Журнал Радио 12 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 12 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ СОРЕВНОВАНИЯ

Итоги соревнований «Память - 2001»

Эти соревнования вызывают у радиолюбителей все больший интерес. В них приняло участие более 100 коротковолновиков России (все районы, кроме второго), Украины, Белоруссии, Казахстана и Болгарии. Это в полтора раза больше, чвм в предыдущих соревнованиях, а «дальнее зарубежье» (LZ) подключилось к ним впервые. Приятно, что рост числа участников в первую очередь был обусловлен за счет тех, кто работал «за себя и SK». Вот полные итоги соревнований (по подгруппам — место, позывной, число очков).


Увеличить "Старый Новый год" (ONY CONTEST)

Дата и время. С 8 до 12MSK 11 января 2003 г
Вид работы. CW и SSB
Диапазоны. 10, 15, 20, 40 и 80 метров.
Участники. Коротковолновики всех стран мира.

Зачетные подгруппы. Станции с одним оператором (общий зачет), станции с одним оператором (радиолюбительский стаж 50 и более лет), станции с одним оператором (сумма возраста и стажа 100 и более лет), коллективные радиостанции, наблюдатели. Только зачет по всем диапазонам.

Зачетные связи. Все независимо от QTH корреспондента. Повторные связи разрешаются на разных диапазонах и на одном диапазоне, но разными видами работы. В любом варианте повторную OSO можно проводить не ранее чем через 10 минут

Контрольные номера. RS(T) и две или три цифры ≈ суммы возраста оператора и его стажа. Стаж считается от первой самостоятельной связи, проведенной под личным позывным или на коллективной радиостанции. Команды коллективных радиостанций передают сумму среднего возраста операторов команды (сумма возраста всех операторов команды разделенная на число операторов) и "возраста" коллективной радиостанции (число лет, прошедшее с момента ее первого выхода в эфир).

Очки. За QSO начисляется столько очков, какую сумму возраста и стажа содержит контрольный номер, принятый от корреспондента. Множителя в этих соревнованиях нет.

Отчет. На титульном листв отчета надо расшифровать свой контрольный номер (указать отдельно возраст и стаж работы в эфире).

Призы и дипломы. Победители по подгруппам будут отмечены памятными призами, а те. кто войдет в своих подгруппах в десятку лидеров, ≈ контест-дипломами журнала "Радио.

"Зимний день активности молодежных радиостанций" (WINTER YSAD)

Дата и время С 12.00 до 16 00 MSK 19 января 2003 г.
Виды работы. SSB AM, FM.
Диапазоны. Все KB и УКВ диапазоны.
Зачетное время. Любые четыре часа непрерывной работы (по выбору участника).

Зачетные подгруппы. Их шесть ≈ три молодежные (радиостанции с одним оператором, с нв-скопькими операторами и наблюдатели) и три взрослые (радиостанции с одним оператором, с несколькими операторами и наблюдетели). Во всех подгруппах только многодиапазонный зачет. Число операторов на радиостанции с несколькими операторами не ограничено. К "молодежным" относятся радиостанции, на которых работают операторы 1985 года рождения и моложе. Радиостанция с несколькими операторами считается молодежной, если все операторы соответствуют этому критерию. Итоги будут подводиться в общем зачете, а также среди молодежных радиостанций (раздельно по европейской части России, девятому радиолюбительскому району России, нулевому радиолюбительскому району России и среди иностранных участников).

Контрольные номера. Как таковые отсутствуют, но для зачета связи участники должны обменяться RS, именами и QTH. Операторы молодежных радиостанций, кроме этого, должны сообщать свой возраст. Общий вызов для молодежных радиостанций: "Всем, работает молодежная радиостанция ...."

Зачетные связи. Для молодежных радиостанций идут в зачет все связи, а для остальных участников ≈ только связи с молодежными радиостанциями. Для SWL в зачет идут наблюдения за работой молодежных радиостанций. Повторные радиосвязи за считываются на разных диапазонах. Связи через УКВ рвпитеры также идут в зачет.

