Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ СОРЕВНОВАНИЯ

На призы журнала

Редакция журнала "Радио" в течение года проводит несколько традиционных соревнований по радиосвязи на коротких и ультракоротких волнах. Вот календарь наших соревнований, которые будут проходить в следующем году (WE — комплект "суббота—воскресенье", попавшие в данный месяц):

— "Старый Новый год" (OLD NEW YEAR CONTEST) — с 8 до 12 MSK субботы второго WE января (11 января 2003 г.);
— "Зимний двнь активности молодежных радиостанций" (WINTER YOUTH STATIONS ACTIVITY DAY) — с 12 до 18 MSK воскресенья третьего WE января (19 января 2003 г.);
— Открытые всвроссийские соревнования молодежных радиостанций- (YOUNG OPERATORS CONTEST) — с 12 до 16 MSK субботы пврвого WE февраля (1 февраля 2003 г.);
— "Российские соревнования YL/OM" (RUSSIAN YL/OM CONTEST) — с 10 до 12 MSK субботы второго WE марта (8 марта 2003 г.);
— "Очное открытие всероссийских соревнования "Белое озеро" — первая декада мая;
— "Летний день активности молодежных радиостанций" (SUMMER YOUTH STATIONS ACTIVITY DAY) — с 12 до 18 MSK воскресенья третьего WE июня (15 июня 2003 г.);
— "Международные соревнования "Полевой день" ("RADIO" FIELD DAY UHF/VHF CONTEST) — с 18 MSK субботы до 18 MSK воскресенья первого WE июля (6—7 июля 2003 г.);
— "Память" ("MEMORY LIVES FOR EVER" CONTEST) — с 8 до 12 MSK субботы трвтьвго WE декабря (20 декабря 2003 г.);
— "Соревнования на диапазоне 160 метров" (RUSSIAN 160 METER CONTEST) — С 0 до 2 MSK субботы третьего WE декабря (20 декабря 2003 г.).

Положения об этих соревнованиях и их итоги публикуются в журнале «Радио», выкладываюся на редакционном сайте

Бумажные отчеты за все соревнования на призы журнала "Радио" надо направлять в редакцию по адресу: 107045, Москва, Селиверстов пвр., 10. Их выполняют по общепринятым формам с обязательным указанием на титульном листе почтового адреса. Для команды коллективной радиостанции почтовый адрес дают один (лица, ответственного за контакты с судейской коллегией). На конверте надо обязательно указать название соревнований.


Увеличить

Электронные отчеты надо направлять по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Титульный лист и собственно отчет посылают в виде вложенных файлов: включать их в тело письма не следует. В него можно включить комментарии, дополнительную информацию и т. п. Файлам присваивают названия вида уоurcall.sum (файл титульного листа) и yourcall.log (файл с данными о связях). При присвоении имен "yourcall" («ваш позывной») надо заменить на ваш позывной (например, ru3ax.sum и ru3ax.log). Для составления отчета следует использовать кодировку DOS (запись в текстовой форме из редакторов WORD — "текст DOS"). В поле "Тема" адресного пространства письма надо написать ваш позывной и сокращенное название соревнований (например, RU3AX log for ONY, RU3AX log for YOC и т. д.).

В соревнованиях на призы журнала «Радио» медали и плакетки победителям присуждаются только в тех подгруппах, в которых будет не менев 10 участников.

Соревнования на диапазоне 160 метров

Положение об этих соревнованиях было опубликовано в предыдущем номере журнала. Здесь мы приводим карту, которая иллюстрирует условные обозначения «квадратов», принятых в этих соревнованиях.

Итоги летнего YSAD

Подведены итоги традиционного летнего дня активности молодежных радиостанций. Первое место среди команд молодежных радиостанций занял коллектив СЮТ г. Тамбова (RX3RXX). Воспитанники Сергея Терехова (UA3RAR) — Олег Борисов, Александр Финагин и Антон Ловцов за четыре часа работы в эфире провели 234 радиосвязи и набрали 390 очков. На втором месте — стабильно выступающий во всех молодежных соревнованиях коллектив городского Центра технического творчества Санкт-Петербурга (RZ1AWО) под руководством Бориса Киршенблата (UA1AAF). В активе у Ильи Задворошного Евгения Кузнецова, Тимура На-гиева Ильи Отруцкого и Ярослава Артемьева — 187 QSO и 260 очков. На третьем месте — молодежная команда из Вологды RK1QWX (руководитель — Иосиф Дорфман, UA10BE). Операторы этой команды Надежда и Владимир Гороховы провели 75 радиосвязвй и набрали 183 очка.

Среди вледельцев молодежных индивидуальных радиостанций лучший результат показала Татьяна Сквирская (RZ6AUL, г. Новороссийск). На втором мв-сте — Сергей Бунаков (UR3LBN, с. Камвнная Яруга Харьковской области), а на третьем — Антон Филипцов (RX3QIR, г. Семилуки Воронежской области).

