Журнал Радио 12 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 12 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА КОМПОНЕНТЫ В БЫТОВОЙ ВИДЕОТЕХНИКЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОСХЕМ В БРК ТВ ТЮНЕРОВ Ю. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, г. Таганрог   Во второй статье о блоках радиоканала (БРК) телевизионных тюнеров (первую смотрите в "Радио", 2002, ╧ 10, с. 9—13) рассказано о совмещенных микросхемах, обрабатывающих как видеосигналы, так и звуковые. В публикуемых таблицах дан перечень этих микросхем, в том числе и СБИС, в которые БРК входит наряду с другими узлами телевизора. Рассказано также об устройстве идентификации сигнала, которым можно заменить неработающий узел в СБИС.

Сведения о номенклатуре и применяемости микросхем для раздельной обработки сигналов изображения и звука были даны в предыдущей статье о блоках радиоканала (БРК) телевизионных тюнеров (ТТ). Однако подавляющее число БРК современных моделей телевизоров и видеомагнитофонов выполнено на одной микросхеме или входит в состав специализированных сверхбольших микросхем. Исключение составляет БРК стереофонических цифровых и аналоговых моделей (системы NICAM, GERMAN STEREO, D2-MAC, DV-Т и др.).


Увеличить

Сведения о номенклатуре и применяемости совмещенных микросхем БРК собраны в табл. 1. Они получены из заводских принципиальных схем и рабочих записей автора. В связи со значительным объемом материала наименования моделей телевизоров и видеомагнитофонов в таблице даны сокращенно. Применены следующие сокращения названий: PAN. — PANASONIC, TOSH. — TOSHIBA, HIT — HITACHI; SAN. - SANYO, SU. — SUPRA, SAM. — SAMSUNG, THOM. — THOMSON, TEL — TELEFUNKEN, MIT — MITSUBISHI, LG. — LUSKY GOLD STAR, DAE. — DAEWOO, PHIL. — PHILIPS, GRU. — GRUNDIG, SHIV. — SHIVAKI, GS. — GOLDSTAR. Кроме того, из наименований моделей исключены тире и дефисы, а также сокращены обозначения модификаций базовых моделей. Например, ряд моделей телевизоров SONY, KVC2501/C2503/C2509A, D, Е, К означает модификации SONY — KV-C2501A, SONY — KV-C2501D, SONY — KV-C2501E, SONY — KV-C2501K, SONY— KV-C2503A и т. д.

Большинство схем телевизоров и видеомагнитофонов, перечисленных в таблице, имеются в альбомах схем, продаваемых на радиорынках и рассылаемых по почте различными фирмами. При разработке радиолюбительских конструкций важную роль играет цена компонентов для них. Отечественные элементы, как правило, существенно дешевле аналогичных зарубежных. Однако далеко не всегда имеются отечественные аналоги зарубежных комплектующих. Особенно это относится к микросхемам. Кроме того, надежность и качественные характеристики многих отечественных элементов широкого применения часто не соответствуют предъявляемым требованиям (высококачественные отечественные элементы специального назначения дороги и дефицитны). Учитывая это, разработчики аппаратуры в последнее время часто отдают предпочтение зарубежным комплектующим. Например, телевизоры "Рубин" выполнены в основном на импортных компонентах.

Рассмотрим схемы включения некоторых микросхем БРК подходящей ценовой категории.

Структура микросхемы ТА7607АР фирмы TOSHIBA (0,95 долл.), предназначенной для обработки сигналов изображения, показана на рис. 1. Микросхема содержит УПЧИ 1, симметрично подключаемый к фильтру ПАВ (выводы 1, 16), видеодетектор 2, инвертор шума 3, служащий для уменьшения уровня шума, усилитель АРУ ПЧ 4, узел АРУ ВЧ 5 для регулировки коэффициента передачи селектора каналов и дискриминатор АПЧГ 6.

