Журнал Радио 11 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ РАДИОМОСТ «ШКОЛА - КОСМОС»

Космос... Человек уже много лет строит и улучшает дорогу к нему. А сколько мальчишек и девчонок хотят пообщаться с теми, кто на орбите. И их желания иногда сбываются, например, благодаря любительской радиостанции, установленной на борту Международной космической станции.

В июньском номере за этот год журнал «Радио» уже писал о проведении радиосвязи с бортом МКС студентами из клуба «Спорадик» Курского государственного технического университета. Теперь опыт «Спорадика» переняла и их подшефная детская коллективная радиостанция RK3WXZ, расположенная в школе ╧ 55 г. Курска.

29 августа 2002 г. на базе RK3WXZ состоялись два десятиминутных сеанса связи 12 школьников г. Курска с 5-м экипажем МКС. Во время связи ребята задавали вопросы космонавтам станции Валерию Корзуну, Пеги Уитсон и Сергею Терещеву. Для общения использовались самодельные антенны и трансивер lcom-746. В период подготовки опробованы три антенны на диапазон 2 метра: 9xYagi, 2-элементная коллинеарная и Z-образная, которую и использовали для связи.

Аппаратура была установлена на крыше 3-этажной школы. Первую связь провел 15-летний Сергей Краснов (RA3WRK), поинтересовавшийся у Валерия Корзуна, как изменилась Земля со времени его первого полета в 1996 г. Вопросом о проводимых космонавтами орбитальных экспериментах связь продолжил Валерий Удовиченко (RA3WPK). За время эфира ребята задали 8 вопросов и узнали о работе любительской аппаратуры на борту МКС, роботе-манипуляторе и многом другом.

В завершении второго сеанса космонавты поздравили ребят с проведением связи и началом учебного года, пожелали успехов в учебе и предложили связаться еще раз. Ребята же высказали благодарность за ответы, согласились на предложение о связи и пожелали им удачного полета и мягкой посадки.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.