Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ИНТЕРНЕТ: УДАРНЫЙ САЙТОСТРОЙ В РОССИИ Александр ГОЛЫШКО, главный эксперт ЗАО «Компания «МТУ-Информ», г. Москва Николай РЕПИН, генеральный директор ЗАО «МТУ-Интел», г. Москва  "Мне снятся странные сны,


Я сбросил их на свой сайт.
Там мы как Герда и Кай,
Там мы как Бонни и Клайд."
Из репертуара группы "Кофе и сигареты"

История по второму разу

Пользователей Интернета и компьютерщиков часто интересуют информационные составляющие Сети. Web-страницы и Web-сайты даже традиционных СМИ подчас воспринимаются ими как нечто особенное. Что уж говорить о личных Web-pe-сурсах, с помощью которых можно заявить о себе на весь мир. Ходят слухи, что на волне этого ажиотажа даже персонаж известного анекдота, "Неуловимый Джо", тоже завел себе Web-страничку.

Когда-то все было впервые

Говорят, что наличие в СССР Интернета западные страны внезапно обнаружили во время путча 1991 г., когда введенный ГКЧП одноканальный режим новостей "Лебединого озера" был "разбавлен" множеством поступавших электронных писем. Новая информационная среда однозначно заявила о своем существовании.

Десятилетие спустя, когда Правительство России занято осуществлением масштабного Интернет-проекта "Электронная Россия", а количество активных пользователей-россиян стремится к тому, чтобы исчисляться десятками миллионов, можно зафиксировать некоторые вехи становления информационных ресурсов российского сегмента Сети (он же в просто-речьи ≈ РУНЕТ), которые наиболее часто упоминаются в прессе. Итак, начало 90-х годов прошлого века в СССР ознаменовалось тем, что в РУНЕТе появились основные признаки настоящего Интернета. Был осуществлен первый сеанс связи с Финляндией по международному телефонному каналу (к этому приложили руку Вадим Антонов, Дмитрий Володин, Лео Томберг и Петри Ояла), а 19 сентября 1990 г. был зарегистрирован домен верхнего уровня "su". В феврале 1991 г. было организовано первое "внутреннее" соединение по протоколу TCP/IP Москва ≈ Барнаул на скорости 9,6 кбит/с. А 1 мая 1991 г. информационный обмен по линии СССР ≈ Зарубежье и Зарубежье ≈ СССР стал меньше внутреннего, что означало лишь одно ≈ РУНЕТ стал-таки российским. В июле 1992 г. сеть ISP "Релком" официально зарегистрирована в паневропейской сети Eunet под именем Eunet/Relcom и становится крупнейшей в Евразии.

Вскоре в США появляется первый сайт о России "Внуки Даждьбога" (о русском язычестве, на английском языке), основанный астрофизиком Сергеем Наумовым ( sergei/Grandsons.htmi). В сентябре 1992 г. в США Вадимом Масловым открывается первый русскоязычный сервер "СовИнформБюро" (), посвященный визовым вопросам и обзорам прессы СНГ и России. А в октябре впервые распространены по Интернету электронные версии газеты "Известия" и некоторых других периодических изданий. В конце 1993 г. стартовал проект Demos Online, в результате которого в России появился крупнейший ISP "Демос". Тогда же сеть Eunet/Relcom была официально подключена к Интернету.

В РУНЕТе все есть

Формально рождение РУНЕТа пришлось на 17 марта 1994 г., когда был зарегистрирован домен "ги" и начал работу сервер В августе того же года открылся сайт Института коммерческой инженерии "Московский ли-бертариум" (). В ноябре появилась полнотекстовая электронная русская библиотека (), которая вскоре превзошла аналогичные проекты за рубежом по объему содержимого. А в конце года открылся каталог Интернет-ресурсов (), имеющих отношение к России.

30 августа 1994 г. по инициативе Минсвязи России создано общественное объединение "Ассоциация документальной электросвязи╩ (АДЭ) (). Ныне оно объединяет значительное число ISP и других операторов связи РФ В 2000 г. Распоряжением Правительства РФ АДЭ преобразовано в общественно-государственное объединение.

В феврале 1995 г. Дмитрий Манин открыл полностью интерактивную Web-страницу РУНЕТа, в марте на ней появилась первая русская доска объявлений, и запустил первую русскоязычную игру "Буриме". Уже в марте появилась регулярная электронная версия российского печатного издания ≈ "Учительской газеты". А в апреле появился (хотя и на американском сервере) первый электронный журнал DeLitZone под редакцией Леонида Делицына.

В мае 1995 г. запускается сервер первого в Сети российского информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг" (). В августе того же года появляется первая база данных по российскому законодательству компании "Инфорис" ().