Схема включения и структура микросхемы LA7530 (0,99 долл.) фирмы SANYO, предназначенной для обработки сигналов изображения и звука, изображена на рис. 2. Она включает в себя УПЧИ 1 с симметричным входом для подключения фильтра ПЧ на ПАВ (выводы 6, 7), синхронный видеодетектор 2, с которого ПЦТВ поступает на выход через коммутатор 3, блокирующий прохождение шумов при отсутствии сигналов на входе, усилитель-ограничитель 5 сигналов ПЧЗ, поступающих на него с видео выхода микросхемы через внешний полосовой фильтр Z1 (возможно параллельное подключение фильтров на различные частоты для стандартов В, I, D и др.), частотный дискриминатор 6 с внешним фильтром Z2 (также возможно параллельное подключение фильтров для разных стандартов), устройства АРУ ПЧ 8 и АРУ ВЧ 9, устройство АПЧГ 7, пороговое устройство 4, блокирующее прохождение видео- и звуковых шумов при отсутствии приема сигналов.

Образцовые контуры синхронного детектора 2 и устройства АПЧГ 7 настроены на частоту ПЧИ (38 или 38,9 МГц).

Как видно в табл. 1, ряд сравнительно недорогих микросхем БРК (менее 2 долл.) выпускают фирмы SANYO, TOSHIBA и PHILIPS (по ее серии TDA98** информация дана в [1]). Некоторые микросхемы БРК весьма дороги и дефицитны, особенно фирмы SHARP, приобретение некоторых из них представляет большую проблему. В таких случаях при ремонте оправдано применение недорогих функциональных аналогов микросхем других фирм, но при этом неизбежно возникает этап работ по выбору подходящих микросхем и конструированию переходной печатной платы (хотя некоторые микросхемы фирмы SHARP имеют и полные аналоги, например, 1X0718СЕ — ТА7680АР).

 

Интересно, что крупнейшие фирмы-изготовители телевизоров, видеомагнитофонов и другой бытовой техники используют в своей продукции микросхемы (не только БРК) электронные компоненты самых разных полупроводниковых компаний и совсем не обязательно собственных полупроводниковых отделений. Например, упомянутая выше фирма SHARP применяет в БРК микросхемы фирм ROHM, SANYO, TOSHIBA, PHILIPS. Объясняется это скорее всего патентно-экономическими соображениями, а не параметрами и возможностями самих микросхем, которые у многих из них весьма близки (под экономическими подразумеваются цена, объем выпуска, сроки поставки и т. п.).


Увеличить

Как уже ранее было отмечено, в ряде моделей телевизоров БРК входит в состав многофункциональных СБИС, включающих в себя каналы яркости, цветности, каскады разверток и другие узлы. Применение их позволяет фирмам-изготовителям существенно снизить себестоимость продукции за счет уменьшения числа навесных элементов и регулировочных операций.

Что касается надежности телевизоров с такими СБИС, то здесь существует два аспекта. С одной стороны, надежность теоретически должна быть выше за счет меньшего числа внешних дискретных элементов, паяных соединений и печатных проводников. С другой стороны, отказ какой-нибудь части СБИС вызывает необходимость ее замены.

Наиболее часто встречающиеся в телевизорах СБИС перечислены в табл. 2. Цены на такие микросхемы довольно высоки, а многие из них дефицитны. Это приводит к существенному удорожанию ремонта неисправных телевизоров. Наибольшее распространение у нас получили модели на микросхемах TDA8362 (А, В, Е) фирмы PHILIPS и TA8690AN фирмы TOSHIBA, поэтому и их цена, по сравнению с аналогичными, не очень высока (кроме TDA8362A/AN3). Об особенностях и структуре серии микросхем TDA8362 рассказано в [2], а о M52343SP фирмы MITSUBISHI — в [3]. В последние годы в телевизорах многих фирм стали использовать СБИС фирмы MITSUBISHI, отличающиеся очень высокой надежностью.

Ряд узлов СБИС представляют собой независимые один от другого фрагменты на кристалле, поэтому в некоторых случаях вполне возможен ремонт телевизоров путем установки эквивалента отказавшего узла. Для примера рассмотрим эквивалентное устройство идентификации телевизионных сигналов для восстановления работоспособности БРК на микросхеме TDA8362E (функционирование устройства в микросхеме рассмотрено в предыдущей статье о БРК). Принципиальная схема такого устройства представлена на рис. 3.


