Журнал Радио 11 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ ЗУСЦТ-5УСЦТ ДЕКОДЕР ТЕЛЕТЕКСТА TXT-107 Л. ПАШКЕВИЧ, В. РУБАНИК, Д. КРАВЧЕНКО, г. Киев, Украина   Продолжение. Начало см. в "Радио", 2001, ╧ 5, 6, 11, 12; 2002, ╧ 1, 3, 8, 10

Телетекст — это система широковещательного обслуживания, предназначенная для передачи телезрителю одновременно с телевизионным изображением различной дополнительной информации. Она имеет преимущественно текстовый характер. Однако может содержать и графические изображения, создаваемые методом цветной мозаики или геометрического кодирования. Передаваемая информация имеет рубрики по расписаниям движения транспорта, ценам на билеты по различным его видам, перечень услуг и телефонов службы быта, междугородние и международные коды для телефонных переговоров, тарифы на телефонные звонки, разделы с новостями политики, культуры и спорта, с рекламой товаров и ценами на них, различные объявления о купле-продаже, прогноз погоды и многое другое. Очевидно, что язык, на котором обеспечивается вещание, зависит от страны, в которой оно происходит.

Телетекст — одна из наиболее совершенных систем передачи дополнительной информации, уже внедренная во многих странах мира. В России, Белоруссии и на Украине принята английская система WST (World System Teletext).

Изображение в системе телетекст формируется в виде страниц из 26 рядов знаков по 40 знакомест. Примерный ее вид показан на рис. 1. Страница —это группа текстовых строк и графическая информация, предназначенная для отображения как единое целое на экране телевизора. Программа телетекста состоит из нескольких журналов, каждый из которых может содержать до 100 тематических страниц. Все страницы журнала передают одну за другой последовательно и циклично. Каждый знак в текстовой строке индицируется в одном из семи цветов в виде набора элементов матрицы с размерами 5x7. Обычно высота знака равна 14-ти телевизионным строкам, но при необходимости может быть увеличена до 28. Режим такого увеличения активизируется с пульта, совместно с которым работает декодер телетекста.

Интервал телевизионной строки во время кадрового гасящего импульса, в пределах которого передают дополнительную информацию, называют строкой данных. Ее осциллограмма представлена на рис. 2. Начальные символы (16 бит) служат для тактовой синхронизации. За ними следует вставка данных, включающая сигнал цикловой синхронизации и пакет данных. Последний имеет префикс и суффикс. Префикс выполняет функции адресной части, определяет размер пакета, его название (управленческий, информационный или контрольно-измерительный). Блок данных содержит как сигналы управления, так и информацию для абонента. Суффикс включает дополнительные (избыточные) символы, предназначенные для обнаружения или коррекции ошибок на уровне пакета. Ряд блоков данных, относящихся к одному источнику информации, образует группу данных. Типичная группа данных состоит из блока данных управления, информационных блоков и контрольно-измерительного блока.

Различные декодеры телетекста стандарта WST обеспечивают прием текстовой информации в двух режимах: FASTEXT и LIST, позволяющих ее отображать в легко принимаемом формате с максимальной скоростью и с различными способами передвижения по базе данных. Подробную информацию по пользованию тем или иным режимом можно получить в инструкции по пользованию конкретным декодером. Не все декодеры имеют возможность работать в обоих режимах. Это объясняется различным их построением, применением специализированных микросхем разных фирм-производителей.

Бесспорным лидером в производстве микросхем для приема телетекста можно назвать фирму PHILIPS. Самые распространенные декодеры собраны на микросхемах TDA5243P/... (в комплекте С SAA5231), TDA5246/..., TDA5281/... . После наклонной черты в обозначение микросхемы добавляют одну из трех букв R, Е или Н, указывающую на конкретный перечень языков, в которые декодируется информация. Эти перечни представлены в таблице.

