Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ СВЕТОЗВУКОВОЙ ПРОБНИК И. ПОТАЧИН, г. Фокино Брянской обл.   В статье А. Чантурии "Универсальные пробники", опубликованной в "Радио" ╧ 12 за 1986 г., были описаны весьма неплохие, на взгляд нашего постоянного автора И. Потанина, приборы. Повторенные им несколько экземпляров подобных устройств, выполненных по схеме рис. 1 упомянутой статьи, исправно работают у его знакомых. Решив улучшить их потребительские свойства, И. Потачин ввел в пробники дополнительные индикаторы фазного напряжения на неоновой лампе и звуковую сигнализацию результатов прозвонки проверяемых цепей. Об этом и рассказывается в предлагаемой ниже статье.

Схема доработанного пробника приведена на рис. 1. Все три его усилителя постоянного тока собраны на дискретных транзисторах: VT1. VT2; VT5. VT6; VT9. VT10. Ко входу прибора через гасящий резистор R7 дополнительно подключена неоновая лампа HL4. загорающаяся при подсоединении щупа ХР1 к фазному проводу и касании рукой сенсора Е1. На транзисторах VT3. VT4 собран простейший звуковой сигнализатор, работающий на излучатель в виде миниатюрного головного телефона BF1. Транзистор VT8 управляет работой звуковой сигнализации.

В верхнем по схеме положении подвижного контакта переключателя SA1 этот транзистор закрыт, питание на транзисторы VT3 и VT4 не поступает и звуковая сигнализация при прозвонке цепей отсутствует. В нижнем положении этого контакта база транзистора VT8 оказывается подключенной к коллектору транзистора VT5. Теперь прозвонка цепей станет сопровождаться не только загоранием светодиода HL2. но и звуковым сигналом телефона BF1. Причем телефон будет звучать при любом сопротивлении проверяемой цепи, не превышающем 100 кОм (с ростом сопротивления изменяются уровень и тональность звукового сигнала).

Питается пробник от двух гальванических элементов "АА" ("316") общим напряжением 3 В. Выключатель питания, как и в исходном варианте, отсутствует. Для снижения порога определения наличия напряжения отрицательной полярности до 7...8 В вместо р-п перехода транзистора VT7 допустимо включить стабилитрон VD5 (рис. 1). но в этом случае потребуется в устройство ввести дополнительный выключатель питания.

Работает пробник следующим образом. При замыкании щупов ХР1 и ХР2 напряжение батареи питания +3 В через резисторы R8 и R6 поступает на базу транзистора VT6 и открывает его и транзистор VT5. Светодиод HL2 красного свечения загорится и будет светиться до тех пор, пока сопротивление включенной между щупами цепи не достигнет 100 кОм, правда, с ростом сопротивления проверяемой цепи яркость свечения светодиода будет уменьшаться. Полярность проверяемого напряжения определяется на щупе ХР1 относительно щупа ХР2 (1). который в этом случае играет роль общего провода. При подаче на щуп ХР1 положительного напряжения 1...300 В открываются транзисторы VT9. VT10 и загорается светодиод ML3 ("+") с желтым свечением. Если на щуп ХР1 поступит отрицательное напряжение 10...300 В. откроются транзисторы VT2. VT1 и загорится светодиод HL1 ("-") с зеленым свечением. При прозвонке диодов, р-п переходов транзисторов и оксидных конденсаторов следует учитывать, что на щупах пробника присутствует постоянное напряжение, полярность которого соответствует указанной рядом с ними полярности ХР1- ("-") и ХР2- ("+").

В пробнике можно применить маломощные транзисторы с любым буквенным индексом: кремниевые КТ315. КТЗЮ2 (VT1. VT5-VT7. VT9. VT10): КТ361. КТ3107 (VT2. VT8) и германиевые МП39—МП42 (VT3) и МП35-МЛ38 (VT4). Диоды VD1-V04 (КД521. КД522). светодиоды HL1—HL3 любые из серии АЛ307, желательно с разным цветом свечения Стабилитрон VD5 рекомендуется выбрать с минимальным напряжением стабилизации, например. КС133А. КС133Г. КС433А. КС139А. КС139Г Неоновая лампа HL4 — любая миниатюрная, но подойдет и от стартера ЛДС. Переключатель SA1 — миниатюрный, например. ПД-9-2. Звукоизлучатель BF1 — головной телефон ТМ-4 или миниатюрный электромагнитный излучатель от отечественных и импортных настольных или настенных часов.

Большинство деталей пробника смонтировано на печатной плате, изображенной на рис. 2. Вся конструкция размещена в самодельном корпусе из фольгированного стеклотекстолита размерами 110x32x17 мм (рис. 3).

Головной телефон BF1 и неоновая лампа HL4 приклеены к внутренней стороне передней панели корпуса. Переключатель SA1 припаян к фольгированной стороне корпуса. Сенсор F1 выполнен в виде небольшого болта (МЗ или М4) с плоской головкой, закрепленного на боковой стенке корпуса справа. Под гайку болта подложен монтажный лепесток, к которому припаян вывод от неоновой лампы HL4. Предварительно следует удалить фольгу вокруг сенсора. Это необходимо сделать для того, чтобы лампа HL4 зажигалась только при прикосновении к сенсору. Щуп ХР1 представляет собой штырь от штепсельной вилки. ХР2 изготовлен из укороченного фломастера, на него можно надеть зажим "крокодил".

В заключение хочется обратить внимание читателей на широкую область применения описанного пробника. Он позволяет определять наличие переменного и постоянного напряжения и судить о полярности последнего, обеспечивает прозвонку монтажных цепей, кабелей, ламп накаливания, реле и полупроводниковых приборов. При определенном навыке с помощью этого прибора можно проверить исправность конденсаторов и установить приблизительную их емкость в пределах от 1000 пФ до 1000 мкФ. Правда, при малой емкости светодиод HL2 вспыхивает на очень короткое время, но его свечение вполне различимо. Проведение этой операции облегчает звуковая сигнализация.

И наконец, поскольку пробник дает возможность обнаружить положительное напряжение со значения около 1 В. то с его помощью можно установить степень разряженности гальванических элементов напряжением 1.5 В Минусовый вывод проверяемого элемента следует подключить к щупу ХР2 (1). а плюсовой — к щупу ХР1. При свежем элементе (напряжение на нем 1,5 В) зажжется светодиод HL3 ("+") с желтым свечением. Если же напряжение на проверяемом элементе упало ниже 1,3... 1.2 В. то появится еще и слабое свечение све-тодиода HL2 ("0"). При более глубокой разрядке яркость свечения светодиода HL2 увеличивается, a HL3 уменьшается и одновременно включается звуковой сигнал, сообщающий о разрядке элемента до напряжения менее 1,2 В.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.