Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА "SONY PLAYSTATION" ИЛИ СХЕМОТЕХНИКА 32-БИТНЫХ ВИДЕОПРИСТАВОК МОДУЛЬ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО-CD

С. РЮМИК, г. Чернигов, Украина   Продолжая публикацию серии статей о схемотехнике игровых видеоприставок к телевизорам, мы рассказываем о дополнительном модуле к приставке "Sony PlayStation", который превращает ее в "домашний кинотеатр", предоставляя возможность просматривать фильмы, записанные на лазерных дисках.

Видеоприставка "Sony PlayStation" в первую очередь — чудесная игрушка для подрастающего поколения. Однако, подключив к ее разъему "PARALLEL I/O" дополнительный блок MOVIE CARD или, иначе. видео-CD модуль (VCDM). можно еще и смотреть кинофильмы, записанные на лазерных дисках форматов VCD 1.0. VCD 1.1, VCD2.0 (MPEG-1). Изображение гораздо лучше (без замедлений и на большом экране), чем при просмотре с помощью IBM-совместимого компьютера, снабженного программным MPEG-декодером. Удобное экранное меню, пункты которого выбирают с помощью игрового джойстика, позволяет замедлять, ускорять или останавливать воспроизведение, "перематывать" фильм в обоих направлениях, настраивать таймер. Качество цифровой видеозаписи на лазерных дисках, в отличие от аналоговой на видеокассетах, не ухудшается с течением времени, диски компактнее кассет и меньше подвержены физическому износу. На одном видеодиске помещается не более 74 мин "живого" видео, поэтому полнометражные фильмы записаны, как правило, на двух, по 45 мин каждый.

Модуль VCDM в комплект '"PlayStation" не входит, его покупают отдельно. Структурная схема VCDM приведена на рис. 1. Розетки модуля, предназначенные для соединения с видеоприставкой, расположены таким образом, что стыкуются без кабелей непосредственно с вилками CN502 "AV MULTI OUT" и CN103 "PARALLEL I/O" Изготовители тщательно соблюдают размеры, поэтому проблем с подключением не бывает. Телевизор отключают от видеоприставки и соединяют с девятиконтактной розеткой "AV MULTI OUT" модуля или с его же гнездами "AUDIO OUT FT. "AUDIO OUT L". "VIDEO OUT".

Интеллект VCDM сосредоточен в видеоплате, соединенной с панелью управления и кросс-платой. На панели управления имеется переключатель режима.

Когда его контакты замкнуты (положение "VCD"). смотрят видео, а когда разомкнуты (положение "GAME"), работают с обычными игровыми дисками. Встроенный в клавишу переключателя светодиод после включения режима просмотра видеодисков горит постоянно, а во время чтения информации с видеодиска мигает с частотой 1 Гц. В игровом режиме светодиод погашен.

Через кросс-плату на VCDM поступает напряжение питания. Она же служит для коммутации видео- и аудиосигналов, подаваемых на телевизор. Так как эта плата полностью ремонтопригодна даже в домашних условиях, с нее и начнем рассмотрение схемотехники VCDM.

Схема кросс-платы приведена на рис. 2. Условно можно выделить три канала: видео (Q1. U1). аудио (U3). питания (U2). В видеоканале кросс-платы полный цветовой телевизионный сигнал амплитудой около 1.5 В от "PlayStation" через омиттерный повторитель на транзисторе 01 8050 (аналог — КТ3102Б) поступает на коммутатор — микросхему U1 НС4066. состоящую из четырех двунаправленных КМОП-ключей, управляемых логическими уровнями на входах 5. 6. 12. 13 Для уменьшения переходного сопротивления ключи коммутатора соединены попарно параллельно. Полный аналог микросхемы НС4066 — К561КТЗ.


Показать в полный размер

Управляют коммутатором с помощью сигналов "1/0" и "0/1". поступающих с видеоплаты через вилку CN2. При логической 1 на выводах 5 и 6 микросхемы U1 на выход подается сигнал, сформированный "PlayStation", при логической 1 на выводах 12 и 13 — видеоплатой модуля. Через фильтр (элементы L1. С12-С14) выход коммутатора соединен с разъемами J1 и CN1. предназначенными для подключения видеовхода телевизора. Диоды D1 и D2 — защитные, резистор R14 — согласующий.

В аудиоканале звуковые стереосигналы, вырабатываемые "PlayStation" и видеоплатой, суммируются. Первые поступают через резисторы R8 и R11. вторые — через R7 и R10. Элементы счетверенного операционного усилителя LM324P (аналог КР1435УД2) U3.1 и U3.3 усиливают сигналы левого и правого стереоканалов по напряжению, a U3.2 и U3.4 — буферные. Конденсаторы С29 и СЗО. подавляя гармоники частоты квантования аудиосигналов, уменьшают "металлические" призвуки. Резистивный делитель R5R6 обеспечивает постоянное смещение 2.5 В на неинвертирующих входах ОУ U3.1 и U3.2. необходимое для нормальной работы последних. Конденсаторы С25 и С27 — блокировочные.

В канале питания из напряжения +7.6 В. поступающего от "PlayStation", получают +5 В. Для этого служит интегральный стабилизатор U2 KIA7805P (аналог КР142ЕН5А). В цепях питания установлено большое число конденсаторов и дросселей, подавляющих помехи и паразитные связи между видео-и аудиоканалами. Ток. потребляемый VCDM. достигает 0.3...0.4 А. поэтому стабилизатор U2 снабжен теплоотводом площадью 40 см2. Названия цепей вилки CN3 соответствуют приведенным в [1], розеток CN1, CN2 — маркировке на печатной плате. Вид розетки CN1 со стороны гнезд показан на рис. 3. Подобная установлена в видеоприставке "Sega Mega Drive-2". причем с аналогичным расположением и назначением контактов 4, 5, 7—10. Розетка CN2 по конструкции уникальна и применяется только в "PlayStation". Расположение ее гнезд показано на рис. 4.

ЛИТЕРАТУРА
1. Рюмик С. "Sony PlayStation" или особенности схемотехники 32-битных видеоприставок. — Радио. 1999. Ns 4—7

(Окончание следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.