Журнал Радио 12 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 12 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ВКР-2000: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ В. АЛЕКСАНДРОВ,
зам. начальника Главгоссвязьнадзора РФ,
В. СТРЕЛЕЦ,
начальник подотдела
международного сотрудничества
Главгоссвязьнадзора РФ, г. Москва Окончание. Начало см. в "Радио", 2000, ╧11

Новый план Радиовещательной спутниковой службы (РСС)

Предыдущая Конференция (ВКР-97) решила провести исследование возможности фактического удвоения числа каналов в Плане РСС. присваиваемых одной стране, и определения возможности пересмотра плана для обеспечения всех стран минимум десятью каналами с целью обслуживания национальных территорий. Планировалось, что решением данной проблемы займется Конференция 2003 г.. которая разработает новый План РСС. Однако страны арабского региона выступили с предложением о пересмотре Плана РСС на ВКР-2000. При этом они выразили готовность поддержать общеевропейские предложения по ряду очень важных для Европы вопросов, в том числе и по проблемам IMT-2000. если эти страны поддержат внесение в повестку дня ВКР-2000 вопроса о пересмотре Плана РСС для Районов 1 и 3.

В ходе длительных дискуссий накануне Конференции был достигнут компромисс между арабскими и европейскими странами. При этом при планировании должны приниматься во внимание соответствующие Плану введенные в действие сети РСС. а также сети, представленные соответствующей информацией в Бюро радиосвязи МСЭ Планирование при этом должно основываться на национальных присвоениях (не менее десяти каналов на зону покрытия), а сети, вошедшие в План по процедуре модификации, должны содержаться в специальном списке, являющемся Приложением к Справочному международному регистру частот. Кроме того. План должен включать дополнительные национальные присвоения, содержащиеся в Плане ВКР-97. Данное условие было предложено делегацией России, что позволило решить важную задачу — сохранить выделенные ВКР-97 для России 16 радиочастотных каналов на четырех позициях геостационарной орбиты.

Конференция приняла новый План РСС для Районов 1 и 3. Он предусматривает увеличение до десяти числа частотных каналов, выделенных каждой стране; сохранение за Россией 16 каналов в четырех орбитальных позициях в Плане (36.56. 86. 140" в. д.) и получение, дополнительно к пяти существующим, новых пяти каналов в позиции 110" в. д. Приняты также регламентные положения, определяющие права государств на защиту существующих и вновь вводимых частотных присвоений и обеспечивающих сбалансированный доступ к орбитально-частотному ресурсу всех служб, совместно использующих плановую полосу частот на первичной основе. Сохраняются возможности введения новых частотных присвоений в План и в Список и возможность изменения Плана с целью ввода в действие спутниковых сетей до срока завершения координации на основе непричинения помех действующим сетям РВСС и других служб.

Таким образом, принятый ВКР-2000 План спутникового радиовещания закрепляет за Россией 74 частотных канала в пяти позициях геостационарной орбиты. Данный орбитально-частотный ресурс на долгие годы обеспечит перспективные потребности страны по распределению программ телевидения с использованием спутников. В Плане также выделено по десять каналов каждой стране — члену Регионального содружества в области связи.

Использование полос частот ФСС негеостационарными системами

Разработка и принятие правил использования радиочастот негеостационарными спутниковыми системами ФСС составляли содержание одного из самых сложных в техническом отношении пунктов повестки дня ВКР-2000. Выдвинутая на ВКР-97 европейскими странами концепция о возможности совместного использования общей полосы частот геостационарными и негеостационарными спутниковыми системами при принятии специальных технических и организационных мер была полностью подтверждена в ходе исследований, проведенных в рамках Сектора радиосвязи МСЭ. В период подготовки к Конференции по результатам этих исследований стало очевидно, что защита геостационарных спутниковых сетей и станций наземных радиослужб от помех, создаваемых негеостационарными системами ФСС. может быть обеспечена. В то же время Конференция отметила, что негеостационарные спутниковые системы не должны требовать защиты от помех со стороны геостационарных сетей.

