Журнал Радио 12 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 12 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ПОЗНАКОМЬТЕСЬ - САМАРСКИЙ «КОНТУР»

Одна из общественных организаций, организующая досуг юных самарчан, — Детско-молодежный спортивно-технический клуб «Контур». Как сказано в уставе клуба, он создан энтузиастами радиоспорта с целью популяризации среди подростков и молодежи радиоспорта и спортивного ориентирования, развития у них творческих способностей. Клуб ведет несколько направлений, объединенных словом «радио».

Некоторых воспитанников привлекает скоростная радиотелеграфия. Они учатся безошибочно принимать на слух (с записью рукой или на пишущей машинке) и передавать на простом и электронном ключах «морзянку».

«пошевелить мозгами», выбирают для себя занятия радиосвязью на KB и УКВ. Ребята получают навыки работы в радиолюбительском эфире, изучают и собирают приемопередающую технику, антенны. Участвуют они и в эфирных соревнованиях.

Желающим совместить два предыдущих направления и овладеть методами спортивного ориентирования предлагают заниматься радиомногоборьем, в котором от спортсмена требуется умение быстро передвигаться по неизвестной местности, используя карту и компас, мастерски принимать и передавать «морзянку», уметь организовать и поддерживать радиосвязь в полевых условиях при наличии помех.

Самые активные дети, которые любят бегать и одновременно думать, занимаются спортивной радиопеленгацией, или, как ее еще называют, «охотой на лис». Бегать нужно для максимально быстрого прохождения маршрута, а думать, чтобы просчитать возможные варианты поиска на несколько циклов работы «лис» вперед — ведь по ходу движения обстоятельства могут меняться.

В клубе «Контур» работают истинные мастера своего дела. Руководит клубом Абрамов Алексей Валерьевич — педагог высшей категории, лауреат второго Всероссийского конкурса педагогов «Сердце отдаю детям». Коллективную радиостанцию клуба RK4HZM возглавляет также педагог высшей категории, кандидат в мастера спорта по спортивной радиопеленгации Чугуров Владислав Вячеславович.

Остальные преподаватели и тренеры также имеют высокие звания и квалификации.

Помимо двух секций в городе Самаре, «Контур» имеет филиалы в Рощинской средней школе и городе Новокуйбышев-ске. Поддерживаются тесные связи с профильными организациями, такими как Самарский клуб спортивного ориентирования, ДЮСТШ по радиоспорту и Самарский областной радиоклуб. Пройдя соответствующую подготовку, дети сдают экзамены на право получить личный радиолюбительский позывной, что открывает для них самостоятельную работу в эфире.

Клуб регулярно выступает организатором соревнований по радиоспорту и спортивному ориентированию различных масштабов — от муниципального до всероссийского. Среди наиболее крупных проводившихся им мероприятий можно назвать Чемпионат России по спортивной радиопеленгации (1995 г.), Первенство России среди юношей (1998 г. и 2001 г.). Члены клуба ежегодно участвуют в соревнованиях областного и всероссийского масштаба. Каждое лето организуются профильные полевые лагеря и туристические походы.

Среди воспитанников «Контура» есть призеры и победители соревнований всех рангов. Так, Денис Зеновский привез в этом году с Молодежного чемпионата Европы, проходившего в Болгарии, серебряную медаль за 2-е место в личном зачете, а также золотую и бронзовую за командный зачет.

Занятия в клубе «Контур» бесплатные. Они проходят в детско-юношеском клубе «Ирбис" (Самара, ул. Металлистов, 54а) и подростковом клубе "Красная гвоздика" (Самара, ул. Свободы, 225-2). Хотелось бы пожелать этому клубу успешно продолжать свою работу и открывать молодежи увлекательный мир радиолюбительства.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.