Увеличить

На вход устройства подают сигнал с видеодетектора БРК (по схеме телевизора SHARP — 14H-SC — с эмиттера транзистора Q202). На выходе видеодетектора могут присутствовать сигналы трех видов: шумы при отсутствии любых радиосигналов на входе телевизора, сигналы любой произвольной формы, например, при приеме радиовещательных и связных радиостанций, и стандартные телевизионные сигналы. Очевидно, что в нашем случае устройство должно реагировать только на последние, а не на любые другие. Ослабление высокочастотных шумов обеспечивает дроссель L1. Каскад на транзисторе VT1 работает в режиме, обеспечивающем максимальное усиление строчных синхроимпульсов телевизионных сигналов. Режим транзистора нелинеен, оптимального прохождения сигнала добиваются подстроечным резистором R1.

На транзисторе VT2 собран резонансный усилитель на частоту следования строк 15625 Гц. Усилитель нагружен на выпрямитель с удвоением напряжения на диодах VD3, VD4. В случае приема телевизионных сигналов на конденсаторе С7 появляется постоянное напряжение, открывающее ключ на транзисторе VT3. Инвертор на транзисторе VT4 служит для формирования сигнала идентификации рассматриваемого телевизора.

При установке устройства в телевизор необходимо разорвать цепь между выводом 4 микросхемы IC801 и выводом базы транзистора Q302.

Эффективность работы устройства оказалась довольно высокой. Слабые шумоподобные и нетелевизионные сигналы в режиме автопоиска в памяти телевизора не регистрировались.

Применить это устройство можно и для других целей, требующих выявление телевизионных сигналов. Например, в качестве индикатора в автономных измерительных приемниках для поиска телевизионных станций и ориентации антенн (в том числе спутниковых), в системах автоматической коммутации видеосигналов при подключении к одному монитору (телевизору) нескольких источников (видеомагнитофона, проигрывателя дисков, спутникового тюнера, видеокамеры и др.).

Вариант структурной схемы такого устройства позволяющего коммутировать два источника со звуковыми стереосигналами, изображен на рис. 4. Видео-аудиокоммутатором здесь удобно использовать микросхему М51320Р фирмы MITSUBISHI. Для монофонического варианта подойдет микросхема LA7026L фирмы SANYO. Схемы включения обеих микросхем даны в [4]. Входы 2 в таком устройстве приоритетные, т. е. при появлении видеосигнала на видеовходе 2 они автоматически подключаются к выходу коммутатора.

Ряд рассмотренных в статье микросхем применим для конструирования автономных приемников телевизионных сигналов (измерительных, для установки в компьютер и т. п.) При использовании миниатюрных деталей для поверхностного монтажа можно реализовать такие устройства в виде конструкций относительно малых размеров. В качестве примера на фотографиях рис. 5 показан ТТ фирмы MATSUSHITA, использованный в видеомагнитофоне PANASONIC — NV-HD100AM. Этот ТТ способен принимать сигналы почти всех стандартов (кроме стандарта L) в диапазонах MB и ДМ В. БРК (на фото слева) с квазипараллельным каналом звука на микросхеме LA7577 имеет размеры 85x60x15, весь ТТ — 150x60x20 мм.

ЛИТЕРАТУРА
1. Хохлов Б. Особенности радиоканала современного телевизора. — Радио, 1998, ╧ 3, с. 8, 9.
2. Брылов В. Микросхема TDA8362 в ЗУСЦТ и других телевизорах. — Радио, 1998, ╧ 9, с. 8 — 11.
3. Петропавловский Ю. Телевизоры с цифровыми обработкой и управлением. — Радио, 1998. ╧ 12, с. 8 — 11.
4. Петропавловский Ю. Компоненты в бытовой видеотехнике. Коммутаторы видео- и аудиосигналов. — Радио, 2001, ╧ 8, с. 6 - 8.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 12 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.