Журнал Радио 11 номер 2002 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК

Журнал Радио 11 номер 2002 год. СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК СПОСОБЫ ЗАДЕЛКИ КАБЕЛЯ В ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ РАЗЪЕМЫ  У радиолюбителей часто возникает ситуация, когда нужно смонтировать на коаксиальном кабеле высокочастотный разъем. Хорошо, если разъем распространенного вида, но иногда попадаются "хитрые" разъемы, и как заделать в них кабель неизвестно. В этой статье рассмотрены способы заделки кабеля в некоторые разъемы.

В высокочастотной технике от качества монтажа разъемов зависит многое. При неправильной заделке часто возникают неоднородности волнового сопротивления линии, что приводит к ухудшению одного из главных ее показателей ≈ КСВ. Из-за этого увеличиваются потери передаваемой мощности, а в тракте появляются отраженные волны, которые потом приходится подавлять. Чем выше частота сигнала, тем важнее обеспечить высокое качество заделки разъема. В статье для каждого разъема дан краткий перечень основных операций с необходимыми комментариями.

BNC C25

Детали этого разъема показаны на рис. 1, а порядок заделки ≈ на рис. 2.


Увеличить

1. Надеть на конец кабеля гайку, шайбу и прокладку. Прокладка должна быть расположена так, чтобы прорези в виде буквы "V" были направлены к разделываемому концу кабеля. Срезать наружную защитную пластиковую оболочку кабеля на длину а (табл. 1) в зависимости от марки кабвля и от того, какую часть разъема вы монтируете ≈ штыревую или гнездовую.
2. Расплести оплетку. Развести проводники оплетки и обрезать изоляцию центрального провода так, чтобы он выступал на расстояние с. Аккуратно облу-дить выступающий конец центрального провода так, чтобы не расплавить изоляцию.
3. Прижать проводники оплетки к изоляции центрального проводника. Надеть фиксатор сверху на проводники оплетки и придвинуть его к срезу внешней оболочки.
4. Развести проводники оплетки, укоротить их до длины примерно до 3,2 мм и пригнуть сверху к фиксатору.
Проводники не должны выходить за бортик фиксатора. К центральному проводнику припаять контакт разъема, предварительно одев на него втулку.
5. Надеть корпус разъема и ввернуть в него гайку. Усилие ввертывания должно быть достаточным для того, чтобы разъем был надежно фиксирован на кабеле.

N C8

Этот разъем показан на рис. 3 и 4.
1. Надеть на кабель гайку, шайбу и прокладку. Срезать наружную оболочку на расстоянии а (табл. 2).

2. Расплести оплетку, отогнуть проводники и срезать изоляцию центрального проводника по размеру с.
3. Обжать оплетку кабеля по направлению к центральному проводнику. Надеть фиксатор на проводники оплетки и придвинуть его к срезу оболочки.
4. Укоротить проводники оплетки и пригнуть их сверху к фиксатору. Облудить центральный проводник и припаять контакт.
5. Надеть корпус разъема и затянуть гайкой.

Mini-UHFC39

Этот разъем показан на рис. 5 и 6.
1. Срезать внешнюю оболочку, оплетку и изоляцию центрального проводника согласно размерам, указанным в табл. 3.
2. Надеть втулку и, если монтируемая часть разъема ≈ штыревая, накидную гайку (с накаткой) на кабель. Оплетку не расплетать. Установить контакт на центральный провод кабеля и сдвинуть его до упора. Обжать контакт на проводе специальным инструментом.
3. Установить корпус разъема так, чтобы его установочная часть зашла под оплетку, а изоляция центрального провода кабеля уперлась в изолятор разъема.
4. Крепко удерживая корпус разъема и кабель, надвинуть втулку на оплетку.

UHFC1

Монтаж этого разъема показан на рис. 7.
1. Надеть накидную гайку на конец кабеля. Срезать внешнюю оболочку, оплетку и изоляцию центрального провода в соответствии с указанными размерами. Облудить центральный проводник и оплетку, стараясь не расплавить изоляцию центрального проводника.
2. Надвинуть корпус разъема на кабель до упора. Припаять корпус к оплетке через отверстие для пайки. Припаять центральный проводник. Избегать перегрева.
3. Навернуть накидную гайку на корпус разъема.


Увеличить

SMA C51

Детали этого разъема и порядок монтажа показаны на рис. 8 и 9.
1. Срезать наружную оболочку кабеля (если она есть) и оплетку по указанным размерам. Надеть на кабель контргайку и регулировочную гайку.
2. На изоляцию центрального провода надеть втулку и с усилием прижать ее к оплетке, чтобы обеспечить хороший контакт между ними. Припаять оплетку к втулке. Следить за тем, чтобы припой не попал на резьбу. Аккуратно, не повредив центральный провод, срезать его изоляцию заподлицо с передним краем втулки.
3. Припаять контакт к центральному проводнику таким образом, чтобы обеспечить указанный зазор между контактом и краем втулки. Не допускать попадания припоя на наружную поверхность контакта.
4. Надеть регулировочную гайку на втулку. Установить разрезное С-об-разное кольцо в прорезь на втулке. Завинтить контргайку (свободно, не затягивая). Привинтить к собранному узлу соединитель. Окончательную сборку разъема производят после регу
лировки фазы. Один оборот регулировочной гайки соответствует фазовому углу (в градусах), равному 0,636f, где f ≈ частота (в гигагерцах). После установки требуемого значения фазы туго завернуть контргайку соединителя, удерживая регулировочную гайку. После этого затянуть заднюю контргайку.

SMA C43

См. рис. 10 и 11.


Увеличить

1. Надеть на кабель гайку и проклад-ку. Срезать внешнюю оболочку, оплетку и изоляцию центрального провода по указанным размерам. Расплести оплетку и прижать ее проводники к центральному проводу.
2. Надеть фиксатор сверху на оплетку и прижать его к внешней оболочке кабеля. Загнуть проводники оплетки на фиксатор и обрезать их так, чтобы концы не касались выступа на фиксаторе.
3. Надеть контакт на центральный провод вплотную к изоляции. Припаять контакт. При пайке избегать перегрева и оплавления изолятора.
4. Надеть корпус и ввернуть гайку.

При подготовке статьи
были использованы каталоги фирмы
Am phenol, предоставленные фирмой
"Бурый медведь" 

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.