Журнал Радио 10 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 10 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ДИАПАЗОНАХ СОРЕВНОВАНИЯ

Итоги "Старого Нового года — 2002"

В этом году отмечен небывалый рост интереса к этим соревнованиям. Число отчетов возросло на 25 процентов (272 отчета), а число стран, из которых они поступили, — более чем в два раза (15 стран)! Прислали отчеты спортсмены из 62 областей, краев и республик России — это тоже своеобразный рекорд. Третьему и четвертому радиолюбительским районам страны не хватило по одной области, чтобы обеспечить 100-процентное представительство, а девятому району — двух областей. По грустной традиции не очень активны были радиолюбители первого и шестого радиолюбительских районов. Проверка отчетов показала, что реально в "Старом Новом году—2002" работали около 400 радиостанций и 68 областей страны и 19 стран мира.

Такая высокая активность не могла не сказаться на спортивных результатах. О росте накала спортивной борьбы свидетельствует тот факт, что результат прошлогоднего победителя соревнований в общем зачете (353 связи) в этом году соответствует примерно пятнадцатому месту. Средний темп проведения связей у лидеров соревнований превышал 100 связей в час.

Победители прошлогодних соревнований во всех пяти зачетных подгруппах повторили свой успех: Александр Гиманов (RZ3AZ, станции с одним оператором — общий зачет), команда RI4M (RW4LYL, станции с несколькими операторами), Владимир Поваляев (UA3WW, стаж 50 и более лет), Константин Хачатуров (RU3AA, стаж плюс возраст 100 и более лет), Владимир Игнатов (UA3-170-847, наблюдатели). В составе команды радиостанции RI4M, которая тоже повторила свой прошлогодний успех, работали RA4LW, RN4LP, RU4HP и RU4LM.

Из интересной статистики. На коллективных радиостанциях RK4YWK, RK4HYT, RZ6LWY RZ9UZR, RZ3DXK и EW8ZZ работали 13-летние операторы (в том числе — три девочки). Два участника соревнований на момент их проведения имели возраст более 80 лет — Олег Степанович Ключарев (U1AU, 86 лет, в эфире с 1933 года) и Александр Никандрович Тепляков (U3TA, 82 года, в эфире с 1936 года).

Победители среди команд коллективных радиостанций и среди индивидуальных радиостанций (общий зачет) отмечены памятными плакетками редакции журнала «Радио», среди индивидуальных радиостанций (стаж 50 лет и более и возраст плюс стаж 100 лет и более) — памятными медалями. Те, кто вошел в десятки сильнейших, получат контест-дипломы журнала. Кроме того, с учетом высокой активности дополнительно дипломами отмечены радиостанции, показавшие лучшие результаты по странам мира и по радиолюбительским районам России.

В итоговой таблице по подгруппам приведены: место, позывной, число связей, число очков.


Увеличить

Соревнования на диапазоне 160 метров

В этом году в положение о международных соревнованиях на диапазоне 160 метров на призы журнала "Радио" внесены некоторые изменения. Во-первых, введен телеграф. Во-вторых, несколько изменились зачетные подгруппы. В частности, молодежные подгруппы приведены к общепринятому возрастному критерию — по году рождения. Это относится и к владельцам индивидуальных радиостанций, и к операторам коллективных радиостанций. И, в-третьих, самое главное — изменен формат соревнований: они теперь состоят из двух независимых туров, а окончательный результат определяется как сумма результатов в каждом из туров. Кроме того, для привлечения к соревнованиям участников из европейских стран сетка обозначений условных квадратов расширена и охватывает теперь всю Европу.

Дата и время. 20 декабря 2002 г. с 21 до 23 UT. Соревнования проводятся в два тура: первый с 21 до 22 UT, второй с 22 до 23 UT.
Диапазон. 160 метров.
Вид работы. CW и FONE.
Участники. Коротковолновики Европы и Азии.

Зачетные подгруппы. Станции с одним оператором (операторы 1984 года рождения и позже), станции с одним оператором (все остальные), станции с несколькими операторами (операторы 1984 года рождения и позже), станции с несколькими операторами (все остальные), наблюдатели. Только смешанный (телефон и телеграф) зачет.

Зачетные связи: Все связи независимо от QTH корреспондента. Повторные связи внутри каждого тура разрешаются только другим видом работы и не ранее чем через 10 минут.