Число страниц памяти в декодере телетекста зависит от примененных микросхем памяти. Само понятие "память" в декодере служит для определения степени его удобства, так как чем больше страниц может храниться в ней, тем быстрее можно найти интересующую. Например, декодер МСТ-601 минского завода "Горизонт" собран на микросхемах SAA5231, SAA5244P/R, FCB61C65-70P (статическая память), PCF8582A, PCF8481/CTV972 и имеет память на семь страниц. В результате в ней размещены страницы с номерами п-1, п, п+1, п+2, п+3, п+4 и последняя страница, которая просмотрена перед тем, как был набран номер п.

Предлагаемый для модернизации модуль-декодер телетекста ТХТ-107 собран на микросхеме TDA5281P/R. Его принципиальная схема изображена на рис. 3. Он максимально упрощен, имеет двусторонне фольгированную печатную плату минимально возможных размеров (64x44 мм), в нем нет дорогостоящей микросхемы памяти и микропроцессора управления. В декодере применены бескорпусные элементы, использованы детали фирмы PHILIPS, разъем имеет минимальное число контактов для удобного подключения в стандартные телевизоры ЗУСЦТ—5УСЦТ (при наличии СДУ МСН-501, МСН-97и т. п.).

Декодер ТХТ-107 обеспечивает прием телетекста в режиме NORMAL с запоминанием двух страниц. Как показал ранее проведенный опрос общественного мнения, такое число страниц памяти для большинства достаточно. Необходимая страница декодером находится быстро при наличии в телевизоре высококачественного радиоканала и подключения его к хорошей антенне.


Увеличить

—плохой радиоканал телевизора. Именно из-за наличия более высококачественного радиоканала в импортных телевизорах декодер телетекста работает более стабильно и без выпадения букв из текста.

На плате декодера ТХТ-107 предусмотрено два посадочных места под разные корпусы микросхемы TDA5281P/R: DIP и SDIP. Микросхема в корпусе DIP (TDA5281P/R) имеет 48 выводов, а в корпусе SDIP (TDA5281ZP/R) — 52 вывода при меньшем размере микросхемы. На рис. 3 представлена таблица соответствия выводов микросхем в разных корпусах. В декодере установлены специальные буферные транзисторы VT6—VT8, через которые его можно подключить абсолютно к любому модулю цветности: выходные сигналы R, G, В и Еокна подают прямо на входы видеопроцессора модуля цветности.

Главное условие возможности подключения модуля ТХТ-107 к телевизору — наличие в нем дистанционной системы с графикой на 60—90 каналов МСН-501, МСН-97 (код RC-5) и т. п., так как модулем управляют по шине I2С (линии SDA, SCL) процессоры этих систем. Декодер TXT-107 изготавливают в двух вариантах: с разъемом для подключения к указанным МСН или со штыревым разъемом для подключения к моноплатным телевизорам "Горизонт—655/656". Размещение деталей на плате для второго случая показано на рис. 4. При этом упомянутые выше буферные транзисторы не устанавливают, так как они не нужны при подключении модуля к микросхеме TDA8362.

Что касается принципиальной схемы декодера TXT-107, то можно заметить, что она очень проста. Декодер подключают путем соединения контактов разъема Х1 с соответствующими точками МСН. Никаких доработок при этом не требуется. При подключении в телевизорах ЗУСЦТ, 4УСЦТ в разъеме Х1 используют лишь контакты 1,2,6—12. Все контакты используют при подключении к телевизорам "Горизонт — 655/656". Разъем Х1 модуля приспособлен для установки в разъем Х7 на моноплате именно этих телевизоров.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. на c. 41

Море полезной информации для настоящих радиолюбителей:
* * *

СОБЕРИТЕ СВОИМИ РУКАМИ!
ЛУЧШИЕ КОНСТРУКЦИИ
ЖУРНАЛА "РАДИО" ЧАСТОТОМЕР —
ЦИФРОВАЯ ШКАЛА —
LC-METP! И еще более 100 популярных наборов для самостоятельной сборки. Для получения бесплатного каталога пришлите чистый конверт с обратным адресом.
115201, Москва, а/я 4 "НОВАЯ ТЕХНИКА"

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.