Конференция приняла допустимые пределы величии излучения негеостационарных систем, проверку (на этапах заявления и эксплуатации) характеристик систем на соответствие установленным пределам и определение мер, которые должны принимать Администрации, если величины излучений негеостационарных систем превышают установленные пределы.

В Регламент радиосвязи предложено включить значения следующих пределов излучений негеостационарных спутников:
— проверочный предел — предел величины эквивалентной плотности потока мощности (ЭППМ). создаваемой негеостационарными спутниковыми системами у поверхности Земли. Этот предел проверяется при заявлении характеристик таких систем в МСЭ:
— эксплуатационный предел — предел ЭППМ, создаваемый негеостационарными системами у поверхности Земли. Этот предел может контролироваться соответствующими службами радиоконтроля в ходе эксплуатации систем;
— суммарный предел — предел ЭППМ. создаваемой всеми негеостационарными спутниковыми системами у поверхности Земли, который должен выполняться операторами всех негеостационарных систем, работающих в общей полосе радиочастот, для защиты геостационарных спутниковых сетей.

Следующая Конференция должна принять регламентную процедуру. 8 которой будет описан порядок действия Администрации связи, если негеостационарные системы превышают установленные в Регламенте радиосвязи пределы.

Использование полосы частот 13,75... 14 ГГц спутниковыми сетями ФСС

Напряженные дискуссии на Конференции вызвало предложение о пересмотре условий совмещения систем ФСС и других служб в полосе частот 13.75... 14 ГГц. Регламентом радиосвязи разрешено использование этой полосы частот системами ФСС на линии "Земля — космос" при условии ограничений минимального диаметра антенн (4.5 м) и излучаемой мощностью (минимальной и максимальной), что должно обеспечить защиту других служб, работающих в данной полосе. Предложение ряда Администраций связи по смягчению этих ограничении, в первую очередь, на диаметр антенн земных станций для внедрения станций типа VSAT. встретило жесткую оппозицию со стороны большинства делегаций, обеспокоенных возможными негативными последствиями такого решения для защиты радиолокационной службы в полосе 13.75... 14 ГГц. Этот вопрос будет дополнительно изучаться в Исследовательских комиссиях МСЭ. и решение по нему будет принято на следующей конференции.

Новый спектр для космических научных служб

Конференция приняла решения о перераспределении полос частот в диапазоне 71...275 ГГц. которое направлено на выделение специальных полос частот для пассивных исследований поверхности Земли, ее атмосферы и окружающей среды со спутников, а также для радиоастрономических исследований. Также решено повысить статус распределений полосы частот 18.6... 18.8 ГГц для спутниковой службы исследования Земли (пассивной) в Районах 1 и 3. Это позволяет глобально использовать полосу на первичной основе для пассивных сну тиковых исследовании поверхности Земли, ее атмосферы и окружающей среды, которые широко проводятся рядом стран, включая Россию, и аккумулируются Всемирной метеорологической организацией в интересах метеорологии и прогноза глобальных метеоизменений планеты, ее атмосферы и окружающей среды.

Системы фиксированной службы высокой плотности

Конференция решила дополнительно распределить полосы частот 37.0...40.0 ГГц и 40.5...43.5 ГГц для систем фиксированной службы высокой плотности (HDFS).

Разработаны критерии и условия совместного использования полос частот 31.8...33.4 ГГц. 55.78.-56.26 ГГц. 37.0...40.0 ГГц и 40.5...43.5 ГГц системами фиксированной службы высокой плотности и службами космических исследований, спутниковой службы исследования Земли, межспутниковой, фиксированной и подвижной спутниковыми службами.

Изменения Регламента радиосвязи

Конференция занималась вопросами пересмотра положений и процедур Регламента радиосвязи, затрагивающими различные аспекты международного регулирования использования радиочастотного спектра. Принятые решения получили отражение в Заключительных Актах ВКР-2000 и являются основой модификации соответствующих разделов действующего Регламента.