Среди взрослых участников победил известный контестсмен Максим Бахмач (UY2UF) из Киева, а среди наблюдателей — Владимир Игнатов (UA3-170-847) из Москвы.

Компьютерное судейство показало, что отчеты прислали только сорок процентов молодежных радиостанций, участвовавших в этих соревнованиях. И снова, как и полгода назад, в списке участников нв оказалось ни одной радиостанции из четвертого радиолюбительского районв... В приведенных ниже итогах у молодежных радиостанций жирным шрифтом выделены лучшие результаты по регионам России (UA1-UA6, UA9, UA0) и постранам-участницам.

НОВОСТИ

WRC-03

Всемирная радиокоммуникационная конференция (WRC-03) будет проходить в Женеае (Швейцария) с 9 июня по 4 июля следующего года. Три вопроса из повестки этой конференции непосредственно касаются радиолюбителей: изменение пределов диапазона 7 МГц, новые редакции "радиолюбительских" статей Регламента радиосвязи и вопросы совместного использования полосы частот 432...438 МГц.

Предложение IARU по первому вопросу предусматривает выделение радиолюбителям всех трех районов IARU на первичной основе к 2010 г. полосы частот 7000...7300 кГц с перемещением вещательного диапазона в полосу 7300..,7550 кГц. Еще один вариант расширения радиолюбительского диапазона 7 МГц до таких же пределов и в те же сроки предлагают некоторые страны, входящие в СЕРТ. Но при этом в 1-м и 2-м районах IARU участок 7200...7300 кГц радиолюбители по этому проекту будут использовать совместно с другими службами (но не с радиовещением!). Третий вариант предусматривает выделение радиолюбителям 1-го и 2-го районов участка 7000...7200 кГц при сохранении радиовещания выше частоты 7200 кГц. Эти три варианта включены в официальные документы конференции, но не исключается и появления новых (худших для радиолюбителей) вариантов, вплоть до сохранения существующего распределения частот в этом участке радиоспектра, как это случалось на предыдущих WRC.

При рассмотрении второго вопроса наиболее существенным будет возможное исключение из Регламента радиосвязи требования для радиолюбителей, работающих на KB, знать азбуку Морзе.

Что касается третьего вопроса, то он неприятен для радиолюбителей возможным выделением этого участка, который захватывает и радиолюбительский диапазон 70 сантиметров, для спутниковой службы (спутники для исследования Земли) и, как следствие, ухудшением помеховой обстановки для любительских радиостанций.

Растет членство a IARU

Исполком 1-го района IARU одобрил заявление о приеме в Международный союз радиолюбителей национальной радиолюбительской организации Камеруна — Ассоциации радиолюбителей Камеруна (ARTJ). Она создана в 1998 г. и ее членами являются 7 из 50 коротковолновиков страны. Еще одна радиолюбительская организация — Ассоциация радиолюбителей Макао (ARM) получила поддержку во вступление в IARU от региональной организации (3-й район), в ARM входят 85 радиолюбителей этой страны.

Бюллетени для голосования Международным Секретариатом IARU направлены в национальные радиолюбительские организации — члены IARU. Итоги голосования по этим двум организациям будут объявлены в декабре этого года.

PIARA — Радиолюбительская организация острова Питкерна по результатам завершившегося недавно голосования принята в IARU.

136 кГц в Аргентине

Радиолюбителям Аргентины выделена на вторичной основе для экспериментов полоса частот 135,7...135,8 кГц. Окончательное решение по этому радиолюбительскому диапазону будет принято Администрацией связи Аргентины через год.

ДИПЛОМЫ

DXCC за диапазон 30 метров

ARRL объявила о том, что с 1 октября с. г. будет выдаваться диплом DXCC за работу на диапазоне 10 МГц. Дипломы не будут иметь порядковых номеров (только дату выдачи). Работа на этом диапазоне идет теперь в зачет и для пятидиапазонного диплома DXCC.

Дипломная программа RDA

Эта дипломная программа ("Районы России" — Russian District Award, RDA) учреждена объединением тамбовских радиолюбителей 'Tambov Award Group". Для получения базового диплома RDA-100 необходимо провести QSD со 100 районами России. Кроме того, за связи с соответствующим числом районов выдаются отдельные дипломы RDA -250, RDA - 500, RDA - 1000, RDA - 1500, RDA - 2000, RDA - 2500 (это плакетка Honor Roll), RDA - ALL (это плакетка Honor Roll #1). Засчитываются QSD, проведенные любым видом излучения на любых диапазонах, начиная с 12 июня 1991 г.

