Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА ТАЙМЕР ДЛЯ ОТКЛЮЧЕНИЯ ИГРОВОЙ ПРИСТАВКИ М, ФЕДОТОВ, г. Северен Томской обл.   Всем известно, что время, проводимое детьми за различными игровыми приставками, нередко превышает всякие разумные нормы. И часто никакие доводы взрослых не помогают убедить ребят сделать перерыв и заняться другим полезным делом. Вот тут-то и поможет несложный "электронный помощник" - таймер.

Устройство предназначено для отключения игровой приставки через определенное время. Примерно за минуту до установленного перерыва раздается предупредительный сигнал. В течение этого времени следует прекратить игру и отключить приставку штатным выключателем. В противном случае произойдет принудительное отключение питания. После отключения устройство должно находиться в выключенном состоянии 1.5...2 ч. чтобы полностью разрядился времязадающий конденсатор. При попытке включить приставку раньше срока прозвучит предупредительный сигнал, питание подаваться не будет.

Схема устройства приведена на рис. 1. На элементах DD2.1 и DD2.2 собран генератор прямоугольных импульсов с периодом следования около 1 с. С выхода генератора импульсы поступают на вход счетчика DD1. После прихода 8192-го импульса (примерно через 2 ч) на выходе 213 микросхемы DDI появляется лог. 1 и через открывшийся транзистор VT1 начинает заряжаться конденсатор СЗ. Транзистор VT2 открывается. На входах 5 и 6 элемента DD2.4 устанавливается лог. О, на его выходе 4 соответственно лог. 1, которая поступает на входы 8 элемента DD2.3 и 6 элемента DD3.4. Высокий уровень на входе 8 элемента DD2.3 разрешает подачу запускающих импульсов на вход генератора звуковых сигналов, выполненного на элементах DD3.2 и DD3.3.

Единичный сигнал на входе 6 элемента DD3.4 переводит этот элемент в режим ожидания, и при появлении высокого уровня на его входе 5 с выхода 26 DDI (примерно через 1 мин) низким уровнем с выхода закрывает транзисторы VT4 и VT5. тем самым прекращая питание приставки.

При включении напряжения питания короткий импульс с выхода дифференцирующей цепи C6R7 поступает на вход 5 элемента DD3.4. Если конденсатор СЗ при этом не разряжен (с момента окончания предыдущей игры прошло менее 1.5...2 ч). на входе 6 DD3.4 - лог. 1. на выходе DD3.4 возникает лог. 0. Транзистор VT3 включается и фиксирует это состояние. В результате звучит предупредительный сигнал, питание на игровую часть подаваться не будет.

Чертеж печатной платы таймера показан на рис. 2. Правильно собранное устройство начинает работать сразу и в налаживании не нуждается. Время работы приставки определяют емкость конденсатора С2 и сопротивление резистора R2.

Время перерыва в работе определяется элементами СЗ, R5 и параметрами транзистора VT2. Печатная плата разработана с учетом установки в "Subor" SB225-B. поэтому при использовании таймера в приставках "Dendy" или "Sega", возможно, придется изменить ее размеры.

Таймер подключают в разрыв плюсового проводника питания приставки: точку А - к блоку питания, С - к игровой приставке. Точку В соединяют с минусовым проводником питания.

От редакции. Для уменьшения потерь напряжения питания рекомендуем заменить транзистор VT5 на транзистор структуры p-n-р (например, КТ816 или КТ837 с любым буквенным индексом). Его эмиттер следует подключить к проводнику А. коллектор - к С, базу - к верхнему по схеме выводу R11, отключив его от цепи А Эмиттер транзистора VT4 надо подключить к общему проводу, а номинал резистора R9 увеличить до 43 кОм. Транзистор VT4 необходимо подобрать с коэффициентом передачи тока базы не менее 100.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.