Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА ОПТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК БУМАГИ ДЛЯ ПРИНТЕРА СМ6337 А. КЛАБУКОВ, г. Киров 

В принтере СМ6337 неудачно расположен механический или герконовый датчик наличия бумаги. Он срабатывает, прерывая печать, когда до нижнего края листа бумаги остается еще 7...8 см. Переместить имеющийся датчик на другое место не удается. Возникла идея изготовить самодельный оптический датчик и закрепить его на металлической направляющей, по которой движется бумага, таким образом, чтобы срабатывание происходило при значительно меньшем расстоянии между краем листа и печатающей головкой.

Конструкция датчика показана на рис. 1. Его основание 3 вырезают из текстолита или любого другого непрозрачного материала, даже древесины. В нем сверлят три отверстия для светодиода 5, фотодиода 6 и крепежного винта 4. Датчик располагают над обрезиненным валом 1, протягивающим бумагу, и крепят на сгибе направляющей 2 примерно под старым датчиком. Последний следует отключить от блока управления принтера (БУМП). вынув разъем.

В направляющей 2 сверлят отверстия для прохода ИК излучения и крепления датчика. Чтобы не мешать движению бумаги, крепежный винт 4 должен быть с потайной головкой и минимальной длины. Если нарезать резьбу в основании 3 не представляется возможным, необходимо "утопить" в нем гайку со стороны, противоположной направляющей, рассверлив крепежное отверстие на достаточную глубину, а выступающую часть винта обрезать.

Электрическая часть датчика выполнена по схеме, приведенной на рис. 2. Если бумага отсутствует, черная поверхность обрезиненного вала почти не отражает инфракрасное излучение светодиода BL1, транзисторы VT1 и VT2 открыты током через резистор R1. При наличии бумаги отраженный луч достигает фотодиода VD1 и текущий через него ток закрывает транзисторы. Выходной сигнал датчика подают на вывод 4 микросхемы D6 (К155ЛП11) платы БУМП. С выводов 7 и 14 этой же микросхемы снимают напряжение 5 В для питания датчика. Плату с транзисторами устанавливают в любом удобном месте внутри корпуса принтера.

Оптимальные положения свето-и фотодиода в предназначенных для них отверстиях подбирают экспериментально. Это удобно делать, контролируя срабатывание датчика вольтметром, подключенным между коллектором транзистора VT2 и общим проводом. Перемещая диоды, добиваются четкой фиксации появления листа бумаги между ними и валом принтера. Закончив регулировку, оба диода крепят каплями клея.

Остается перевести имеющийся в принтере переключатель выбора датчика бумаги в положение "Вкл". Теперь при отсутствии бумаги будет светиться индикатор АВР и звучать звонок. Печатая документы из приложений Windows, можно задавать любое число листов, не опасаясь, что данные, не поместившиеся на одном листе, не будут напечатаны.

Предлагаемый датчик иногда ненадежно распознает цветную бумагу. Так как печатать на такой бумаге приходится редко, в подобном случае датчик можно просто отключить, вернув упомянутый выше переключатель в положение "Выкл".

Oт редакции. Функции фотодиода ФД-К-150 с успехом выполнит включенный вместо него еще один светодиод АЛ107А. имеющий довольно высокую чувствительностъ к ИК лучам

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.