Когда готовилась Конференция и в период ее работы многие делегации высказывали озабоченность недопустимо большими сроками обработки заявок на координацию и регистрацию спутниковых сетей в Бюро радиосвязи. В связи с этим Конференция утвердила комплекс мер по совершенствованию процедур международной координации и регистрации спутниковых сетей, направленных на ускорение обработки заявок. Обеспечить реализацию намеченных мер должны Администрации связи непосредственно после окончания работы Конференции. К этим мерам, в частности, относится использование триггер-ных значений орбитального углового разноса спутников (в зависимости от диапазона — угловые разносы 8. 9 или 10') для определения необходимости координации спутниковых сетей. Данная мера позволяет Бюро МСЭ не проводить расчеты по координации сетей, а принимать решения на основе простого вычисления угловых разносов спутников и сравнения их с установленными Конференцией гримерными значениями При этом администрациям предоставлено право на включение или исключение сетей из координации на основании представленных в Бюро радиосвязи расчетов по методу, описанному в соответствующем Приложении Регламента радиосвязи.

Расчеты приращения эквивалентной шумовой температуры приемных устройств будут проводиться независимо для линий "вверх" и "вниз" применительно к ретрансляторам с простым преобразованием. С 3 июня 2000 г. вводится обязательное представление администрациями в электронной форме заявок на спутниковые сети, земные и радиоастрономические станции, а также других материалов, представляемых в Бюро МСЭ Эта мера позволит публиковать поступившие, но еще не обработанные заявки в информационном циркуляре на CD-ROM в течение месяца со дня получения и помещать такую информацию на WEB-страницу МСЭ сразу после проверки комплектности. По предварительной оценке, эта мера ускорит обработку заявок в МСЭ на 10 — 15%.

Кроме того, принят усовершенствованный методический аппарат для расчета координационных зон земных станций, использующий новейшие наработки Сектора радиосвязи МСЭ в области распространения радиоволн в диапазоне радиочастот от 100 МГц до 105 ГГц и включающий существенно дополненные таблицы эталонных технических параметров для земных и наземных станций.

Также принято решение Конференции по совершенствованию процедуры международной регистрации спутниковых сетей, введенных в эксплуатацию до завершения координации. Оно позволяет не принимать во внимание частотные присвоения таких сетей, если в течение семи лет со дня получения заявки на предварительную публикацию Бюро не получит первую заявку на регистрацию ее частотных присвоений.

В текст Регламента радиосвязи внесено описание процедуры исключения из рассмотрения Бюро МСЭ и администрациями заявок, публикация которых не оплачена. При этом дано поручение предстоящей Полномочной конференции определить срок начала действия данного положения.

Принята Резолюция, определяющая временный порядок использования станций ФСС на борту судов, работающих в полосах 3700...4200 и 5925.-6425 МГц Сектору радиосвязи МСЭ предложено исследовать регламентные, технические и эксплуатационные аспекты такого использования станций и результаты изучений представить на следующую Конференцию. До принятия решений на ВКР-2003 оговорен режим, при котором администрации, разрешающие использование станций ФСС на судах, и администрации. РЭС которых могут быть затронуты применением таких станций, должны предварительно заключать двусторонние или многосторонние соглашения.

Конференция приняла новую редакцию Приложения S3 Регламента радиосвязи, в котором уточнены нормы на побочные излучения для ряда радиосредств. Так. для передатчиков космических служб пределы побочных излучений переведены из желательных в обязательные, любительские земные станции отнесены к категории "Любительские службы ниже 30 МГц" и. таким образом, для них снижены необоснованно завышенные ранее пределы на побочные излучения любительских станций.

Решено не устанавливать пределы побочных излучений для аппаратов дальнего космоса, уточнены особенности методов измерения побочных излучений для радиолокационных станций, доработан ряд других положений.

Конференция приняла повестку для ВКР-2003. которая, как ожидается, будет проведена в Венесуэле через три года. Подготовка к ней Администрацией связи России уже началась.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.