Очки. Окончательный результат ≈ это сумма очков за связи, проведенные в зачетное время. За QSO с молодежной радиостанцией начислявтся 5 очков, за QSO с остальными радиостанциями ≈ 1 очко
Дипломы Всв участники, приславшие отчет, получат контест-дипломы журнала "Радио". Взрослые участники для получения диплома должны приложить к отчету SASE.

"Открытые всероссийские соревнования молодежных радиостанций" (YOC)

Дата и время. С 12 до 16 MSK 1 февраля 2003 г.
Вид работы.
SSB.
Диапазоны. 20, 40 и 60 метров. В диапазоне 20 метров связи рекомендуется проводить в участке 14120..14190 кГц.

Участники. Владельцы индивидуальных, команды коллективных радиостанций и наблюдатели всех стран мира 1985 года рождения и моложе- Состав команды коллективной радиостанции ≈ 2 или 3 оператора.

Зачетные подгруппы. Индивидуальные радиостанции, коллективные радиостанции и наблюдатели. Зачет только по всем диапазонам.

Зачетные связи. Все независимо от QTH корреспондента. Повторные связи разрешаются на разных диапазонах, а на одном диапазоне ≈ с началом каждого часа. Разрыв по времени проведения связи в этом случае должен быть не менее трех минут. Число переходов с диапазона на диапазон должно быть не более 30.

Контрольные номера. Состоят из трех последних цифр контрольного номера предыдущего корреспондента и порядкового номера связи. При первой связи передается номер 000001.

Очки. За QSO начисляется по 3 очка. Каждая территория мира по списку диплома DXCC дает по 10 очков на каждом диапазоне. Общее число очков определяется как сумма очков и за территории мира по всем диапазонам. За одностороннее наблюдение (приняты оба позывных и один из контрольных номеров) начисляется 1 очко, за двухстороннее ≈ 3 очка. Одну и ту же радиостанцию наблюдатель может зафиксировать в течение часа на одном и том же диапазоне только один раз.

Призы и дипломы. Победители по подгруппам будут отмечены памятными призами, а те, кто войдет в своих подгруппах в десятку лидеров. - дипломами журнала "Рапио".

В подборке "ИНД" использована информация UA3WWHRU3AX

TKS и 73! SK UA3AF

Радиолюбитель с довоенным стажем Николай Валентинович Казанский (UA3AF) всю свою послевоенную биографию связал с организацией радиолюбительского движения в нашей стране. Он был живой историей нашего радиолюбительства и радиоспорта.

Знакомство с миром РАДИО десятилетний красноярский паренек начал в 1926 году с чтения журнала "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ", а уже в 1931 году, закончив в Казани курсы радиотелеграфистов при местном Обществе друзей радио, стал в 15 лет профессиональным радистом, начальником радиостанции "ВОЛЖТРАНСПЛАВА". Ну и, разумеется, вышел в эфир на любительских диапазонах (позывной U4AM).
В годы Великой Отечественной войны Н. В. Казанский готовил радистов для фронта, а после войны стал одним из организаторов радиолюбительства и радиоспорта в стране. Особо надо подчеркнуть его вклад в развитие спортивной радиопеленгации — ведь Николай Валентинович был первым тренером советских "лисоловов". Это он воспитал первого чемпиона Европы по "охоте на лис" Александра Акимова, таких известных радиоспортсменов, как Анатолий Гречихин, Виктор Верхотуров и многих других.

За заслуги в развитии радиоспорта и радиолюбительства Н. В. Казанский награжден орденом "ЗНАК ПОЧЕТА", орденом "ДРУЖБА НАРОДОВ", медалью "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ", ему присвоено звание "Заслуженный тренер СССР". В 1984 году за большой личный вклад в развитие международного радиолюбительского движения он был удостоен специальной медали 1 -го района IARU!

С 1946 года, когда возобновился выход журнала «Радио», и до последнего дня своей жизни Николай Валентинович был членом редакционной коллегии журнала, помогая своими советами и опытом его становлению и развитию.

Обратная связь

В статье В. Василевского «Внешняя антенна для сотового телефона стандарта GSM» (Радио, 2002, ╧ 10, с. 70, 71) на рисунке высота рефлектора должна быть 170 мм.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.