Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Транкинговые системы связи (ТСС) прочно заняли свое место в общей структуре средств коммуникации. Развиваясь из систем объектной или профессиональной связи. ТСС функционально все больше приближаются по своим функциям к офисным АТС, обслуживающим любое количество удаленных перемещающихся абонентов.

Самые распространенные протоколы ТСС — Алтай, появившийся в начале 50-х годов, и современный МРТ1327. Для тех, кто стоит перед выбором ТСС определенного протокола или знаком только с одним протоколом, ниже описаны преимущества ТСС протокола МРТ1327 перед протоколом Алтай. Основное отличие систем, использующих эти протоколы, состоит в принципах их действия.

Для России, с ее низкой плотностью населения, транкинговая связь весьма актуальна. В отличие от сотовых систем связи, ТСС обеспечивают большие зоны покрытия при том же уровне сервиса, что значительно снижает затраты операторов при развертывании сети и эксплуатации оборудования.

В ТСС протокола Алтай радиостанция работает по принципу непрерывного перебора каналов в поисках вызова, а при вызове ищет свободный канал и занимает его. Недостатками таких ТСС являются существенная потеря времени на установление соединения и поиск свободного канала, трудности при реализации многозоновости, гибкой системой приоритетов и очередности. В ТСС протокола МРТ1327 радиостанция с выделенным управляющим каналом непрерывно сканирует направляющий канал базовой станции, выделяющей при вызове один из разговорных каналов для соединения, а также информирующей об этом другие радиостанции. Задействованные радиостанции переключаются на указанный канал и остаются в нем до окончания соединения. При отсутствии вызова направляющий канал свободен и используется для передачи запросов радиостанции или для передачи наиболее "сильного" управляющего канала, а при занятости системы или абонента обеспечивает постановку вызовов в очередь. Такие системы отличаются большей пропускной способностью и весьма удобны для пользователя.

Наиболее актуальными для операторов (впрочем, и для пользователей) являются проблемы повышения качества и надежности связи, а также увеличения современных сервисных возможностей.

Замена всего оборудования единовременно требует крупных финансовых вложений, и возникает естественное желание решать эти В задачи поэтапно и самым недорогим способом. Такой способ существует благодаря тому, что в настоящее время отечественные производители средств связи выпускают широкий спектр современного оборудования (которое в несколько раз дешевле импортных аналогов). Его монтаж, сервисная и техническая поддержка обеспечиваются российскими специалистами, что также позволяет экономить дополнительные средства. В качестве примера можно привести компанию СиТи, производящую оборудование марки Леско, которое успешно эксплуатируется более чем в пятидесяти городах страны. Использование этого оборудования, поддерживающего два протокола — МРТ1327 и Алтай, допускает поэтапный монтаж и позволяет использовать старые абонентские станции до полной выработки их ресурса. Что же касается выпускаемых фирмой абонентских станций нового поколения, то они, в свою очередь, способны поддерживать и старый протокол, так что оценить их преимущества пользователи смогут, не дожидаясь общей модернизации системы. В новой носимой станции 310-РЗЗН совмещены функции классического сотового телефона с возможностью работы в симплексном режиме, что позволяет реализовать в рамках протокола Алтай преимущества транкинговых систем. На этих станциях останавливают свой выбор более 80% пользователей.

При модернизации базовых станций первым и вполне очевидным шагом является замена коммутационного оборудования. Ведь современный коммутатор в корне меняет возможности системы — она становится более гибкой и приобретает дополнительные качества. Значительный эффект дает и модернизация антенно-фидерных устройств. Здесь возможна как простая — смена антенн на более современные аналоги, так и монтаж устройств сдвоенного пространственно-разнесенного приема (что эквивалентно значительному увеличению мощности абонентской станции). Следующим этапом модернизации может быть переход к использованию современных базовых станций, обладающих прежде всего улучшенными характеристиками приемно-передающего тракта.

Эффективность такого способа модернизации доказана опытом эксплуатации системы , поддерживающей два протокола (Алтай и МРТ1327), развернутой в Саратове.

Пользователи выиграли, получая услуги более высокого качества. Стало лучше слышно через старенький автомобильный "Алтай-ЗМ" 1985 года выпуска, появилась возможность в этом городе полноценно использовать возможности новой возимой станции "Леско 310-Р23ВС" и носимой "Леско 310-РЗЗН".

Положительный результат для оператора еще более очевиден: о такой ситуации увеличение тарифов воспринимается пользователями значительно ле1 че. Ведь если заняться несложной математикой, то станет ясно, что услуги сетей радиосвязи в настоящее время обходятся абоненту в 3—4 раза дешевле услуг любой сотовой сети.

Москва, Звездный бул., 19 Офис 809 Тел. (095) 215-8813 Факс (095)217-4069 ООО "Компания СиТи"

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.