Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ДАТЧИК ОТРАЖЕННОЙ ВОЛНЫ Андрей СЕМИЧЕВ (ES4MF) 

Для устройств защиты выходных транзисторов усилителя мощности от рассогласования с нагрузкой требуется контролировать уровень отраженной волны в фидере. Это можно сделать с помощью датчика, который оптимизирован для диапазона 144 МГц.

Основной элемент датчика — полосковая линия. Схема устройства показана на рис. 1, а печатная плата (в масштабе 4:1) — на рис. 2. Малые размеры платы позволяют легко разместить ее вблизи выходного каскада передатчика переносной станции. Максимальная мощность при описанном конструктивном исполнении — 10 Вт.

Особенностью предлагаемой конструкции является применение малогабаритного безындукционного подстроенного резистора R1, с помощью которого при КСВ=1 можно сбалансировать датчик практически до нуля. При обрыве или коротком замыкании нагрузки выходное напряжение будет

0,7...0,9 В эфф. (при мощности 4 Вт). При необходимости можно ввести дополнительный усилитель с согласующими цепями. Миллиамперметр с током полного отклонения 1 мА можно подключать непосредственно к выходу датчика.

Датчик выполнен на плате из двухстороннефольгированного стеклотекстолита или фторопласта (лучше всего) толщиной 1,5...2 мм Одна из сторон показана на рисунке, а вторая сторона полностью покрыта фольгой. Конденсаторы С1 — С5 и резистор R2 — для поверхностного монтажа. Их припаивают в прорези в плате одним выводом к проводнику "выход", а вторым выводом — к фольге обратной стороны платы. В верхней части платы необходимо сделать соединение верхней дорожки с фольгой обратной стороны с помощью полоски медной фольги, обогнутой вокруг торца платы датчика. Прорези выполняют полотном ножовки по металлу.

Налаживание устройства заключается в регулировке подстроечного резистора R1. Для этого датчик включают в выходную цепь передатчика, подключают эквивалент антенны, включают передатчик и вращением резистора добиваются минимального выходного напряжения. Необходимо отметить, что, возможно, потребуется небольшая коррекция в выходных цепях передатчика. Устройство вносит некоторую реактивность, которую необходимо скомпенсировать дополнительными конденсаторами. В моем варианте потребовалось добавить по конденсатору емкостью около 5 пФ со стороны входа и выхода датчика.

Датчик очень чувствителен к рассогласованию с нагрузкой. Если требуется узкий допустимый диапазон рассогласования с нагрузкой (например 40...60 Ом), то необходимо использовать компаратор с регулируемым порогом срабатывания.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.