Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ Игорь ГОНЧАРЕНКО (DL2KQ, EU1TT, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Измерители КСВ

Текущий контроль КСВ позволяет быть уверенным, что с антенно-фидерным хозяйством все в порядке. Все измерители КСВ определяют амплитуду падающей и отраженной волн Uпад и Uотр. По ним и вычисляется величина КСВ.

Как же КСВ-метр различает падающую и отраженную волну? Для этого используется датчик тока, и то обстоятельство, что токи прямой и отраженной волны текут в разные стороны, и их фазы различны. Датчик тока выполняется как трансформатор, первичной обмоткой которого является центральная жила кабеля, а со вторичной обмотки (или обмоток) снимается сигнал, величина которого пропорциональна току в линии, а фаза -направлению его протекания.

Базовая схема КСВ-метра показана на рис. 3. На низкоомном резисторе R1 с обмотки симметричного токового трансформатора Т1 выделяется сигнал, пропорциональный току в кабеле, который подается на детекторы падающей (VD1, VD2) и отраженной (VD3, VD4) волны. На среднюю точку токового трансформатора подается сигнал напряжения с емкостного делителя С1С2. При КСВ = 1 сигналы тока и напряжения равны по амплитуде, и на детекторе падающей волны они складываются в фазе, а на детекторе отраженной они противофазны и взаимно компенсируются, обеспечивая нулевое значение на выходе сигнала отраженной волны Uотp. Если же эти сигналы из-за рассогласования в линии станут неодинаковы по амплитуде или появиться их взаимный фазовый сдвиг, полной компенсации их уже не произойдет, и на выходе детектора отраженной волны появится сигнал, пропорциональный Uoтр.

В диапазоне KB токовый трансформатор выполняется на ферритовом кольце с проницаемостью 20...50 и его вторичная обмотка содержит 2x10...15 витков. На УКВ токовый трансформатор не имеет сердечника, а его вторичные обмотки — это одиночные проводники, идущие параллельно центральной жиле кабеля (нередко они выполняются в виде полосковой конструкции на стеклотекстолите). При этом может не понадобиться отдельного делителя - датчика напряжения (С1С2), нужная величина сигнала напряжения обеспечится за счет конструктивной емкости, средняя точка токового трансформатора в таком случае заземляется. Тогда можно использовать простейшие детекторы с одним диодом.

Разберем основные ошибки при изготовлении и использовании КСВ-метра.

• Чтобы токовый трансформатор работал правильно, необходимо, чтобы он целиком был внутри под оплеткой коаксиала — иначе будет короткозамкнутый виток (чтобы избежать этого, разрезают по кольцу оплетку кабеля в месте надевания трансформатора). С другой стороны, чтобы неоднородность, вносимая в линию, была малой, оплетка не должна уходить далеко от центральной жилы, по возможности плотнее обтекая снаружи токовый трансформатор. Для этого используется цилиндрический экран вокруг трансформатора, замыкающий половинки разрезанной оплетки. Наличие такого экрана обязательно — без него ток, ранее протекавший по оплетке, будет вынужден течь по шине земли где-то в другом месте (например, через шасси), и волновое сопротивление линии на участке КСВ-метра резко возрастет, что приведет к ошибкам! На УКВ под неповрежденную оплетку продевают один или два провода токового трансформатора.

• Для корректной работы датчика тока индуктивное сопротивление его вторичной обмотки на низшей рабочей частоте должно быть в несколько раз выше нагрузочного сопротивления R1. Поэтому применение в диапазоне KB конструкции УКВ токового трансформатора (проводник, продернутый под оплеткой, или полосковая линия) возможно только в однодиапазонном варианте, и совершенно недопустимо в многодиапазонном приборе, поскольку появляется сильная частотная зависимость выходного сигнала датчика тока, и о точности измерений (особенно на НЧ) говорить не приходится.

• Конструкция должна исключать ВЧ наводки (минимальные размеры, экранирование), иначе не удастся точно сбалансировать прибор (достичь нулевых показаний отраженной волны при КСВ = 1). Это особенно актуально при работе КСВ-метра внутри РА.

• Порог открывания диодов уменьшает выходной сигнал детектора отраженной волны при малых КСВ, соответственно занижая показания прибора. Скажем, если при мощности в 10 Вт прибор показывает КСВ=1, то возможно, что на самом деле КСВ гораздо выше, но сигнал отраженной волны просто не в силах открыть диод детектора. Поэтому контролируйте КСВ на максимальной мощности.

• Последняя причина погрешности измерения КСВ относится уже не к самому прибору, а к свойствам линии. Как правило, КСВ-метр подключен не вверху, между линией и антенной, а внизу, между линией и передатчиком. В линии с потерями (а) амплитуда отраженной волны, максимальная у антенны, из-за потерь в линии убывает по мере продвижения к передатчику. Поэтому КСВ-метр, подключенный у передатчика, покажет меньший КСВ, чем на самом деле имеет антенна. Автору доводилось использовать 300-метровые бухты коаксиального кабеля, разомкнутого на конце (что, впрочем, уже не имеет значения), в качестве мощной согласованной нагрузки на 144 МГц. Из-за большой длины затухание в кабеле было столь велико, что отраженная волна поглощалась практически целиком, не доходя до передатчика, и КСВ-метр показывал единицу. В линиях же с разумным значением затухания уменьшение показаний КСВ-метра подключенного у передатчика приведено в табл. 8.

Линия с потерями, кроме того, что она ограничивает максимально допустимое значение КСВ (см. выше), еще и "приукрашивает" величину КСВ, особенно при больших значениях. Так что если КСВ-метр показывает 3...4, то в зависимости от потерь в линии вполне может оказаться, что на самом деле это 5... 10! Еще раз подчеркиваю — крайне желательно знать (или вычислить, пользуясь приведенными сведениями) значение а линии.


РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ СИ-БИ РАДИОСТАНЦИИ - ПО ПОЧТЕ

У пользователей Си-Би диапазона в Москве и Московской области появилась возможность оформления разрешений на эксплуатацию радиостанций по почте. Для этого нужно "скачать" с сайта радиочастотного центра Центрального федерального округа файлы с бланками заявления и квитанции, заполнить их и выслать в ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" (127030, Москва, ул. Достоевского, д. 1/21) с пометкой "для Управления по регулированию использования РЭС в Москве и Московской области". После проведения экспертизы заявки заявитель получит почтой разрешение или письменный ответ об отказе.

Можно получить разрешение лично в офисе по адресу: Москва, ул. Сущевская, д. 21, 2-й этаж с понедельника по четверг с 10 до 17 часов. Более подробную информацию по оформлению разрешения и расценки на регистрацию можно посмотреть на указанном сайте.

Этот порядок регистрации действителен только для физических лиц.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.