Контрольные номера: RS(T) и порядковый номер связи, начиная с 001 (нумерация связей в каждом туре самостоятельная). Кроме того, через дробь передается и обозначение условного "квадрата", в котором находится радиостанция. Квадраты образованы параллелями и меридианами через 10 градусов по широте и долготе. Они обозначаются буквой (по долготе) и цифрой (по широте). Станции, находящиеся между 10 градусами з. д. нулевым меридианом, имеют в обозначении квадрата букву X, между нулевым меридианом и 10 градусами в. д. — букву Y между 10 и 20 градусами з. д. — букву Z, между 20 и 30 градусами в. д. — букву А, между 30 и 40 градусами — букву В, между 40 и 50 градусами — букву С, между 50 и 60 градусами — букву D и т. д. до буквы Q (между 180 градусами в. д. и 170 градусами з. д.). Станции, находящиеся севернее 80 градуса с. ш., имеют в обозначении цифру 1, между 70 и 80 градусами с. ш. — цифру 2 и т. д. Полный контрольный номер при первой связи может выглядеть, например, так — 59001/Е4 или 599001/Е4.

Начисление очков: За каждую связь внутри условного квадрата начисляется 1 очко, с соседними квадратами — 2 очка, через квадрат — 3 очка и т. д. Множителя в этих соревнованиях нет. Каждый тур является самостоятельным состязанием. Окончательный результат получается суммированием очков по обоим турам.

Наблюдатели: SWL должны зафиксировать оба позывных и один из контрольных номеров. Подсчет очков у них ведется так же, как и у операторов радиостанций — наблюдение внутри своего квадрата дает 1 очко, за станциями в соседних квадратах — 2 очка и т. д.Наблюдателям повторные наблюдения по основному позывному (для которого принят контрольный номер) также разрешаются внутри тура только другим видом работы.

Призы и дипломы: Победители по подгруппам будут отмечены памятными призами, а победители по странам мира и радиолюбительским районам России — дипломами журнала "Радио". Лучшие из станций с одним оператором, работавшие только телеграфом или только телефоном, будут также отмечены дипломами журнала "Радио" независимо от места, занятого в своей подгруппе в общем зачете.

"Память"

В этом году в положение об этих соревнованиях изменений не вносилось.
Дата и время. 21 декабря 2002 г с 6 до 10 UT.
Диапазоны. 20,40 и 80 метров.
Вид работы. CW и SSB.
Участники. Коротковолновики всех стран мира.

Зачетные подгруппы. Только по всем диапазонам отдельно CW, SSB и MIXED среди станций с одним оператором и станций с несколькими операторами, работающих в память о друзьях и наставниках; среди всех остальных станций с одним оператором (шесть отдельных возрастных групп — до 20 лет, 21 — 40, 41—50, 51—60, 61—70, старше 70); среди остальных станций с несколькими операторами; среди наблюдателей.

Зачетные связи. Все независимо от QTH корреспондента. Повторные связи разрешаются на разных диапазонах на одном диапазоне, а в смешанном зачете — и на одном, но разными видами работы. В любом варианте повторную QSO можно проводить не ранее чем через 10 минут.

Контрольные номера. RS(T) и возраст оператора. Станции с несколькими операторами передают средний возраст операторов команды. Участники соревнований, пожелавшие почтить память своих друзей или учителей, могут передавать дополнительную информацию и давать за это дополнительные очки. Пример: UA3WW DE RU3AX59961/UA3AM 68 (68 — число лет, которое прожил UA3AM). В течение соревнований можно работать только в память об одном радиолюбителе. В память об одном и том же человеке могут работать любое число радиолюбителей.

Очки. Они начисляются в соответствии с возрастом в принятом контрольном номере. Число очков за QSO со станциями, работающими в память о коллегах, определяется суммой двух возрастов из контрольного номера (для примера, приведенного выше, — 129). Множителя в этих соревнованиях нет.

НОВОСТИ

Пик Радиолюбителей

С третьей попытки (первая была в 2001 г.) таджикским альпинистам удалось покорить безымянную вершину на Памире высотой 5879 м. По праву первовосходителей они решили назвать ее пиком Радиолюбителей. Восходители достигли вершины 28 августа, и в 02.26 UT Владимир (EY8HB) провел первую радиосвязь с вершины. Использовались трансивер IC-706MK2G и трехметровый штырь с антенным тюнером. Связи с радиостанцией EY1ARP на пике Радиолюбителей смогли установить таджикские, узбекские и российские радиолюбители.

