Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ По страницам зарубежных изданий СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ НАКАЛА

Изменение (при колебаниях напряжения сети) напряжения накала дорогостоящих металлокерамических ламп, используемых в усилителях мощности, может заметно сократить срок их службы. По этой причине в высококачественные усилители вводят либо средства контроля и ручной регулировки напряжения накала, либо стабилизаторы этого напряжения.

На рисунке показана принципиальная схема такого стабилизатора, разработанного PAOLMD (Technical Topics. — Radio Communication, 1990, October, p. 29). Он предназначен для использования с лампой 4СХ250, которая потребляет по накалу ток около 6 А при напряжении 6,3 В. Накальный трансформатор Т1 имеет вторичную обмотку, которая при номинальном напряжении сети должна обеспечивать при полном токе нагрузки несколько большее напряжение (в данном случае оно выбрано 7 В). Это необходимо для обеспечения запаса по регулировке напряжения накала из-за падения части сетевого напряжения на регулирующем элементе, включенном в цепь первичной обмотки трансформатора.

Регулирующий элемент выполнен на транзисторе VT1, включенном в диагональ диодного моста VD1 — VD4. Мост обеспечивает неизменность полярноети напряжения на регулирующем транзисторе при обоих полупериодах сетевого напряжения. Этот транзистор работает в линейном режиме, поэтому на нем может рассеиваться заметная мощность. Стабилитрон VD5 на напряжение 100 В защищает регулирующий транзистор от пробоя при возможных бросках напряжения.

Трансформатор Т2 обеспечивает на вторичной обмотке переменное напряжение около 8 В. Это напряжение выпрямляется диодом VD6 и используется для питания узла управления. Часть этого напряжения поступает на базу транзистора VT2 через регулируемый делитель (R1R2). Напряжение на эмиттере этого транзистора фиксировано на уровне примерно 0,7 В (прямое падение напряжения на диоде VD7). При колебаниях напряжения сети изменяется напряжение на базе транзистора VT2 и возникает напряжение ошибки, которое усиливается транзисторами VT2— VT4 и поступает на базу регулирующего транзистора VT1. Требуемое значение напряжения накала устанавливают подстроечным резистором R2.

Узел регулировки можно выполнить на транзисторе КТ848А и диодах КД202К (см., например, В. Банников. «Защита электроосветительных приборов» в «Радио», 1990, ╧ 12, с. 53). Транзисторы VT2 и VT4 — из серии КТ3102, a VT3 — КТ3107. Диоды VD6 и VD7 можно заменить на КД522А, aVD5 — на Д817Г.

Необходимо помнить, что узел управления соединен гальванически с сетью, поэтому при его изготовлении, размещении в корпусе усилителя и наладке необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.