Журнал Радио 10 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 10 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЭФИР ВЗГЛЯД ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ Олег НЕРУЧЕВ (UA3HK, ZS1/UA3HK, ZS9Z, V51/UA3HK)    Любительские диапазоны совсем по-иному «выглядят» в других странах и, тем более, на других континентах. Автор этой статьи на протяжении длительного периода работал в эфире из Южной Африки и, возможно, работает оттуда сейчас, когда вы читаете эту статью. Он рассказывает о том, как «проходят» ex-U радиостанции на любительских диапазонах в Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Первую лицензию на работу в эфире с территории ЮАР позывным ZS1/UA3HK я получил в 1997 г. Знакомство с южноафриканским эфиром началось с двухметрового диапазона, очень популярного среди всех категорий радиолюбителей. Надо отметить, что только в Кейптауне и пригороде, по побережью, расположено 12 репитеров, из них 11— «двухметровых», один из которых линкуется через дополнительный репитер в Кейптаун, и один — «семидесятисантиметровый». На одном из таких репитеров еженедельно, по воскресеньям, в 12 часов можно услышать последние УКВ и KB новости SARL (Южноафриканская радиолюбительская лига) и IARU, а по окончании передачи бюллетеня обсудить эти новости в эфире. Практически все коротковолновики имеют, кроме «ходилок», еще и стационарные радиостанции на 144 МГц (а многие и на 430 МГц). Именно на «двойке» произошло мое знакомство с одним из старейших радиолюбителей ЮАР - Бадом Вотрманом (Bud Voortman, ZS1B), который неоднократно встречался с нашими радиолюбителями и познакомился с UA3CR во время его визита в ЮАР.

Вообще нужно отметить, что отношение южноафриканских радиолюбителей к россиянам очень дружелюбное. По удачному стечению обстоятельств мое пребывание в Кейптауне в 1997 г. совпало с празднованием в ЮАР 30-летней годовщины со дня первой пересадки сердца профессором Бернаром (она проходила в операционном зале на верхнем этаже госпиталя Кейптаунского университета). Именно Бад Вортман был инициатором и организатором работы в эфире мемориальной радиостанции ZS97GSH с 3 по 9 декабря 1997 г. По замыслу эта радиостанция должна была работать в эфире непосредственно из операционной, расположенной удачно для радиолюбителей — без труда и с минимальной длиной кабеля удалось установить антенны. Как только была получена лицензия на работу в эфире, Бад сразу предложил мне принять участие в подготовке работы в эфире в составе команды юбилейной радиостанции несмотря на то, что кандидатов в команду до этого специально отбирали по конкурсу в кейптаунском радиоклубе. К слову, надо отметить, что радиолюбители в Кейптауне так же, как и во многих российских городах, еженедельно собираются в клубе для обсуждения различных вопросов, причем соотношение YL/OM достигает 1 к 3, а заканчивается вечер по обыкновению кофе и чаем! I

Для работы в эфире ZS97GSH использовала на KB диапазонах два трансивера с самодельным 800-ваттным усилителем и антенны - самодельная T2FD и 3-элементный волновой канал, а также трансивер на 144 МГц и вертикальный «стакан». Что касается самой работы в эфире юбилейной станции, она мало отличалась от работы наших «мемориалов». Как правило, составляется график работы команды, а каждый оператор в первую очередь старается «удовлетворить» своих друзей и местных корреспондентов, сочетая такой pileup со стремлением показать хороший результат. Выступая, так сказать вне местного конкурса, мне удавалось делать до 130 связей в час. При этом, вероятно, с потерей времени — пытался «выискать» наших любителей. Однако в эти дни и в выделенное мне время прохождение в нашу сторону не складывалось.

Останавливаясь подробно на этом эпизоде, мне хотелось бы сделать акцент на том, что, во-первых, юаровские радиолюбители в своем большинстве технически ни чуть не уступают нам и применяют не только фабричное, но и самодельное оборудование (в том числе и на УКВ). Во- вторых, как мне показалось, радиолюбительская жизнь, несмотря на очевидные различия, практически не отличается от нашей и, как уже отмечал, ощущается откровенное дружелюбие по отношению к нам, ко всем радиолюбителям всех бывших союзных республик.

Что можно рассказать о впечатлениях, которые получил при работе в эфире на различных любительских диапазонах в ЮАР? Прежде всего, это практически постоянно открытая «десятка» (кроме темного времени суток, естественно), а в зимний период (у нас в России — лето) прохождение сохраняется до 21 часа (местное время — это GMT-2). Утром на 28 МГц можно услышать близлежащие страны, потом, на короткое время, открывается Европа и неплохо проходят станции, расположенные в европейской части России и на Украине. Потом наблюдается резкий «скачок» в Азию, когда открывается «проход» на Японию с медленным смещением на территорию азиатской части России. В период с 14 до 17 часов местного времени «открыты» практически все трассы прохождения радиоволн и можно услышать (при наличии хорошей антенны) радиостанции, расположенные в любой части света. Позже наиболее вероятно можно слышать как южно- так и североамериканские станции и, практически одновременно, сохраняется хорошее прохождение на европейскую часть России.

