Журнал Радио 12 номер 2000 год. НОВОСТИ ОТ КОМПАНИЙ

Журнал Радио 12 номер 2000 год. НОВОСТИ ОТ КОМПАНИЙ НОВОСТИ ОТ КОМПАНИЙ

# Компания Туап представила предпродажную версию материнской платы Trinity А762. Четырехслойная плата изготовлена на основе чипсета AMD 760 и предназначена для процессора Athlon Thunderbird. Она имеет один слот AGP 4-х, 6 PCI, четыре разъема для DIMM DDR SDRAM, четыре порта UDMA 100 и интегрированную звуковую систему. Начало продаж намечалось в ноябре 2000 г. по цене менее 200 долл.

# Компания ABIT анонсировала плату VP6 для двух процессоров в конструктиве FC-PGA. Она выполнена на основе чипсета VIA, имеет формат АТХ, один порт AGP 4-х, четыре разъема для DIMM SDRAM РС100/133. UDMA 100. Как и в других платах ABIT, в ней имеется softmenu III для установки частоты внешней шины процессора от 66 до 150 МГц. Особенностью новой платы является встроенный RAfD контроллер на основе НРТ370, поддерживающий уровни 0,1,0+1.

# Fujitsu laboratories Ltd. продемонстрировала передачу данных на расстояние 7200 км с помощью оптической технологии DWDM (dense wavelength division multiplex). Эта разработка позволяет передавать данные со скоростью 10 Гбайт/с, что при имеющихся 211 каналах обеспечивает суммарную пропускную способность 2,11 Тбайт/с. Репигоры расположены на расстоянии от 50 до 80 км.
Fujitsu Ltd. представила также ИС флэш-памяти MBM29PDS332TE и MBM29PDS332BE емкостью 32 Мбит и напряжением питания 1,8 В, разработанные совместно с компанией AMD по технологии 0,23 мкм. ИС поддерживают страничную адресацию, что позволяет иметь время доступа 45 не в страничном режиме (в обычном режиме 120 не). Внутренняя организация ИС — 2Мх16 бит в двух банках — 4 Мбит и 28 Мбит. Кроме этого, новые ИС поддерживают функцию Hi-ROM (hidden ROM объемом 16 К), предотвращающую нелегальное копирование и ускоряющую доступ к данным.
Основное отличие между ИС состоит в том. что в модификации ТЕ загрузочная область расположена в старших адресах, а в BE — в младших. Гарантированное число циклов стирания/записи — 100000. Потребляемый ток в режиме stanby — 1 мкА, в режиме чтения — 21 мА, в режиме стирания — 30 мА. Выпускаются ИС в двух корпусах — в пластмассовом планарном TSOP (thin small outline L-lead package) 48 pin и в корпусе с балочными выводами для поверхностного монтажа FBGA (fine pitch ball grid array) 63 pin.

Компания Fujitsu PC corporation представила следующее поколение планшетных компьютеров (pen tablet) Stylistic LT C-500 Масса новой модели с литиево-ион-ной батароей емкостью 3,1 А • ч (!) составляет 1,2 кг. Построена на базе процессора Celeron 500 МГц, причем в пресс-релизе указана внешняя частота процессора 100 МГц. Компьютер имеет жесткий накопитель объемом 6 Гбайт и 64 Мбайт (расширяется до 256 Мбайт) SDRAM, 8,4 дюймовый TFT дисплей, встроенный модем V.90, сетевую карту Ethernet 100 Мбит/с, USB порт, ИК порт, слоты CardBus II и CompactFlash II, порт для беспроводной клавиатуры, разъемы для подключения головных телефонов и микрофона. Совместно с Stylistic LT С-500 можно использовать док-станцию, имеющую порты PS/2 для мыши и клавиатуры, второй USB порт, последовательный и параллельные порты, порт для дополнительного дисковода, видеопорт. Дополнительно доступны адаптеры (для видеовыхода, последовательных портов, зарядное устройство), беспроводная клавиатура, аккумулятор. Установлена ОС Windows 98 или Windows 2000 Professional с дополнительным апдейтом для указателя (реп services).

# Hitachi semiconductor представил флэш-карту MultiMedia card емкостью 64 Мбайт с возможностью защиты записанной информации. Это недорогое решение предназначено для запоминания информации в диктофонах, портативных плейерах, цифровых видеокамерах, приемниках GPS. Внутри карты находится 32-битный RISC микропроцессор superH. Скоро будет доступна версия 32 Мбайт.

# Компания Adaptec сообщила о разработке первого в мире AAA UDMA RAID контроллера, поддерживающего RAID5. Продукт предназначен для дешевых серверов начального уровня и рабочих станций.

# Компания Intel объявила, что в конце 2000 г. на рынке появится процессор Pentium IV с тактовой частотой 1,5 ГГц.

# Компания Seagate представила новый продукт TapeStor Scorpion DAT240 на основе шести картриджей DDS-4 (digital data storage) со сжатой емкостью 40 Гбайт каждый. Поставляется с ПО Veritas backup Exec и чистящим картриджем. Накопитель совместим с картриджами DDS-1, DDS-2, DDS-3. Скорость передачи данных 5.5 Мбит/с. Имеет в своем составе ЖК дисплей, отображающий состояние положения накопителя картриджа и обнаруженные ошибки на английском, французском, немецком или испанском языках. Устройство предназначено для резервного копирования информации на серверах масштаба предприятия.

