Журнал Радио 12 номер 2000 год.ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 12 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ ПОЧАСОВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ В ЧАСАХ И. ПОТАНИН, г. Фокино Брянской обл. 

В статье "Почасовая сигнализация в часах" (см. "Радио", 2000. ╧ 3, с. 31) было описано простое устройство почасовой сигнализации, предназначенное для промышленных или самодельных электронных часов на микросхемах серии К176. При этом, однако, исключалась работа часов в режиме будильника. Чтобы сохранить этот режим, достаточно микросхему K561ЛA7 заменить микросхемой К561КТЗ.

Принципиальная схема доработанного устройства показана на рис. 1. На триггере DD1.1 собрано описанное ранее устройство формирования импульсов управления узлом почасовой сигнализации. Его функции выполняет ключ на элементе DD2.1. Включенный же параллельно ему ключ на элементе D02.2 управляет сигналом будильника, который может быть включен или выключен выключателем SA1.

При отключенном будильнике (разомкнутых контактах SA1) управляющий импульс, формируемый триггером DD1.1, в конце каждого часа через диод VD4 поступает на вывод 9 микросхемы К176ИЕ18 и запускает ее генератор. В этот момент включается ключ DD2.1 и сигнал генератора микросхемы в течение 0,5 с поступает на пьезоизлучатель BQ1. При включенном будильнике (замкнутых контактах SA1) устройство почасовой сигнализации продолжит функционировать, но в его работе параллельно будут участвовать оба ключа—D02.1 и DD2.2.

Когда показываемое часами текущее время совпадет с установленным временем срабатывания будильника, на выводе 7 микросхемы К176ИЕ13 появятся запускающие будильник импульсы, которые через развязывающий диод VD1 поступят на вывод 9 микросхемы К176ИЕ18 и включат ее генератор. Сформированный из запускающих импульсов сигнал высокого уровня через SA1 включит ключ DD2.2 и с его выхода поступит на пьезоизлучатель BQ1 раздастся прерывистый сигнал будильника. Он будет звучать в течение 1 мин. Желаемую громкость сигнала устанавливают переменным резистором R7.

В описанное устройство можно не устанавливать выключатель SA1, если несколько его усложнить. В часах для индикации показаний времени установки будильника на вывод 11 микросхемы К.176ИЕ13 подаются импульсы с вывода 1 микросхемы К176ИЕ18 (рис. 2). При кратковременном нажатии на кнопку часов SB1 эти импульсы через развязывающий диод VD5 поступят на выв. 1\ триггера DDI .2 и изменят его состояние. При высоком логическом уровне на выводе 13 триггера DDI.2 ключ DD2.3, заменивший выключатель SA1 (см. рис. 1). сработает и разрешит работу будильника. Если же нажатием кнопки SB 1 перевести триггер DD1.2 в состояние низкого логического уровня на выводе 13, ключ закроется и работа будильника прекратится. Перепады уровней напряжения на этом (или инверсном) выходе триггера можно использовать для индикации включения будильника с помощью отдельного светодиода или зажигания децимальной точки на индикаторе часов (что удобнее).

Таким образом, в этом случае для управления работой будильника не потребуется вводить дополнительный выключатель и все его функции будут выполняться нажатием кнопки вывода на индикатор показаний времени установки будильника.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.