Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би

Журнал Радио 11 номер 2000 год. СВЯЗЬ: KB, УКВ и Си-Би В эфире ФЕСТИВАЛЬ В ЛИПЕЦКЕ

"Островная программа" (ЮТА) возникла в свое время, по-видимому, как определенная альтернатива программе DXCC и очень быстро завоевала популярность у коротковолновиков. Причина тому была простая — с развитием в мире радиолюбительского движения число неосвоенных ими стран и территорий мира (из числа входящих в список диплома DXCC) резко сократилось. Здесь следует заметить, что заметную их часть составляли страны и территории, связь с которыми была маловероятна или вообще невозможна не из-за отсутствия у коротковолновика операторского мастерства, настойчивости, соответствующей техники или самого обычного везения. Просто в силу разных причин (очень часто политических) там не было местных любительских радиостанций, а шансы для работы "варягов" (иностранных DX экспедиций) в большинстве случаев были крайне низки. Иными словами, в программе DXCC наступил определенный период застоя.

Выдающегося успеха добился коллектив радиостанции UA4FWD (ех UK4FAD, UZ4FWD). Он стал обладателем плакетки DXCC HONOR ROLL #1, которая выдается за установление связей со всеми странами и территориями мира по действующему списку диплома DXCC. На конференции она была вручена представителю этого коллектива ≈ UA4FRV.

И вот тогда-то в любительском эфире появилась новая игра — погоня за связями с наибольшим числом островов. Ее важным преимуществом был и до сих пор остается практически неограниченный ресурс зачетных островов, а следовательно, и соответствующий стимул для повседневной работы в эфире. Более того, появились коротковолновики, для которых любимым занятием стало "распечатывание" для своих коллег по эфиру новых островов. Это. кстати, качественно изменило и само наше хобби — все больше и больше коротковолновиков из любителей "попутешествовать, не выходя из комнаты" переходило в разряд настоящих путешественников. Появились они и у нас. а когда их число превысило некоторую "критическую массу", то и возник клуб радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон" (RRC — Russian Robinson Club).

Среди мероприятий, проводимых RRC, особое место занимают ежегодные IOTA/DX конференции. Объединение на них "айотовцев" и "диэкс-си-систов" произошло вполне естественно, ибо оба направления работы в эфире естественным образом дополняют друг друга. Впрочем, есть один пункт программы конференции, который всегда разводит их по разные стороны "спортивного барьера". Но к работе в эфире это не имеет никакого отношения. Речь идет о традиционном футбольном матче "ЮТА — DXCC". В этом году команды выступали в следующих составах: "ЮТА" — RW3GW (капитан). RZ3EM. RZ3EC. UA9KM. EU1FC. RA1AR, 4Z5KJ; "DXCC" - RA3AUU (капитан). RVOCJ. RWOBG. RV3IG, RN3QO. UA4FRV. Борьба на футбольном поле была упорной, но победила все-таки дружба, и игра закончилась вничью — 2:2.

В русском языке слово "конференция" имеет немного бюрократический оттенок — этакое мероприятие из класса "слушали — постановили". То, что проводит RRC. было бы правильнее называть "радиолюбительским фестивалем" (HAMFEST — "хэмфест"). Ведь это был настоящий праздник для души без традиционных для многих встреч коротковолновиков бесконечных споров из серии "кто виноват" и "что делать".

Основная часть программы конференции — это рассказы о ЮТА и DXCC экспедициях, в которых принимали участие российские коротковолновики. Все рассказы сопровождались показом либо видеофильмов, либо многочисленных цветных фотографий. И здесь следует отметить возросший класс российских радиолюбительских экспедиций. Свидетельство тому — не только высокие результаты работы экспедиций, но и великолепные отчеты о них. В этом году на конференции прозвучали рассказы об экспедициях А52А (UA3AB, RA3AUU). RI1P (UA9KM), CE9/R3CA (RW3GW. UA90BA). CE0Y/UA6AF (UA6AF), ROL (RUOLL), UAOZY/P (4Z5KJ). UE1CIG (RN1AW), UE1NIK и др. (RK4HM), RK3DZJ/1 (RA30EJ).

По традиции на конференциях RRC вручаются памятные плакетки клуба тем, кто внес большой вклад в развитие российского "островного радиолюбительства". В этом году их получили RK3DZJ (Ногинский радиоклуб), а также RA3DEJ, RV3MA и RA1QQ. "Лучшей ЮТА экспедицией" прошлого года была признана экспедиция RF1P, "Лучшей RRA экспедицией" — RK3DZJ/1, а "Лучшим Робинзоном 1999 года" — UAOZY/R

Обрамляли эти основные мероприятия конференции несколько конкурсов: DX/IOTA QUIZ (викторина) и три микроконтеста. Два из них — это прием наибольшего числа позывных из искусственных телефонного и телеграфного pЁteuр'ов (воспроизводились с компьютера) Третий — нормальный получасовой кон-тест на носимых УКВ ЧМ радиостанциях. Его выиграл известный контестмен, один из лидеров "Русского контест-клуба" Дмитрий Гуськов (RX3DCX). А вот в остальных состязаниях класс показала "старая гвардия". Виктор Кравченко (UA6AF) был лучшим в приеме позывных телеграфом (52 из 100), разделил места с RN3QO первое-второе места в приеме позывных телефоном (29 из 100) и, наконец, разделил с RZ3EM первое-второе места в викторине (ответ на 17 вопросов из 23).

Завершил этот праздник "обедоужин" (конференция проводилась без перерыва на обед), сопровождавшийся веселой беспроигрышной лотереей, аукционом сувениров, дружескими розыгрышами. В немалой степени успеху 6-й российской I0TA/DX конференции способствовали и выбор места ее проведения (расположенная в живописном месте база отдыха "Зеленая долина") и хорошая погода.

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX) RRC #165 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.