# Компания SMC networking предложила новое решение для беспроводных сетей со скоростью передачи 11 Мбит/с на расстоянии до 1500 футов в виде карт PCI и PC card. Поддерживаются также скорости 1; 2; 5,5 Мбит/с. Рабочая частота составляет 2,4 ГГц, разрядность — 16 бит.

# Компания Lockheed Martin подписала контракт стоимостью 180 млн долл. на поставку 545 комплектов тестового оборудования (TPS-test program set), включающего в себя аппаратное и программное решение. Оно будет использоваться совместно со стандартной тестовой системой морской авиации CASS (consolidated automated support system) и новой системой RTCASS (reconfigurable transportable consolidated automated support system) для выполнения автоматического тестирования, обнаружения и устранения отказов в бортовом оборудовании самолетов Е-2С, ЕА-6В, F-14, F/A-18, AV-8B, S-3 и вертолета SH-60. Система уже сэкономила ВМС США около одного биллиона долларов, а в течение следующих 15 лет экономия от использования CASS составит три биллиона долларов.

# Sun Microsystems анонсировал первые компьютеры на базе 64-битиого UitraSparc III с тактовой частотой от 0,6 до 1,5 ГГц, но их в течение нескольких месяцев в продаже не будет. Сервер SunFire 280R называется Grover (высота 4 U, монтируется в стойку), рабочая станция Sun Blade 1000-Excalibur (стоимостью от 10000 долл. за конфигурацию с 512М RAM, 18 Гбайт HDD, 750 МГц CPU. видеокарта Creator3D). Возможна установка двух процессоров. В январе 2001 г. будет доступна ограниченная версия сервера данных ТЗ-Purple стоимостью 90000 долл. (с дисковым массивом 327 Гбайт). Вместо модели Е10000 сначала будут выпускаться модели Daktari (сервер рабочих групп) и Serengcti (сервер подразделения), а затем StarCat на основе 105 процессоров (быстродействующая конфигурация) или 74 процессора (для бизнес-применений). В этих моделях используется технология "когерентной архитектуры памяти", что позволит использовать четыре таких машины как единый компьютер с общей оперативной памятью и ОС. Для рабочей станции впервые в качестве внешней памяти используется дисковый массив, подключаемый через оптоволоконный кабель, что позволяет иметь скорость передачи до 100 Мбит/с. Есть встроенный порт 1394. UitraSparc III имеет 32К кэш-памяти первого уровня, 8 Мбайт кэш-памяти второго уровня. 29 млн транзисторов, встроенных в процессор — контроллер памяти, все это обеспечивает выполнение до десяти команд за такт и передачу данных между процессором и памятью со скоростью 4,8 Гбит/с (пиковая — 9,6 Гбит/с). Сервер имеет четыре слота PCI, hot swap источник питания и дисковый массив.

Все компьютеры используют SunOS 8 и полностью совместимы с ПО для UitraSparc II. Традиционно мощные UNIX станции используют для разработки ПО. CAD/САМ приложений, расчетов быстротекущих процессов трехмерного моделирования. Дополнительно используется новое ПО Grid engine, позволяющее задействовать для сетевых вычислений незанятые ресурсы рабочих станций, составляющие от 60 до 75% машинного времени. Это дает возможность эффективно использовать до 98% машинного времени. Значения SPECint2000/fp2000 составляют 467/482 для процессора с частотой 900 МГц.

Р. ГАЙНУЛЛИН 

По материалам:








WHATfSNBW/presspage.htm
fujitsu.co.jp/en/news/ SEiycorpcomm/news/
myfex. com/news/index, html

elsa.com/xi/start. html


com. tw/Whatsnew/index.
html
ctxintl. com/press, html
quantum.com/quantum/pc/pr/press_releases_2000.htm
Jd.eom/pcwloday/0. t482,.00.html
l/corpcomm l.html tandberg.com/
W03.html?tag=$t.ne.W02.dir.1003
viatechnologies. com/Uenglish



vikingcomponents.com/
sun. com/smi/Press/sunflash


КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ПУБЛИКАЦИЮ
Дорогие читатели журнала "Радио"!
Вы, конечно, помните, что с 1996 года редакция возобновила проведение конкурсов на лучшую публикацию г ода. Результаты определяются по вашим письмам. Мы ждем их от вас до 31 марта 2001 года.
В своих письмах укажите, пожалуйста, фамилию автора, полное название статьи (обязательно!), номер журнала, в котором она была опубликована, и какую, по вашему мнению, премию она заслуживает — первую, вторую, третью или поощрительную. Число материалов, которые вы отнесете к категории лучших, не должно быть более восьми. На конверте сделайте пометку "Конкурс".
Публикации, набравшие большое число голосов, но не попавшие в число призеров, могут быть дополнительно отмечены поощрительными премиями.
Читатели, чье мнение о публикациях года совпадет с мнением большинства участников, т. е. назвавшие пять лучших материалов, будут награждены подпиской на второе полугодие 2001 года.
Редакции интересно также узнать, какие конструкции, описанные в "Радио" в 2000 году, вам удалось повторить и чем они вам понравились.
Ждем ваших писем, друзья!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.