Журнал Радио 11 номер 2002 год. РОССИЙСКОМУ КОНТЕСТ-КЛУБУ -

Журнал Радио 11 номер 2002 год. РОССИЙСКОМУ КОНТЕСТ-КЛУБУ - 5 ЛЕТ РОССИЙСКОМУ КОНТЕСТ-КЛУБУ - 5 ЛЕТ

Особый интерес к спортивной стороне любительской радиосвязи на коротких волнах всегда отличал коротковолновиков нашей страны от их иностранных коллег. Поэтому неудивительно, что Советский Союз стал первой и, по-видимому, единственной в мире страной, в которой радиоспорт был приравнен к олимпийским видам спорта (это случилось в начале 60-х годов). Среди радиоспортсменов появились первые "Мастера спорта СССР", а со временем и "Мастера спорта СССР международного класса". И сегодня Россия, а также некоторые другие страны СНГ сохраняют этот высокий статус радиоспорта.

В середине 90-х годов ушедшего века активность российских радиолюбителей в соревнованиях значительно снизилась (причины тому общеизвестны) — коротковолновый радиоспорт был в явном минимуме. Удачные выступления отдельных наших спортсменов, в частности, в международных соревнованиях по радиосвязи на KB не очень радовали тех, кому была небезразлична судьба радиолюбительства в России — число участников соревнований заметно сократилось, да и результаты у большинства были не очень высокие. И вот тогда несколько активных коротковолновиков — энтузиастов работы в контестах (в соревнованиях, от английского слова contest — соревнования) решили создать Российский Контест-клуб (RCC), задачей которого было бы возрождение спортивной стороны любительской радиосвязи. Такой клуб был создан осенью 1997 г., и сегодня, пять лет спустя, можно с уверенностью сказать, что он с поставленной задачей справляется.

Первой серьезной акцией клуба стала "раскрутка" Кубков и Чемпионатов страны по радиосвязи на КВ. Операция эта была удачной — уровень этих соревнований уже в следующем году заметно поднялся (как по числу участников, так и по показанным ими результатам).

Еженедельный "круглый стол" в эфире, который проводится контестом-клубом с 1997 г., — самый массовый и информативный в СНГ. Участие в нем открыто для всех радиолюбителей, а это, несомненно, способствует привлечению их в братство контестменов.

На протяжении всех пяти лет Российский контест-клуб оказывает организационную и спонсорскую помощь соревнованиям разного масштаба, в том числе и детско-юношеским. В 2000 г. RCC удалось возродить коротковолновый "Полевой день". Но особо следует выделить проводившуюся совместно с Союзом радиолюбителей России работу по организации участия сборной команды страны в Чемпионате мира по радиосвязи на KB (проводится Международным союзом радиолюбителей) и на Командном очном чемпионате мира по радиосвязи на KB (WRTC). В результате сборная команда нашей страны заняла в прошлом году первое место в Чемпионате мира. Успешно выступили в этом году наши спортсмены и на Командном чемпионате мира (рассказ о нем был опубликован в предыдущем номере журнала).

RCC имеет свой сайт в Интернете , на котором можно найти положения и итоги всех основных соревнований по радиосвязи на KB, а также другую самую разнообразную "контест-ориентированную" информацию.

На счету у RCC много и других дел на благо развития радиоспорта в нашей стране. О них говорилось на ставшей уже традиционной ежегодной DXCC-IOTA-CONTEST конференции, которая проходила в первых числах октября на базе отдыха "Маяк" недалеко от Воронежа. Эти конференции -самое массовое собрание радиолюбителей страны. В ее работе приняли участие около 300 ведущих коротковолновиков страны. Внушительной была и "география" ее участников: от Калининграда на Западе до Южно-Сахалинска на Востоке, от Архангельска на Севере до Майкопа на Юге. Приняли участие в работе конференции и наши коллеги из других стран СНГ — Украины, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана и Грузии. Был на конференции радиолюбитель из экзотической для нас страны — Тайваня. Он — коротковолновик из Владимира, преподающий там английский язык...

По традиции работа конференции разделена на две части: чисто радиолюбительская и "ничто человеческое нам не чуждо". В первой части — официальные приветствия (было, естественно, и приветствие с вручением RCC памятной плакетки от журнала "Радио"), отчетный доклад президента RCC Евгения Даниэляна (RW3QC), вручение наград лучшим контестме-нам года, просмотр видеофильмов о наиболее интересных и значимых радиолюбительских экспедициях, состоявшихся в этом году.

Во второй части преобладали шуточные и не совсем уж шуточные соревнования. Из шуточных можно назвать "Чемпионат России среди радиолюбителей по рыбной ловле" (выиграла команда башкирских радиолюбителей, RZ9WWH), "Чемпионат России среди радиолюбителей по настольному теннису" — выиграл RZ3DX, "Чемпионат России среди радиолюбителей по BEER BALL" (выиграла команда в составе EY8CQ, RV9FQ. UA1TAN и RN3QY).

