Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ

Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ВКР-2000: ОСНОВНЫЕ ИТОГИ В. АЛЕКСАНДРОВ,
зам. начальника Главгоссвязьнадзора РФ,
В. СТРЕЛЕЦ,
начальник подотдела международного сотрудничества
Главгоссвязьнадзора РФ, г, Москва 

В начале июня нынешнего года в Стамбуле завершила четырехнедельную работу Всемирная конференция по радиосвязи (ВКР-2000). определившая ключевые направления будущего развития радиосвязи. Такие форумы проводятся раз в два-три года. Их цель — принятие согласованных большинством государств—членов Международного союза электросвязи (МСЭ) решений, имеющих первостепенное значение для всех служб радиосвязи.

Решений ВКР-2000 с нетерпением ожидали специалисты различных областей отрасли: спутниковой навигации, подвижной связи третьего поколения, спутникового радиовещания, фиксированной службы и др. Благодаря большой работе, проведенной делегациями Администраций связи — участниц Конференции, в выигрыше оказались практически все, и особенно разработчики перспективных систем радиосвязи.

Нельзя не учитывать при этом, что в работе ВКР-2000 приняло участие более 2200 делегатов, представлявших 142 государства мира, а также около 200 представителей различных международных и промышленных организаций. Российскую делегацию возглавлял министр Российской Федерации по связи и информатизации Л. Д. Рейман, избранный вице-председателем Конференции.

Основными итогами ВКР-2000 стали:

— разработка и согласование нового Плана спутникового радиовещания;
— распределение новых полос радиочастот для спутниковой радионавигационной службы, фиксированной и фиксированной спутниковой служб:
— определение полос радиочастот для разработки международной системы подвижной связи (IMT-2OO0);
— согласование условий использования радиочастотного спектра негеостационарными системами фиксированной спутниковой службы;
— изменение распределений полос радиочастот для научных космических служб;
— совершенствование процедурных вопросов международного использования радиоэлектронных средств (РЭС) и внесение соответствующих изменений в Регламент радиосвязи.

Спектр радиочастот

Основной вопрос каждой Конференции — распределение полос радиочастот для новых применений и технологий. При введении новых технологий, например, можно либо отобрать частотный спектр у существующих служб, либо найти способы размещения двух и более различных служб в общей полосе радиочастот.

По мере того, как используемая часть радиоспектра становится все более заполненной, а потребности динамично развивающихся радиослужб растут, на Конференциях обычно возрастают ответственность за принимаемые решения и напряженность в работе делегатов.

Конференции последних лет убедительно показали, что удовлетворить непрерывно растущие потребности радиослужб, достигающие сотен мегагерц — для передачи широкополосной (к примеру, мультимедийной) информации только за счет перераспределения радиоспектра, просто невозможно. Поэтому Администрации связи еще в рамках работы Исследовательских комиссий МСЭ разрабатывают методы совместного использования РЭС общих полос частот без создания взаимных помех. Такие методы были предложены, например, для совмещения геостационарных и негеостационарных спутниковых систем фиксированной спутниковой службы, совмещения спутниковых и наземных радиослужб и т. д.

Однако для некоторых служб в определенных участках радиоспектра весьма трудно обеспечить совместное использование из-за их переполнения действующими радиосредствами. К тому же ряд стран иногда не желает допускать новые службы в полосы, уже занятые другими. Например, на двух последних ВКР делалась попытка нового распределения подвижной спутниковой службы (ПСС) для передачи в направлении "космос-Земля", что требуется для дальнейшего развития систем типа ИНМАРСАТ.

На ВКР-97 европейские страны предложили выделить ПСС полосу частот 1559...1567 МГц, являющуюся частью полосы 1559...1610 МГц. планируемой к использованию глобальной навигационной спутниковой системой (GNSS) на базе систем ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США). Однако результаты исследований, проведенных Сектором радиосвязи МСЭ. показали невозможность использования систем ПСС и радионавигационной спутниковой службы (РНСС) в общей полосе частот, так как нельзя обеспечить электромагнитную совместимость их РЭС. На ВКР-2000 была сделана еще одна попытка получить дополнительное распределение радиочастот для ПСС в диапазоне от 1 до 3 ГГц. Предлагалось для ПСС выделить полосу частот 1518... 1525 МГц. Но, учитывая проблему совмещения систем ПСС со станциями воздушной подвижной службы (в ряде стран, в том числе и в России, полоса 1429...1535 МГц распределена на первичной основе исключительно для воздушной телеметрии в пределах национальной территории) и благодаря усилиям делегации России, Конференция ограничилась принятием Резолюции, в которой говорится о необходимости дальнейшего исследования данного вопроса и рассмотрения возможности дополнительного распределения для ПСС в диапазоне от 1 до 3 ГГц на следующей Конференции.

