Журнал Радио 11 номер 2002 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2002 год. ЗВУКОТЕХНИКА УМЗЧ ДЛЯ ПЕРЕНОСНОЙ МАГНИТОЛЫ А. ПАХОМОВ, г. Зерноград Ростовской области    На примере доработки переносных магнитол "Вега" автор показал возможность улучшения качества звучания подобных аппаратов при замене в них УМЗЧ и блока сетевого питания.

Многим знакомо обедненное звучание малогабаритной переносной аудиоаппаратуры. Конечно, существуют и модели, формирующие "правильную" АЧХ двух- либо четырехполосными регуляторами тембра. Но их возможности также ограничены низкокачественными выходными звеньями, в первую очередь УМЗЧ. Типичный пример — отечественная магнитола "Вега РМ-252С" с выходной мощностью УМЗЧ 2x2 Вт при питании от сети и 2x1,2 Вт — от батарей.

Увеличение выходной мощности переносной аппаратуры с целью повышения качества звучания целесообразно для режима питания от сети. В этом случае вполне реально говорить об увеличении выходной мощности в несколько раз.

На рынке достаточно большой выбор интегральных УМЗЧ с однополярным питанием в корпусах SIP2 и MULTIWATT, причем как отдельно, так и в виде собранных печатных плат. Однако не все они пригодны для аппаратуры с батарейным питанием. Более того, их мощность часто указывают без уточнения режимов, не оговаривая некоторые параметры.

Для носимой магнитолы следует применять экономичные УМЗЧ, например, микросхемы TDA1516BQ, TDA1518BQ фирмы Philips. Они отличаются малым напряжением насыщения транзисторов выходного каскада (около 0,5 В) и небольшим током покоя. Некоторые характеристики этих микросхем приведены в табл. 1. Следует заметить, что для напряжения питания 12 В максимальная мощность на нагрузке 2 и 4 Ом снижается на 40 %.

Тем не менее эти микросхемы можно рекомендовать для применения в переносной аппаратуре, например, в магнитоле "Вега РМ-252С". Переделка сводится к демонтажу старого усилителя и установке нового, собранного на отдельной плате по типовой схеме (рис. 1). Емкость конденсатора фильтра в блоке питания следует увеличить до 4700 мкФ. Переделка проста, но выходная мощность 4...5 Вт на канал при нагрузке 4 Ом в некоторых аппаратах все же бывает недостаточной для полного использования мощности встроенных головок или внешней АС.

Повышение напряжения питания аппаратуры (в режиме питания от сети переменного тока) позволяет существенно увеличить максимальную мощность УМЗЧ. К примеру, УМЗЧ магнитолы "Вега РМ-235С-1" работоспособен при напряжении питания 22 В от сети и 9 В — от батарей. Это весьма рационально, так как при работе от сети достигается большая выходная мощность и соответственно качество звучания, а при работе от батарей — экономичность. Кстати, схема этого УМЗЧ была сохранена и в последующих моделях магнитол "Вега", но напряжение питания от сети было понижено до 15 В [1].

Среди интегральных УМЗЧ имеется микросхема TDA2009, максимальное напряжение питания которого составляет 28 В, а минимальное — 8 В. Такой диапазон питающего напряжения позволяет заметно повысить мощность при питании от сети.

Для "умощнения" переносной аудиоаппаратуры, например, магнитолы "Вега РМ-235С-1" можно рекомендовать схему включения TDA2009, показанную на рис. 2. В ней цепи делителей ООС R1, R2 и R3, R4 вынесены за разделительные конденсаторы С5, С7 и не увеличивают тока покоя (в отличие от стандартной схемы включения). На такие параметры, как коэффициент усиления, коэффициент нелинейных искажений, это не влияет, так как ООС и в том, и в другом случае действует по переменному току с неизменной глубиной. Исключение постоянного тока, протекающего через делители, повышает экономичность в режиме батарейного питания.

В предлагаемой схеме не используются и конденсаторы, шунтирующие в стандартной схеме входы УМЗЧ, так как ограничение полосы сверху имеется, как правило, в самой магнитоле — в предварительном усилителе. Емкость входных разделительных конденсаторов С1, С2 уменьшена в сравнении с исходной схемой более чем на порядок, и на входе УМЗЧ образуется ФВЧ с частотой среза около 60 Гц, полезный для уменьшения нелинейных искажений на НЧ; при этом повышается и экономичность. Самовозбуждение, возникающее при повышенном напряжении питания, удалось устранить введением дросселей L1, L2 в цепь нагрузки.

При умощнении УМЗЧ следует доработать блок питания. Имеющийся сетевой трансформатор с наборным Ш-образным магнитопроводом желательно заменить новым с кольцевым магнитопроводом из высококачественной стали. Благодаря этому мощность трансформатора получается заметно больше при тех же габаритах. Для нашей цели подойдут трансформаторы с магнитопроводами ОЛ40/64-32 (мощность трансформатора около 40 Вт), ОЛ40/64-25 (30 Вт), ОЛ40/64-20 (24 Вт) и в крайнем случае ОЛ32/50-32 (19 Вт). Вторичную обмотку рассчитывают на напряжение 17,5 В.

Максимальный ток, потребляемый новым УМЗЧ, существенно возрастает, поэтому емкость конденсатора фильтра в блоке питания следует увеличить до 5000...10000 мкФ. Требуемую емкость можно составить из двух или более параллельно соединенных конденсаторов, например, 4700 мкФ и 2200 мкФ. Следует также заменить и выпрямительные диоды или мост на более мощные, например, КД257.

Для питания всей остальной части магнитолы собирают простейший стабилизатор напряжения 12 В на микросхеме К142ЕН8Б. При питании от батарей этот стабилизатор должен отключаться отдельной кнопкой или контактной группой, замыкаемой при вынимании разъема сетевого шнура из корпуса магнитолы.

Схема доработанного блока питания показана на рис. 3. Новые или измененные по номиналу элементы, устанавливаемые при доработке блока питания, выделены утолщенной линией. Вместо одного конденсатора фильтра (2200 мкФ на 16 В) установлены конденсаторы С2, СЗ.

При работе от сети кнопка SA1 должна быть отжата. В этом режиме УМЗЧ питается напряжением 24 В, а предварительные каскады, универсальный усилитель и радиоприемник — стабилизированным напряжением 12 В. При переходе на батарейное питание или внешнее от источника 12 В нажимают кнопку SB1 (ее контакты выключают стабилизатор).

В УМЗЧ и блоке питания использованы резисторы МЛТ-0,125, неполярные конденсаторы — К73-9, К73-17 или КМ-5 (С9, СЮ), оксидные — любые импортные. Катушки L1, L2 по 24 витка наматывают на оправке диаметром 8 мм в два слоя проводом ПЭВ-2 0,85.

Микросхему TDA2009A следует установить на ребристый или штыревой теплоотвод площадью около 200 см2. Переключатель SB1 — кнопку ПКН62 (или П2К) монтируют так, чтобы ее подвижный шток выходил на заднюю или боковую поверхность корпуса магнитолы.

Полная модернизация по приведенной методике обеспечивает характеристики, показанные в табл. 2. Разумеется, наилучшее качество звучания достигается при работе магнитолы от сети и подключении внешней АС. Если в магнитоле установлен эквалайзер, то качество звучания не уступает более дорогим музыкальным центрам.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.