сеть продолжает развиваться и сейчас имеет сложную многокольцевую структуру, включая в свой состав более 140 мультиплексоров ввода-вывода, и обеспечивает в четырех центральных кольцах скорости передачи до 2,5 Гбит/с. Все оборудование - производства компании ECI.

    С самого начала работы эта транспортная сеть являлась крупнейшей городской сетью в России, каковой и остается по настоящее время. В частности, она имеет около 12 тысяч точек выхода на МГТС, что и позволяет обрабатывать значительную абонентскую нагрузку.

    На транспортную сеть SDH наложены различные телекоммуникационные сети: цифровая телефонная сеть, интеллектуальная телефонная сеть, сеть передачи данных, сеть доступа в Интернет, сеть соединительных линий для базовых станций сети беспроводной связи CDMA.

    Цифровая телефония

    Цифровая телефонная сеть компании построена на нескольких электронных АТС типа DX-200 производства Nokia и NEAX-61S производства NEC, включенных в МГТС через транспортную ceть SDH.

    Компания "МТУ-Информ" предоставляет своим клиентам услуги по комплексной телефонизации объектов "под ключ", выходу на междугородную и международную телефонную сеть, набор услуг ISDN и т. д. Благодаря транспортной сети SDH компания имеет возможность выноса номерной емкости в любую точку города. В настоящее время компания вводит в строй очередной телефонный узел.

    Создание номерной телефонной емкости всегда являлось одним из приоритетных направлений в деятельности компании "МТУ-Информ", которая, однако, этим не исчерпывается. В настоящее время компания начала телефонизацию коттеджных поселков, примыкающих к городу и не имеющих телекоммуникационных услуг.

    Интеллектуальная сеть

    В 1998 г. компания начала предлагать услуги общедоступной интеллектуальной сети (IN), которая создана на базе специализированного универсального узла, оснащенного ПО производства компании Genesys и включенного в ТфОП.

    Первой услугой IN, внедренной компанией "МТУ-Информ", было "телеголосование" (televoting). Эта простая по сценарию услуга требует обеспечения устойчивой работы в условиях взрывного характера нагрузки, с которой помогает справиться транспортная сеть SDH. В настоящее время телеголосование регулярно проводится на нескольких теле- и радиопрограммах.

    Компания разработала и внедрила целый ряд других услуг IN: "универсальный номер доступа", "бесплатный вызов", "предоставление в аренду телефонного центра", "вызов за дополнительную плату", "вызов по телефонным картам", "конференц-связь".

    Сеть передачи данных

    В 1997 г. компания "МТУ-Информ" на базе собственной транспортной сети SDH создала наложенную сеть передачи цифровой информации, использующую технологии Frame Relay и ATM на базе оборудования производства компании Newbridge. Это позволяет предоставлять любым абонентам возможность передачи цифровой информации со скоростями от 1,2 Мбит/с до 155 Мбит/с.

    Топология сети передачи данных совпадает с топологией сети SDH и содержит 78 мультиплексоров и коммутаторов (ATM/FR). Клиенты компании "МТУ-Информ" могут получить услуги типа "точка - точка" ("прозрачный канал") или в виде виртуальной корпоративной сети FR заданной конфигурации (с возможностью ее мониторинга и перемаршрутизации с собственного центра управления), объединить свои ЛВС или подключить к ним удаленные ПК. Помимо этого, постоянно растет интерес клиентов к использованию сети передачи данных компании "МТУ-Информ" для осуществления доступа в сеть Интернет.

    Доступ в сеть Интернет.

    Во второй половине 1997 г. компания "МТУ-Информ" ввела в эксплуатацию собственную наложенную сеть, называемую "MTU-Online", использующую протокол TCP/IP и оборудование производства Cisco Systems, с помощью которой все клиенты компании могут получать доступ в сеть Интернет тремя способами: по телефонной сети, по сети передачи данных и по сети SDH. Это дает возможность гибкого обслуживания индивидуальных и корпоративных клиентов, а также российских сервиспровайдеров сети Интернет, практически со всеми из которых компания "МТУ- Информ" имеет соглашения о взаимном обмене трафиком, достигающим сегодня 155 Мбит/с.

    Подключение к сети Интернет осуществлено по наземным волоконно-оптическим магистралям с возможностью практически неограниченного наращивания пропускной способности. Сейчас скорость в канале доступа в Северную Америку через волоконно-оптическую трансатлантическую магистраль составляет 12 Мбит/с и может быть оперативно увеличена в зависимости от потребности.

    Услуги коммутируемого доступа (dial-up) в сеть Интернет предоставляет специализированная дочерняя компания ЗАО "МТУ-Интел", использующая ресурсы телекоммуникационной инфраструктуры компании "МТУ-Информ". Для организации доступа индивидуальных клиентов установлен скоростной модемный пул большой емкости. Благодаря тому, что транспортная сеть SDH шунтирует МГТС, качество предоставляемого доступа в Интернет определяется исключительно абонентской линией и местной АТС клиента.

    Очевидные преимущества такого решения привели к тому, что всего через год после начала предоставления услуг доступа по ТфОП компания "МТУ-Интел" заняла лидирующее положение на московском рынке, и ее услугами пользуются сегодня свыше 50 тысяч клиентов. Помимо этого, компания подключает жилые дома и корпоративных клиентов к сети Интернет по выделенным каналам со скоростями от 64, 128 Мбит/с до 2 Гбит/с.

    Также осуществляется телекоммуникационное обеспечение малых офисов и создаются корпоративные сети на базе технологии "Voice over IP".

    Радиотелефонная связь

    Еще одна дочерняя компания "МТУ-Информ", ОАО "Персональные коммуникации, является оператором радиотелефонной сотовой сети (торговая марка "СОНЕТ"), использующей технологию CDMA (стандарт IS-95 в диапазоне 800 МГц, оборудование производства Qualcomm), развернутой в Москве и Московской области. Сегодня сотовой сетью, начавшей работу в 1998 г., покрыта вся территория Москвы и целый ряд прилегающих к ней районов. Сеть обслуживает свыше 12 тысяч пользователей.

    Перспективный проект широкополосной связи

    Компания "МТУ-Информ" занимается исследованиями в области создания беспроводной широкополосной сотовой сети, работающей в диапазоне 40 ГГц и использующей технологию MVDS. Это, без сомнения, оперативное и эффективное законченное решение проблем "последней мили" в условиях России.

    За последнее время компанией "МТУ-Информ" в Москве проведен целый ряд успешных испытаний такого оборудования производства компаний Philips и Technosystem. Последняя из них работала во время традиционной международной московской выставки "Связь - Экспокомм-99".

    Таким образом, сегодня компания "МТУ-Информ" способна предоставлять весь набор современных телекоммуникационных услуг любым категориям клиентов и по-прежнему считает, что за таким подходом будущее.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.