Журнал Радио 11 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ОСВЕЩЕНИЯ В ПОДСОБНОМ ПОМЕЩЕНИИ А. ИВКИН, г. Истра Московской обл.

Автоматический выключатель освещения, схема которого показана на рисунке, включает лампу накаливания EL1 при открывании двери подсобного помещения, оставляет ее гореть постоянно при запертой изнутри на защелку двери и выключает после того, как человек покинул помещение.

Геркон SF1 установлен на дверной коробке. Его контакты замкнуты при закрытой двери под действием поля установленного на ней магнита. Пока внутренняя дверная защелка не заперта, механически связанный с ней выключатель SA1 разомкнут. Транзисторы VT1, VT2 и симистор VS1 закрыты, лампа EL1 отключена от сети.

При открывании двери размыкаются контакты геркона и начинают заряжаться конденсаторы СЗ и С4. Через 1... 1,5 с напряжение на конденсаторе С4 станет достаточным для открывания транзисторов и симистора и лампа EL1 будет включена. Зарядка конденсаторов продолжается еще некоторое время и лишь после ее окончания конденсатор С4 разряжается через резистор R5. В результате через 30...40 с лампа EL1 гаснет.

Если закрыть дверь (не запирая ее на защелку), разрядка конденсатора С4 начнется немедленно и лампа погаснет приблизительно через 10 с. Чтобы вновь ее зажечь, достаточно открыть дверь на несколько секунд (время, достаточное для разрядки конденсатора СЗ через замкнувшиеся контакты геркона SF1, резистор R4 и диод VD5).

При запертой дверной защелке лампа EL1 зажжется и будет светить постоянно, независимо от положения двери. В этом случае открывающее напряжение поступает на базу транзистора VT1 через резистор R3 и замкнутые контакты выключателя SA1.

Лампу EL1 можно включить и выключателем SA2. Он может быть "штатным" стенным или специально установленным. Им пользуются, если необходимо надолго включить свет в помещении при открытой двери. Существует и другой вариант. Установив этот выключатель таким образом, чтобы его контакты были замкнуты при открытой двери (как в холодильнике), можно не заботиться о включении и выключении света, если заходишь в помещение на короткое время, оставляя дверь открытой.

В конструкции можно использовать транзисторы КТ361 с буквенными индексами В ≈ Е или другие маломощные структуры р-n-р, например, МП25Б. Диоды VD1, VD2, VD5, VD6 ≈ КД105Б или Д226Б. Стабилитроны Д814Г (VD3, VD4) можно заменить на Д814В. Конденсатор С1 ≈ К73-17 или МБГЧ, оксидные ≈ К50-35.

Геркон помещают в пластмассовый корпус (например, отдатчика охранной сигнализации СМК-1) и закрепляют на дверной коробке. Магнит устанавливают на двери. Выключатель SA1 монтируют таким образом, чтобы его контакты замыкались при запирании двери на защелку.

Плавкая вставка FU1 необходима для защиты симистора VS1 при перегорании лампы EL1. В этот момент внутри лампы, как правило, возникает электрическая дуга и ток, текущий через симистор VS1, возрастает до опасного значения.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.