Заявку составляют на основании полученных QSL В ней указывают позывной радиостанции, дату проведения QSO и номер района по списку диплома RDA, откуде работала денная радиостанция (QSL к заявке не прилагают). Ее заверяют в местном радиоклубе или у двух коротковолновиков, имеющих первую категорию. Менеджер диплома оставляет за собой право затребовать для проверки QSL, вызывающие сомнения.

Соискатели из России оплачивают любой из дипломов (кроме плакеток Honor Roll и Honor Roll #1) почтовым переводом на сумму, эквивалентную 2 USD (по курсу ЦБ надень оплаты), из стран СНГ — 4 USD или 8IRC, а из остальных стран — 10 USD или 20 IRC. Стоимость RDA - 2500 — эквивалент 35 USD, a RDA - ALL — эквивалент 40 USD. Адрес менеджера дипломов и плакеток: 392000, г. Тамбов, аб. ящ. 21, Новиков Роман Анатольевич (RX3RC). Его электронный адрес — Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Радиолюбители, отработавшие в экспедициях из нескольких районов, могут получить диплом на особых условиях: RDA -100 — за 5 районов России, RDA - 250 — за 10 районов, RDA - 500 — за 15 районов, RDA - 1000 — за 20 районов, RDA - 1500 — за 30 районов, RDA - 2000 — за 40 районов, RDA -2500 — за 50 районов. Плакетка Honor Roll #1 этой категории соискателей не выдается. "Экспедицией" считается любая работа в эфире не из домашнего QTH. В любом случае подтверждение экспедиции для диплома RDA осуществляется RDA-комитетом. Дипломы им выдают на основании выписки из аппаратного журнала при условии, что из каждого района было проведено не менее 100 QSO и при наличии QSL-карточек, которыми они подтверждают работу из этих районов. Оплата дипломов и плакетки они производят на общих основаниях.

Полный список районов России и другую полезную информацию по этой дипломной программе можно получить, выслав в адрес менеджера диплома почтовые марки на сумму 15 рублей.

Рекомендуемые частоты для проведения QSO с районами России: SSB — 1850, 3650, 3780, 7080, 14180, 18180, 21180, 24980 И 28580 кГц; CW — 1820, 3620, 7020, 10120, 14020, 18100, 21020, 24910 и 28020 кГц. Частоты 14180 и 14020 кГц — основные.

В полном объеме эта дипломная программа выложена на сайте .

Дипломы SARL

Лига радиолюбителей южной Африки (SARL, ЮАР) выдает три радиолюбительских диплома -WAZS, AAA и TOP BAND. Заявки на все эти дипломы надо направлять по адресу: The Awards Manager, South African Radio League, PO Box 1721, Strubensvallei, 1735 South Africa. Адрес электронной почты менеджера по дипломам — . Дипломы выдаются на основании полученных карточек. Заявку можно заверить в местной радиолюбительской организации или у деух коротковолновиков. Оплата диплома 10 USD или 10 IRC. Ограничений по времени выполнения дипломов, используемым диапазонам и видам работы нет. Дополнительную информацию, включая рекомендованную форму заявки на дипломы, можно найти на сайте SRAL .

WAZS (Worked All ZS). Чтобы получить этот диплом, надо провести связи со 100 любительскими радиостанциями ЮАР Определено при этом и число связей с каждым радиолюбительским районом страны: ZS1 — 16, ZS2 — 8, ZS3 — 1, ZS4 — 6, ZS5 — 13, ZS6 — 56. За большее число связей (кратное 100) выдаются соответствующие дипломы — WAZS-200 и т. д. Кроме того, специальные наклейки выдаются за выполнение условий диплома на одном диапазоне или одним видом работы. На аналогичных условиях диплом выдают и наблюдателям.

AAA (All Africa Award). Соискатель этого диплома должен провести 31 связь — с каждым из шести радиолюбительских районов ЮАР (ZS1—ZS6) и с 25-ю странами Африки (кроме ЮAР список диплома DXCC). В зачет идут радиосвязи только со станциями, находящимися на самом континенте (т. е. QSO с островами не засчитываются). Засчитываются связи и с DELETED COUNTRIES, если они были проведены в период существования данной страны. Кроме того, специальные наклейки выдаются за выполнение условий диплома на одном диапазоне или одним видом работы.

TOP BAND. Этот диплом выдают за дее радиосвязи с Африкой на диапазоне 160 метров, но при этом одна из связей должна быть с ЮАР. В зачет на диплом TOP BAND идут связи начиная с 1 января 1960 г. Специальная наклейка выдается за выполнение условий диплома одним видом работы. Радиостанции ЮАР на диапазоне 160 метров используют полосу 1810...1850 кГц.

В подборке "НЛД" использована информация из Интернета (IARU), RV3DA, RX3RC, UY5XE и RU3AX.

TKS и 73!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.