Журнал Радио 11 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 11 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ РЕМОНТ ЗАРЯДНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ А. ПАНЬШИН, г. Москва  

В настоящее время на нашем рынке имеется большой выбор электронных устройств китайского производства. Эти изделия отличаются низкой ценой и, как следствие, низкой надежностью. Как правило, электрические схемы отсутствуют, что затрудняет ремонт.

Автору пришлось ремонтировать зарядное устройство (ЗУ) для сотового телефона стоимостью 180 руб., вышедшее из строя через 1 с после включения в сеть. Устройство помещено в пластмассовый корпус с сетевой вилкой. С сотовым телефоном ЗУ соединяется шнуром с разъемом на конце. Схема устройства показана на рисунке. Нумерация деталей — автора.

Основой ЗУ является импульсный блок питания. Максимальное выходное напряжение — 12 В, максимальный выходной ток в рабочем режиме — 0,5 А. Некоторые функции зарядного устройства выполняет сам сотовый телефон, например, определяет момент окончания зарядки.

В неисправном ЗУ оказались пробиты транзисторы VT1, VT2, VT3 и оборван резистор R1. Пробой транзистора VT3 произошел, вероятнее всего, из-за конденсации влаги под крышкой корпуса во время хранения, так как места паек на плате не покрыты лаком, а расстояние между контактными площадками стока и затвора VT3 — не более 1,5 мм.

Транзистор VT3 был заменен на IRFBE30, VT1 — на КТ209А. Плата была покрыта несколькими слоями цапон-лака. В крышке корпуса желательно просверлить несколько отверстий напротив транзистора VT3, так как он установлен без теплоотвода.

После ремонта ЗУ успешно используется для зарядки батареи из трех никель-кадмиевых аккумуляторов в сотовом телефоне фирмы "Эриксон".

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.