Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО' - О СВЯЗИ ФНЧ ДЛЯ ТРАНСИВЕРА Игорь НЕЧАЕВ (UA3WIA) 

Улучшить качество приема речевых сигналов можно, установив фильтр нижних частот (ФНЧ) в усилитель звуковых частот радиоприемника или трансивера. Современная элементная база позволяет изготавливать компактные активные ФНЧ, которые можно встроить практически в любую аппаратуру.

На рис, 1 показана схема активного ФНЧ четвертого порядка с частотой среза 3,3 кГц. Он собран на двухканальном операционном усилителе LM358AM. Коэффициент передачи фильтра равен единице (0 дБ). Фильтр обеспечивает подавление внеполосного сигнала на 20 дБ на частоте 5 кГц и на 40 дБ на частоте 8 кГц.

Если требуется изготовить ФНЧ с коэффициентом передачи более единицы, то схему фильтра надо изменить, как показано на рис. 2. Коэффициент передачи фильтра определяется номиналами резисторов R9 и R11. В таблице

приведены расчетные номиналы элементов фильтров для различных коэффициентов передачи фильтра (для резисторов R8 и R10 сопротивлением 100 кОм). При повторении устройства следует подобрать резисторы R4 — R7 и конденсаторы СЗ, С4, С6, С7 с отклонениями от требуемого номинала не более 3...5%. Кроме того, конденсаторы желательно использовать с минимально возможным ТКЕ.

Фильтр изготовлен методом поверхностного монтажа на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита (рис. 3). Вторая сторона платы оставлена металлизированной и используется как общий провод. Эскиз платы с расположенными на ней элементами показан на рис. 4. Плата рассчитана на монтаж фильтра с любым коэффициентом передачи. Для фильтра с коэффициентом передачи 0 дБ резисторы R8 и R10, а также конденсаторы С8 и С9 не устанавливают. Вместо резисторов R9 и R11 устанавливают перемычки. Все конденсаторы безвыводные К10-17 для поверхностного монтажа, резисторы — Р1-12.

Фильтр практически не требует налаживания. Для его питания подойдет практически любой стабилизированный источник с напряжением 3...12 В. Однако следует учесть, что при напряжении питания менее 9 В для получения максимального неискаженного выходного сигнала необходимо подобрать резистор R1. Для микросхемы LM358AM при питающем напряжении 3 В сопротивление резистора R1 должно быть 62 кОм. При этом максимальная амплитуда неискаженного выходного сигнала (на нагрузке 1 кОм) будет 0,7 В. При питающем напряжении 6 В оно будет 2,5 В, а при 9 В — 5 В. Ток, потребляемый фильтром от источника питания 3 В, — примерно 0,5 мА, а при напряжении 12 В — 0,7 мА.

В устройстве можно применить детали и других типов, например, микросхему К157УД2 (с соответствующими цепями коррекции), резисторы — МЛТ, С2-33, Р1-4, конденсаторы — КЛС, К10-17, КМ, но это повлечет за собой корректировку топологии и габаритов платы.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.