Журнал Радио 11 номер 2000 год. РАДИО - НАЧИНАЮЩИМ

Журнал Радио 11 номер 2000 год. "РАДИО" - НАЧИНАЮЩИМ

Окончание. Начало см. а "Радио", 2000, ╧ 10 КОНСТРУКЦИИ С. ШИПОВСКОГО Электронный звонок (рис. 5).

Добавив к предыдущему мультивибратору усилительный каскад на транзисторе VT3. получим электронный звонок. Благодаря применению динамической головки ВА1, громкость его достаточна, чтобы звук был слышен в квартире. Кнопка SB1 — звонковая, установленная у входной двери. Динамическая головка — 0.5ГДШ-2-8.

Имитатор звуков капели (рис. 6).

Кап... кап... кап... — доносятся звуки с улицы во время дождя или весной, когда с крыши падают капли тающего снега. Эти монотонные звуки, как и журчание ручья, на многих людей действуют успокаивающе. Убедиться в сказанном поможет имитатор, выполненный по схеме симметричного мультивибратора на двух транзисторах.

Нагрузками плеч мультивибратора являются динамические головки ВА1 и ВА2 (как и в предыдущей конструкции, типа 0.5ГДШ-2-8). Переменным резистором R2 можно регулировать частоту "капели" в широких пределах.

Пробник для "прозвонки" монтажа (рис. 7).

Прежде чем приступить к проверке работы собранной конструкции, нужно "прозвонить" ее монтаж, т. е. убедиться в правильности всех соединений в соответствии с принципиальной схемой. Обычно для этих целей радиолюбители пользуются омметром или авометром. работающим в режиме измерения сопротивлений.

Нередко такой прибор вполне заменит компактный пробник, задача которого — сигнализировать о целости той или иной цепи. В качестве примера предлагается собрать пробник на трех транзисторах и светодиоде. На транзисторах выполнен сравнительно чувствительный усилитель, обладающий большим входным сопротивлением {несколько мегаом), что позволяет "прозванивать" высокоом-ные цепи.

Пока щупы Х1 и Х2 разомкнуты, транзисторы закрыты, светодиод HL1 погашен. При замыкании щупов, либо при "прозвонке" исправной соединительной цепи монтажа, транзисторы открываются и светодиод вспыхивает.

Наибольшая яркость светодиода наблюдается при малом сопротивлении проверяемой цепи. С ростом этого сопротивления яркость светодиода уменьшается. Чтобы не было ложного включения светодиода при наводках переменного тока на входные цепи пробника, установлен блокировочный конденсатор С1.

Если вместо щупа XI установить зажим "крокодил", а щуп X2 соединить с браслетом, надетым на руку, "прозвонку" можно вести иначе. Зажим подключают к одному из концов соединительной цепи, а пальцем касаются другого. При исправной цепи светодиод зажжется.

В пробнике нет выключателя питания, поскольку потребляемый ток в режиме ожидания, когда все транзисторы закрыты, ничтожен.

Радиоприемник прямого усиления (рис. 8).

Он рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних волн (СВ). Его чувствительность достаточна для приема сигналов местных и удаленных станций. Прослушивают их на миниатюрный головной телефон BF1 (ТМ-2).

Колебательный контур магнитной антенны WA1 состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С1 (КП-180). Выделенный контуром радиочастотный сигнал поступает через катушку связи и конденсатор С2 на усилитель радиочастоты, выполненный на транзисторе VT1. С нагрузки усилителя (резистор R1) сигнал подается на детектор, собранный на диодах VD1. VD2. Радиочастотная составляющая сигнала фильтруется конденсатором С5. а составляющая звуковой частоты (сигнал 3Ч) выделяется на переменном резисторе Р.5. Это регулятор громкости.

С движка переменного резистора сигнал подается на двухкаскадный усилитель 34 на транзисторах VT2. VT3. Нагрузка усилителя — головной телефон BF1.

Магнитная антенна выполнена на круглом стержне из феррита 400НН или 600НН. Подойдет стандартный стержень, используемый в промышленных малогабаритных транзисторных приемниках. При желании его можно укоротить до 100.. .80 мм. если понадобится собрать по этой схеме "карманный" радиоприемник. Катушка L1 должна содержать 65...70 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.1 мм, a L2 — 3 витка такого же провода. Катушки наматывают виток к витку и располагают на расстоянии 3...5 мм друг от друга.

При желании перейти на диапазон длинных волн (ДВ) число витков катушек увеличивают втрое. Полосу частот, перекрываемую при перестройке конденсатора переменной емкости С1. устанавливают подбором числа витков контурной катушки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.