В октябре 1995 г. на немецком сервере появляется систематизированный каталог "русская литература в Интернете". А вскоре Институтом коммерческой инженерии реализуется проект "Россия ≈ выборы-95" (). Так в Интернет попадает российская политика. Практически одновременно Дмитрием Вернером в Интернете отражается другое весьма популярное в России явление ≈ анекдоты ("Анекдоты из России", http:// ). Правда, для начала сервер был расположен в США, но через 2 года он был перенесен в Россию. Следует сказать, что указанный сайт долгое время возглавлял рейтинг сетевой популярности в России, а в феврале 1998 г. даже возглавил всемирный рейтинг World Тор 100!

21 ноября 1995 г. открылся сервер Web-издательства "Инфоарт" (http:// ), который со временем стал крупнейшим информационным ресурсом. В начале своей жизни этот сервер практически не использовал ссылки на внешние Web-ресурсы (был "герметичным") и имел на других серверах большое число своих копий (Web-зеркал), что облегчало к нему доступ.

В конце 1995 г. началась работа по реализации проекта "Деловая сеть России", которым занялось Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Первое Интернет-кафе "Тетрис" открылось в Санкт-Петербурге в январе 1996 г. (). А в феврале была учреждена первая российская награда за лучшие Web-страницы, названная ее создателем Артемием Лебедевым "Н.Ж.М.Д." (). В марте заработала первая в России система по подбору персонала (). Тогда же начала реализовываться пятилетняя программа института "Открытое общество" (Фонд Сороса) "Университетские центры Интернет".

В мае 1996 г. создана региональная организация "Российский центр Интернет-технологий" (РОЦИТ), призванная облегчить Интернет-интеграцию России в мировое сообщество.

В июне 1996 г. начал работу конкурс русской сетевой литературы "Тенета" (), а компания "Стек" из Пущинского научного центра начала реализовывать проект поисковой системы "Rambler" (), начавшей работу в ноябре того же года и затмившей своей популярностью ныне почти забытые другие поисковые системы. В конце того же месяца в РУНЕТе впервые была размещена реклама за деньги и компании "Симплекс" и ╚СовИнформБюро╩ заработали где-то по сто ╚зеленых╩.

16 июля 1996 г. национальная служба новостей освещает в Интернете выборы президента РФ (). В августе появилась первая рекламная (а небаннерообменная) Интернет-сеть 'Sputnik", которая покупала показы у одних и продавала их другим. В сентябре открылся первый сервер, предоставляющий бесплатный хостинг русскоязычным авторским проектам ≈ развлекательный сервер "Чертовы Куличики" (). В октябре сетевая культура обрела свой журнал "Zhurnal.ru" (http:// ).

14 октября 1996 г. в России появился первый опыт непрерывного радиовещания через Интернет: компания Futures Telecom (http:// ) "поместила" в Сеть "Радио 1 - Петроград".

24 октября 1996 г. Zhurnal.ru провел первую Web-конференцию с участниками группы "Аукцыон".

25 ноября 1996 г. компания "КомпТек" представила проект по русифицированному поиску с помощью поисковой системы "AltaVista". А в декабре на первой версии "Кроватки" () получила свою первую площадку онлайновая болтовня.

18 декабря 1996 г. при поддержке ISP "Rinet" открылся сервер "Music.ru", позволивший слушать музыку в формате RealAudio.

30 января 1997 г. у "Инфоарта" появился конкурент: на сайте издательства "Открытые системы" () началась регулярная публикация новостей компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Согласно исследованию IDСЮ, аудитория РУНЕТа составила в 1996 г. 384 тыс. человек.

16 ≈ 19 марта 1997 г. состоялся "Первый Российский Интернет Форум", организованный "РОЦИТ" (). Вскоре запущена рейтинговая система "Rambler's Тор 100" (), позволяющая всем желающим установить на свой web-странице счетчик числа посещений и тем самым принять участие в рейтинге популярности. В августе вступила в строй баннерная сеть Reklama.ru, а в сентябре открылась бесплатная почтовая служба Pochta.ru (но она вскоре закрылась из-за несовершенства примененного ПО).

23 сентября 1997 г. состоялось официальное открытие поисковой системы "Yandex" (он же "Яndex", ), позволяющей осуществлять поиск в РУНЕТе с полным учетом морфологии русского языка. В декабре заработал сервер Фонда эффективной политики (ФЭП) (), который вскоре инициировал активное развитие общественно-политического сектора РУНЕТа.

18 февраля 1998 г. в рамках "Zhurnal.ru" открылся раздел ежедневных политических новостей под названием "Полит.ру" ().

