Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ЕЩЕ РАЗ ОБ АНТЕННЕ «ПЯТЬ ВОСЬМЫХ ЛЯМБДА»

В статье В. Полякова (RA3AAE) «Об антенне «пять восьмых лямбда», или Франклин против Баллантайна", опубликованной в «Радио», 2000, ╧ 4, с. 66, 67, высказывалось и аргументировалось положение, что вертикальная антенна длиной 5λ/8 вовсе не является оптимальным излучателем на УКВ и высокочастотных KB диапазонах. Так, распространенное мнение, что эта антенна обеспечивает наивысший выигрыш и дает максимально прижатый к земле основной лепесток диаграммы направленности (ДН), справедливо только для средневолновой антенны, установленной непосредственно на хорошо проводящей земле (рис. 1). Собственно, эта антенна и проектировалась С. Баллантаином как средневолновая антифединговая, ослабляющая ионосферную волну под такими углами, при которых наблюдается интерференция поверхностной и ионосферной волн.


Увеличить
Увеличить

Американский радиолюбитель W4RNL моделировал на компьютере различные антенны, в том числе и 5λ/8. Вот к каким интересным выводам, подтверждающим сказанное, он пришел.

Вертикальн ые антенны диапазона 80 метров с закопанными в землю п рот и в о весам и обеспечивают малые углы излучения к горизонту и особенно пригодны для дальних связей. W4RNL сообщает, что антенна высотой 5λ/8 имеет преимущество над антенной λ/4 лишь на плохих и очень плохих почвах с проводимостью менее 2 мС/м, причем выигрыш много меньше обещанных 3 дБ (рис. 1). Учитывая, что установить мачту высотой 50 м не так-то просто, «овчинка» вряд ли стоит «выделки».

В диапазоне 2 метра при малых высотах, что типично при работе портативных радиостанций, главный лепесток ДН любой антенны сильно «задирается» в небо, и в этих условиях антенна 5λ/8 оказывается чуть лучше четвертьволнового штыря. Диаграммы направленности этих антенн в вертикальной плоскости при размещении точки питания на высоте около 1,5 м над землей показаны на рис. 2. Радиальные элементы четвертьволновой антенны располагались под углом 45° к горизонту, а радиалы антенны длиной 5Х/8 — в горизонтальной плоскости.

В том же диапазоне 2 метра при большой высоте подвеса (h>λ) антенна длиной 5λ/8 оказалась ничем не лучше обычного четвертьволнового штыря с наклонными четвертьволновыми противовесами, причем последний даже имел небольшое преимущество! К тому же он легче согласуется с фидером. Диаграммы направленности антенн при высоте точки питания над землей 7,5 м показаны на рис. 3. «Изрезанность» этих многолепестковых диаграмм объясняется интерференцией прямой и отраженной от земли волн.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.