На вершине установлен маяк, работающий на частоте 28107,5 кГц мощностью 0,5 Вт. Он питается от солнечной батареи, поэтому работает только в светлое время суток — примерно в течение трех часов, пока «хватает Солнца». Фотографии экспедиции на пик Радиолюбителей выложены на сайте ey8mm/ey1arp.html.

Успех российских «лисоловов»

Российские «охотники на лис» подтвердили свой высокий класс, успешно выступив на 11-м чемпионате мира по спортивной радиопеленгации, который проходил в Словакии. В нем приняли участие спортсмены 29 стран Европы, Азии и Америки. Российские спортсмены завоевали 17 золотых медалей (из 36), а также 12 серебряных и 6 бронзовых.

Всего соревнования проводились по девяти возрастным категориям. В каждой категории от страны могли выступать три спортсмена, но в зачет команды шли два лучших результата. На диапазоне 2 метра в своих подгруппах чемпионами мира стали Г. Петрочко-ва (г. Одинцово Московской области), О. Шутковская (Санкт-Петербург) и Н. Семенов (г. Белово Кемеровской области). Еще четверо российских спортсменов стали призерами на этом диапазоне. В командном зачете россияне заняли четыре первых места, одно второе и три третьих. Лишь наша мужская команда не заняла призового места.

На диапазоне 80 метров российские спортсмены выступили еще лучше. Чемпионами мира стали Н. Бубенина (Нижневартовск), В. Романов (Краснодарский край), Е. Чижикова (Одинцово), Л. Проваторова (Санкт-Петербург) и Н. Семенов, сделавший золотой дубль по двум диапазонам. Еще четверо россиян стали серебряными призерами, а двум вручены бронзовые медали. Это определило великолепный результат в командном зачете — 5 первых и 4 вторых места.

В общем командном зачете на втором месте спортсмены Чехии, а на третьем — Украины.

ДИПЛОМЫ

"Янтарный берег"

Соискателям из Европы надо провести связи с 10 радиолюбителями Калининградской области, а из остальных континентов — 5 связей. Связь на пяти диапазонах с одним и тем же корреспондентом засчитывается как 5 связей. В зачет идут QSO, проведенные любым видом работы начиная с 1 января 2002 года. Стоймость диплома для российских соискателей — 130 рублей, а для соискателей из Европы (оплата через DK4JF) — 10 евро, а из остальных континентов — 10 USD плюс стоимость пересылки. Вопросы по диплому можно снять на "круглом столе" калининградских радиолюбителей, который проходит по воскресеньям в 6 UTC на частоте 3630 кГц (ведет UA2CZ).

Заявку на диплом выполняют в виде выписки из аппаратного журнала и заверяют у двух радиолюбителей. Ее надо выслать по адресу: 236000, г. Калининград, ул. Озерная, д. 31, радиоклуб. Ее можно отправить и электронной почтой по адресу . Оплату за диплом высылать ua2fcb почтовым переводом (указав в нем свой позывной) по адресу: 236019, г. Калининград, ул. Гаврилен-ко, д. 18, Новикову Виктору Ивановичу.

Диплом выполнен в ясеневой рамке (формат А4) на плотном картоне. Картина выложена натуральным янтарем.

На аналогичных условиях диплом выдают и наблюдателям.

TKS и 73!

В подборке "НЛД" использована информация из рефлектора RUSSIANDX (ЦРК РФ, EY8MM), а также UA2FCB, UYSXE и RU3AX.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Несколько уточнений и поправок к статье Анатолия Белых «Кварцевые фильтры для трансиверов». В первой части статьи (╧ 7,2002 г.) на с. 65 в последнем абзаце третьей колонки второе предложение следует читать так: «Для этой цели нажатием левой клавиши мыши выделяется прямоугольный фрагмент графика диагонально из верхнего левого угла в нижний правый» и далее по тексту. На этой же странице в таблице 3 (пятый столбец, первая строка) должно быть «А, дБ». На рис. 15 во второй части статьи (╧ 8, 2002 г.) нижний по схеме вывод конденсатора С7 должен быть подключен к коллектору транзистора VT7. Резистор R17 может быть и не подстроечный с исходным номиналом 3,6 кОм. Его подбором устанавливают напряжение на эмиттерах транзисторов VT6 и VT7 равным половине напряжения питания, а подбором резистора R18 устанавливается ток покоя этих транзисторов.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.