2 марта 1998 г. начали обслуживание пользователей крупнейший в Москве и России телефонный оператор и ISP компания "МТУ-Информ" (), которая впоследствии передала эти функции ISP "МТУ-Интел".

А 16 марта открылся первый персональный сайт Бориса Немцова (http: //www. nemtsov. ru).

В День Радио, 7 мая 1998 г., начала работу "RadioNet" (http:// ), первая российская радиопрограмма, выходящая исключительно в Интернете.

12 мая 1998 г. на канале #msnbc состоялась пресс-конференция Б. Н. Ельцина, начавшаяся со слов: "Добрый день, граждане интернетовцы!".

По информации IDC в июне 1998 г. число пользователей РУНЕТа достигло 1,2 млн человек.

Финансовый кризис 17 августа 1998 г. спровоцировал ажиотажный спрос на Web-информацию. Лидером становится сервер РИА "РосБизнесКонсалтинг" (), доступ к которому не успевают расширять: скорость в канале растет к сентябрю с 512 кбит/с до 3,2 Мбит/с!

20 августа 1998 г. проведена первая онлайновая конференция с космонавтами на орбитальной станции "Мир" (http: //).

1 ноября 1998 г. открывается бесплатная почтовая служба "Mail.ru", оказавшаяся самым удачным проектом такого рода. Позднее 20 % акций компании-основателя "Port.ru" было продано иностранцам почти за 1 млн долларов США, что является крупнейшей сделкой в РУНЕТе.

27 ноября 1998 г. ознаменовалось первым "сливом" компромата через Интернет. На сервере бесплатных домашних страниц http:// публикуется обширный компромат под общим названием "Коготь, раздирающий завесу скрытности и лжи". "Коготь..." закрывается на следующий день.

В декабре на сайте российского представительства компании "Intel" публикуется "Карта русскоязычных ресурсов Интернета" ().

По данным "РОЦИТа" в 1998 г. число российских пользователей Интернета составило 1,5 млн, из них 85 % ≈ мужчины, 55 % ≈ с высшим образованием, 80 % ≈ проживают в РФ и половина из них ≈ в Москве. В России действуют свыше 300 ISP (из которых свыше 100 ≈ в Москве), создано более 26 тыс. Интернет-ресурсов, а общий объем информации ≈ не менее полтерабайта.

22 января 1999 г. "flndex" начинает еженедельный мониторинг интересов пользователей РУНЕТа с помощью "НИНИ-индекса" (непостоянство интересов населения Интернета), который отражает изменение числа запросов по ключевым словам.

12 февраля 1999 г открывается совместный проект СПС и ФЭП ≈ Интернет-парламент (), где дискутируются вопросы политической жизни и освещаются выборы.

1 марта 1999 г. вышел первый номер российской ежедневной Интернет-газеты "Gazeta.ru".

21 апреля Интернет успешно используется в качестве средства предвыборной борьбы. Российские эмигранты открывают в Израиле сайт , призывающий голосовать за Эхуда Барака. Барак выигрывает выборы.

15 июля 1999 г. "Gazeta.ru" сообщает о замалчиваемой местными властями эпидемии конго-крымской лихорадки в Ростовской области. РУНЕТ оказывается единственным источником информации.

28 июля 1999 г. открывается сайт информационно-поисковой службы Уголовного розыска Санкт-Петербурга ().

В конце сентября объявлено о создании Союза операторов Интернета (). А в октябре завершился проект "Университетские центры Интернета" института "Открытое общество": укомплектованы оборудованием и подключены к Интернету 33 российских университета.

В ноябре 1999 г. опубликованы исследования "", согласно которым численность аудитории РУНЕТа составляет 5,4 млн человек, или около 5 % населения страны.

1 декабря 1999 г. объявлено о создании Российской Академии Интернет (). Открывается Русская виртуальная библиотека академического типа (). 6 декабря открывается первое медиа-байинговое агентство (специализирующееся на покупке рекламного места в любых СМИ) "Internet Media House Russia" ().

19 декабря разразился скандал вокруг сайта "Выборы в России" () где появились результаты опроса только что проголосовавших избирателей в 30 городах РФ.

28 декабря 1999 г. состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями Интернет-сообщества. На следующий день Российский НИИ развития общественных связей (РосНИИРОС) объявил о снижении стоимости регистрации доменных имен со 100 до 36 долларов США начиная с 1 февраля 2000 г.

Итак, к концу XX века в российском Интернете было представлено практически все, что есть в других странах. И даже больше. К примеру, в мае 2002 г. законное Интернет-имя () перешло от киберсквоттеров журналу "Радио".

В общем, началась новейшая история РУНЕТа, в которой существуют и которую творят все наши читатели.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.