Этот пример свидетельствует о том, что в некоторых случаях приходится затрачивать многие годы для того, чтобы удовлетворить реальный спрос на частоты для развития отдельных радиослужб.

Новые распределения полос радиочастот для радионавигационной спутниковой службы

Потребность в расширении радиоспектра для спутниковых навигационных систем была обусловлена, с одной стороны, ограниченностью полос, определенных Регламентом радиосвязи для РНСС, а с другой — повышением спроса на услуги систем спутниковой навигации. Ключевым фактором здесь является необходимость совершенствования существующих систем ГЛОНАСС и GPS. а также разработка нового европейского проекта радионавигационной спутниковой службы GALILEO.

Этот вопрос был важен как для европейских стран, ведущих разработку проекта GALILEO, так и для России и США, планирующих модернизировать свои системы. Обсуждение конкретных значений полос радиочастот, выделяемых для РНСС. в основном сводилось к необходимости защиты существующих радиослужб и к обоснованию уровней плотности потока мощности (ППМ) от излучений радионавигационными спутниками с тем. чтобы исключить неприемлемые помехи существующим радиослужбам.

На Конференции было решено дополнительно выделить радионавигационной спутниковой службе следующие полосы радиочастот: 1164... 1215 МГц, 1260...1300 МГц, 5О10...5030 МГц — в направлении "космос—Земля" и 1300...1350 МГц. 5000...5010 МГц — в направлении "Земля—космос".

Радиочастотный спектр для развития системы IMT-2000

Вопрос о расширении радиоспектра для перспективной системы подвижной радиосвязи (IMT-2000) был одним из наиболее важных и противоречивых на Конференции. Противоречие вызвано, с одной стороны, необходимостью защиты существующих служб, занимающих полосы частот, определенные для IMT-2000, а с другой — конкуренцией между разработчиками и операторами систем подвижной спутниковой службы, каждый из которых стремился получить преимущества для своих конкретных стандартов и технологий.

Исследования, проведенные МСЭ, выявили необходимость в дополнительном спектре радиочастот порядка 160 МГц, что должно способствовать снижению себестоимости оборудования, повышению качества предоставляемых мультимедийных услуг и беспроводного Интернета для глобального использования.

Правда, некоторые Администрации связи считали целесообразным выделять дополнительные полосы частот после ВКР-2000. причем на основе предварительного практического опыта эксплуатации системы IMT-2000 в полосах частот, ранее распределенных для этой системы. Отдельные делегации высказывали мнение, что полосы частот не должны резервироваться для конкретных технологий, учитывая тенденции рынка к динамичному изменению и высокие темпы развития новых технологий. Предлагалось рассматривать полосы расширения для IMT-2000 в качестве полос, доступных для использования другими перспективными системами радиосвязи, включая беспроводные устройства, предоставляющие услуги передачи речевых сообщений высокого качества, а также передачу данных, видеоизображений и Интернета.

Конференция своим решением определила расширение ряда полос радиочастот в интересах использования системой IMT-2000. Таким образом, производители оборудования получили возможность разрабатывать систему IMT-2000 в полосах частот 806...960 МГц, 1710... 1885 МГц. 1885...2025 МГц, 2110...2200 МГц и 2500...2690 МГц. Администрациям связи предоставлена достаточная гибкость при выборе национальной стратегии развития системы IMT-2000 с учетом загрузки спектра существующими радиосредствами, планов их дальнейшей эксплуатации и реально складывающегося рынка услуг подвижной связи. Кроме того, несмотря на то, что эти полосы определены как кандидаты для использования системой IMT-2000. не исключается возможность их применения системами других служб, которым данные полосы уже распределены. В тех случаях, когда некоторые радиочастоты этих полос в настоящее время уже используются системами сотовой связи второго поколения, они будут доступны и для систем третьего поколения, что обеспечит преемственность инвестиций, уже сделанных в существующие сотовые сети.

Для спутникового сегмента IMT-2000 также был определен ряд полос радиочастот (1525...1544МГЦ. 1545... 1559 МГц. 1610... 1626.5 МГц. 1626... 1645.5 МГц, 1646,5... 1660.5 МГц. 1980...2010 МГц. 2170...2200 МГц, 2483.5...2500 МГц, 2500...2520 МГц и 2670...2690 МГц), из числа которых национальные Администрации связи могут выбирать отдельные участки для удовлетворения своих собственных потребностей.

Следует отметить, что Конференции не удалось выбрать единую глобальную полосу радиочастот для расширения IMT-2000, и она ограничилась определением нескольких полос частот в разных диапазонах. По-видимому, такое решение Конференции в ближайшем будущем поможет ускорить разработку концепции использования указанных выше полос радиочастот многодиапазонными терминалами, использующими к тому же различные стандарты.

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.