Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ РАЗВИТИЕ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ В РОССИИ - ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (заметки с 4-й Международной конференции "Спутниковая связь — 2000").  На мировом рынке спутниковой связи и вещания идет конкурентная борьба за лидирующие позиции в создании спутниковых систем и эффективное использование орбитально-частотного ресурса, главная цель которой — максимальное участие в обеспечении международного спутникового трафика.

Судя по настроению и выступлениям на прошедшей конференции, российские участники этого рынка намерены получить свой "кусок от этого аппетитного пирога".

Выступивший первым представитель Минсвязи России В. Ф. Голиков сообщил о мероприятиях "по снятию напряженности по замене устаревшей орбитальной группировки спутников связи и вешания и ее дальнейшего развития". Постановлением правительства ╧ 87 от 01.02.2000 г. одобрена "Программа экстренных мер по государственной поддержке сохранения, восполнения и развития спутниковых систем связи и вещания РФ". Была разработана также "Концепция развития национальной системы спутниковой связи и вещания на период до 2010 г.".

Восполнение спутниковой группировки и срочное занятие скоординированного орбитально-частотного ресурса предполагается реализовать в период 2000—2005 гг."лег-кими" (17—22 ствола) и "средними" (28—34 ствола) спутниками с гарантированным сроком эксплуатации до десяти лет. Использование таких спутников связи и вещания должно позволить удовлетворить потребности не только государства, но и коммерческих организаций.

В связи с тем, что возможности государства ограничены, оно не может полностью проинвестировать выполнение программы, поэтому часть инвестиций предполагается обеспечить за счет отечественных и зарубежных инвесторов.

Потребности российского спутникового телекоммуникационного рынка, по прогнозу Минсвязи, до 2005 г. составят около 200 стволов космических ретрансляторов (в 1999 г. из 110 имевшихся стволов было востребовано 72). Из них 45 будут использоваться для федерального и регионального теле- и радиовещания (с учетом цифрового).

Востребованность спутниковой связи и вешания во многом определяется тарифами на этот вид связи. На фоне общей тенденции постоянного снижения стоимости передачи информации по проводам спутниковые тарифы кажутся непомерно высокими. Поэтому на конференции высказывалось мнение о том. что одним из способов снижения стоимости передачи по спутниковым каналам мот ла бы стать организация вещательного режима. Например, итггернетвешания с использованием асимметричного доступа. Считается, что предоставление такой услуги более рентабельно, чем двухсторонняя телефонная связь.

Среди обсуждавшихся на конференции вопросов были: возможности канального доступа в Интернет через различные типы спутников: использование спутниковой связи в ведомственных сетях: применение новейших систем цифрового синтеза и обработки сигналов; вопросы повышения качества спутниковой связи: организация спутниковых ATM сетей и т. д.

Н. ЛЫКОВА, г. Москва

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.