Из не совсем шуточных соревнований был проведен получасовой мини-тест на УКВ. Его выиграл RW1AC. Были и настоящие состязания для коротковолновиков, которые проходили не в эфире. DX CONTEST QUIZ в этом году содержал 16 вопросов, касающихся работы в соревнованиях и «охоты за DX». Вопросы оказались не из легких — победитель (RZ3EM) правильно ответил только на 10 из них. Большой интерес всегда вызывает так называемый PILE UP («свалка») — прием позывных в условиях, когда одновременно вызывают десятки станций. Об уровне помеховой обстановки говорит, например, то, что победители принимают обычно лишь треть позывных. В телеграфном PILE UP победил RW9WA, принявший 63 позывных из 200. Кажется, немного, но американский коротковолновик К1ТО — лучший из участников Чемпионата мира в этом упражнении (прием именно этого PILE UP) принял только 62. В телефонном состязании лучшим был UA10MX (47 позывных из 148).

Еще один из вариантов неэфирных состязаний — RUFZ. Это прием позывных с вводом в компьютер. Если позывной принимается правильно, то компьютер при передаче следующего повышает скорость передачи, а если нет, то снижает. В этом конкурсе лучшим был RW3GU.

По традиции массу эмоций вызывает футбольный матч «DXCC против IOТА» («охотники за DX» против «Охотников за островами»). В этом году в связи с 5-летием Российского Контест-клуба формат матча был изменен на «контестмены против всех». Борьба была на редкость упорной и закончилась ничейным счетом. Особая заслуга в этом вратарей (RA9AE и EY8CQ) — поле-то было асфальтовым! По решению капитанов команд приз был вручен RN3QO, сумевшему на последних минутах сравнять счет.

DX-IOTA-CONTEST конференции прошла на высоком уровне, в частности, благодаря поддержке спонсоров («Элкаб» из Нижнего Новгорода, «Юником» и «А.Т.К» из Москвы», «КТС» из Кемерова и многих других фирм с «радиолюбительской биографией»).

В планах Российского Контест-клуба, не ослабляя работу по тем направлениям, по которым уже есть определенные успехи,— расширить круг своей деятельности. Это — проведение «фирменных» соревнований, участие в радиолюбительских выставках и многое другое. Пожелаем же кон-тестменам успехов в их начинаниях!

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX), член RCC # 1000 Воронеж—Москва 

Фоторепортаж с DX-IOТА-CONTEST конференции приведен на 2-й странице обложки.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА РАН ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА МИГУЛИНА

Ночью 22 сентября с. г. на 92-м году жизни перестало биться сердце Владимира Васильевича Мигулина — замечательного человека и выдающегося ученого.

С именем Владимира Васильевича и его плодотворной научной деятельностью связаны многие достижения в области физики и радиофизики, изучения ионосферы, распространения радиоволн и теории колебаний. Вклад В. В. Мигулина в отечественную науку трудно переоценить.

Успешно окончив Ленинградский физико-технический институт, молодой инженер был приглашен на работу в лабораторию известного ученого Н. Д. Папалекси. Здесь он занимался проблемами параметрического возбуждения электрических колебаний и радиоинтерферометрии. Эти направления исследований стали для него столбовой дорогой в науке на многие годы.

В многогранной научной биографии В. В. Мигулина — интересная работа в знаменитом ФИАНе, а позже — в Институте теоретической геофизики, где он занимался вопросами радиолокации. В годы Великой Отечественной войны ученый руководил важными для обороны страны научными исследованиями. Затем была лаборатория академика А. И. Алиханова, сотрудники которой трудились над созданием нового циклотрона в проекте И. В. Курчатова.

Вскоре В. В. Мигулин возглавил кафедру колебаний на физфаке МГУ. Он — признанный лидер школы радиофизиков, воспитал славную плеяду ученых и талантливых научных работников, среди которых более 100 докторов и кандидатов наук.

С 1969 г. В. В. Мигулин — директор ИЗМИРАНа, ставшего при нем ведущим академическим институтом в области распространения радиоволн. Он отдал ему 20 лет жизни.

Имя В. В. Мигулина хорошо известно широкому кругу научной общественности и нашим читателям. Почти четверть века он был членом редколлегии журнала «Радио». Несмотря на чрезвычайную занятость, регулярно участвовал в ее работе, в обсуждении планов редакции, высказывал свое мнение о публикуемых материалах, помогал в подборе авторов и сам выступал на страницах журнала. Его перу принадлежат такие научно-популярные статьи, как «Вездесущие радиоволны», «Ионосфера и ее изучение», «Солнце и жизнь», «Истоки практической радиосвязи» и др.

Однажды на вопрос — как Вы относитесь к радиолюбителям и вообще радиолюбительству, Владимир Васильевич ответил:

«Весьма положительно! Радиолюбительство очень полезное и нужное занятие, оно возбуждает и воспитывает у молодежи интерес к познанию физики и тех процессов, которые лежат в основе радиотехники и электроники...».

Светлый образ Владимира Васильевича Мигулина, его бескорыстное служение отечественной науке навсегда останутся в памяти всех, кому довелось знать его, работать с ним или просто общаться.

Редакция  

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.