Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТ

Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЭЛЕКТРОННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЭЛЕКТРОННЫЙ "БАРАБАН" В. УТКИН,
г. Златоуст Челябинской обл.   Предлагается конструкция электронного музыкального инструмента, позволяющего имитировать игру на различных ударных инструментах от большого барабана до тарелок. Габариты устройства позволяют переносить его в портфеле. Подключив к выходу "барабана" головные телефоны, можно отрабатывать технику игры, не опасаясь побеспокоить соседей. Тембр, скорость затухания и другие характеристики звучания инструмента регулируются в широких пределах.

Электронный ударный музыкальный инструмент собирают по схеме, показанной на рис. 1. Удар барабанной палочки - кратковременное нажатие на кнопку SB1 - приводит к переключению триггера из элементов DD1.1 и DD1.2. служащего для подавления дребезга контактов кнопки.


Показать в полный размер

Как известно, спектр звука ударного инструмента содержит затухающую гармоническую и шумовую составляющие. Первую формирует узел, состоящий из инвертора DD1.3. операционного усилителя DA1 и связанных с ними элементов. В момент "удара" импульс высокого логического уровня с выхода 10 DD1.3 через дифференцирующую цепь C2R9. диод VD1. резистивный делитель R12R13 поступает на вход генератора затухающих колебаний на ОУ DA1. Последний представляет собой эквивалент колебательного контура высокой добротности.

Частота возбужденных импульсом колебаний зависит от номиналов конденсаторов С5-С8. В зависимости от типа имитируемого инструмента рекомендуются следующие значения:

— большой барабан ("бочка") -0.22 мкФ;
— малый ("рабочий") барабан -0.1 мкФ;
— тарелки - 0.01 мкФ.

Подбирая тембр звучания, частоту в некоторых пределах регулируют переменным резистором R10. Добротность контура и время затухания колебаний (послезвучание) изменяют переменным резистором R21.

Обратносмещенный эмиттерный переход транзистора VT1. работающий в режиме лавинного пробоя, служит генератором шумового сигнала. На транзисторах VT2 и VT3 собран его усилитель. Далее шум поступает на вход ОУ DA2 через эмиттерный переход фототранзистора, входящего в состав оптрона U1. Коэффициент усиления каскада на ОУ обратно пропорционален сопротивлению этого перехода, а оно, в свою очередь, зависит от освещенности базы фототранзистора, создаваемой светодиодом оптрона. Таким образом, управляя током, протекающим через светодиод. можно изменять амплитуду шума на выходе DA2.

Когда кнопка SB 1 нажата, логический уровень на выходе 11 элемента DD1.4 высокий. Конденсатор СЗ заряжается через резисторы R7. R8 и диод VD2. Ток через светодиод оптрона U1. включенный в цепь эмиттера транзистора VT4. растет. Амплитуда шума на выходе ОУ DA2 увеличивается. После отпускания кнопки конденсатор СЗ разряжается через резисторы R14 и R15. ток через светодиод падает, амплитуда шума уменьшается. Переменными резисторами R7 и R15 регулируют соответственно скорость нарастания (атаки) и спада шума. Емкость конденсатора С4 подбирают, добиваясь желаемого тембра.

Составляющие сигнала "барабана" суммируют на входе ОУ DA3. Переменными резисторами R23 и R26 регулируют их громкость. Выключателями SA1 и SA2 один или оба сигнала можно выключить.

Все постоянные резисторы устройства - МЛТ-0.125 или другие номинальной мощностью не менее 0.125 Вт. Переменные резисторы - любые непроволочные, подходящие по размеру. В качестве С5-С8 применяют пленочные конденсаторы серий К72-К78. Оксидные конденсаторы СЗ. С9. С10 -К50-35 или импортные. Остальные конденсаторы могут быть керамическими группы Н90. Транзисторы - любые маломощные структуры п-р-п. В качестве ОУ DA1-DA3 можно использовать микросхемы К140УД7, К153УД2 и другие с учетом назначения их выводов и с цепями коррекции, требующимися согласно справочным данным. Вместо микросхемы К56ТЛА7 подойдут ее функциональные аналоги из серий 564. К176, 164.

Возможная конструкция механической части "барабана" показана на рис. 2. Его основа - квадратный или трапециевидный в плане деревянный корпус 5. В нем шурупами 6 закреплена фанерная пластина 7, причем крепление не должно быть жестким. Свободный край пластины 7 зажат между ограничителем 10 и толкателем микровыключателя 9. Последний должен срабатывать при ударе барабанной палочкой по пластине 7. Чтобы стук барабанной палочки о фанеру не был слишком сильным, на пластину 7 наклеивают тонкую резину.

Жгутом проводов 8 контакты микровыключателя 9 соединены с розеткой 4, служащей для подключения "барабана"

к электронной части устройства. Тип розетки не имеет значения, но число контактов - не менее трех. Подойдут, например, СГЗ или СГ5. С помощью втулки 2 и винта 3 конструкцию фиксируют в удобном для исполнителя положении на металлической стойке 1.

На базе рассмотренного устройства можно изготовить целую ударную установку, добавив необходимое число аналогичных рассмотренным каналов формирования звуков. Если выходные сигналы всех каналов подать в точку S, на выходе ОУ DA3 будет сумма звучаний инструментов. Исходный шумовой сигнал для них тоже может быть общим. Его. как показано на схеме, снимают с эмиттера транзистора VT3.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.