Что касается диапазонов 21 и 14 МГц, то на протяжении последних двух лет картина прохождения остается на редкость постоянная - в утренние и вечерние часы можно слышать практически все континенты, а днем - полный GUHOR. Низкочастотные диапазоны, с завидным постоянством, открыты для работы во всех направлениях в темное время суток. На «сороковке», около полуночи, хорошо может проходить Украина, позднее - западная часть России, причем не только телеграфом, но и SSB. К сожалению, рассчитывать на проведение QSO с Европой на этом диапазоне раньше, чем от 4 часов утра местного времени не приходится, что связано с высоким уровнем помех в Европе. В более позднее время прохождение улучшается, но «пробиться» становится все сложнее и сложнее, так как станции из Латинской Америки практически «закрывают» собой в Европе весь южноафриканский регион.

На диапазоне 3,5 МГц из-за небольшой активности африканских стран вне соревнований работать достаточно скучно. Хотя в районе 2—3 часов ночи и здесь можно ожидать в телеграфном участке станции других конти нентов, а также Белоруссии, Украины и России. Но с нашими радиолюбителями пока удавалось провести лишь единичные QSO, хотя сигналы некоторых станций доходили до S8 по S-метру. Телефонный участок «восьмидесяти», с точки зрения проведения связей с нашими любителями, — сплошное расстройство, прежде всего, потому, что количество станций, которое можно слышать в ЮАР с громкостью от S3 до S8, в три раза больше, чем на 7 МГц, а вот QSO — пока нет! Отсутствие антенн на другие диапазоны не дали возможности, к сожалению, собрать статистику, тем не менее в первом приближении можно сказать, что 10 МГц практически круглые сутки «живой».

Отмечу, что отдельный интерес представляет работа с постсоветсткими территориями в различных соревнованиях. Вот уж тут можно услышать радиостанции, работающие с этих территорий, в полном наборе, однако это совсем не означает проведение QSO. Например, при хорошем прохождении одновременно можно наблюдать проведение связей между корреспондентами в расположенных в наших Западных и Центральных районах с Уралом (причем всех слышно на S9!). Конечно, можно понять стремление операторов «держать» темп по очкам или множителям и разворачивать антенны друг на друга, но и африканцев забывать не стоит. Самое интересное, что это относится в основном к нашим радиолюбителям. Был такой случай. Однажды я безуспешно вызывал одну «коллективку» из Заполярья (не буду называть позывной), а местный радиолюбитель посоветовал мне не терять время зря. По его словам, пока русские друг друга не «перемесят», они не развернутся на Африку. Но ведь прохождение не ждет!

Для участия в соревнованиях ответственный за использование специальных позывных в ЮАР Денис Грин (ZS4BS) выдал мне контест позывной ZS9Z, с которым я участвовал в соревнованиях в 2001 и 2002 гг. На большом расстоянии от Европы хорошо оценивать не только технические параметры радиостанций. Иногда можно просто оказать помощь советом дальним корреспондентам, особенно в тех случаях, когда один из них, расположенный недалеко от другого, предлагает подстроить антенну. При этом в ЮАР эта антенна показывает результат отношения вперед/назад — до полного подавления заднего лепестка, а после такой «подстройки» сила сигнала в прямом направлении падает на два балла с одновременным увеличением заднего лепестка! Другой очевидный момент — запросто можно определить радиостанции, которые имеют большую мощность и не имеют хороших антенн. Особую обиду испытываешь вне соревнований, когда 3 — 4 DX из Африки такую станцию вызывают, а в ответ продолжается CQ DX Africa! Порою происходили и курьезы. Отвечая российскому радиолюбителю на его вызов CQ DX по-русски, можно услышать раздраженный ответ: «Вы что, не слышите, что я вызываю дальних корреспондентов и работаю в DX участке?»! В таких случаях так и хочется вспомнить М. Жванецкого — «Тщательнее надо... товарищи», в нашем случае — слушать!

Но есть и явно положительные примеры. На «десятке» уже очень много операторов придерживаются правила проводить местные связи в верхней части диапазона, что, к сожалению, пока не скажешь о диапазоне 14 МГц. Очень приятно отметить, что русскую речь операторов теперь можно слышать практически со всех континентов Земли. Не могу не отметить большую радиолюбительскую активность и в Антарктиде, где в очередной раз в составе Российской Антарктической экспедиции участвует Валентин Микитенко, который будет вновь работать с обсерватории «Мирный» в 2002—2003 гг. позывным R1ANZ.

В моих ближайших планах поработать из Намибии позывным V51/UA3HK в соответствии с полученной лицензией.

В заключение считаю необходимым поблагодарить всех корреспондентов, с которыми мне уже удалось провести QSO, находясь в ЮАР, за кусочек тепла из дома, из России!

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.