Журнал Радио 10 номер 2002 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 10 номер 2002 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА РЕМОНТ ИВП "SEGA MEGA DRIVE-2" Е. ЖЕЛЕЗЦОВ, г. Горнозаводск Пермской обл.  

Речь пойдет об игровых видеоприставках (ИВП) второго поколения, выполненных на основе двух БИС в корпусах QNP (97хх, 98хх со 160 и TA-06W, TA-06S — со 128 выводами). Кроме них, на плате ИВП размещены две микросхемы ОЗУ видеопамяти HM53461ZP-12 и преобразователь сигналов R, G, В в полный видеосигнал стандарта PAL KA2197D или СХА1145Р (через эту же микросхему проходит сигнал AUDIO). Как и в других ИВП, для стабилизации напряжения питания микросхем применен интегральный стабилизатор 7805.

Для поиска неисправностей понадобятся авометр и высокоомные головные телефоны. Включив сетевой адаптер в розетку, измерьте постоянное напряжение (9... 14 В) на разъемном соединителе, включаемом в ИВП ("плюс" этого напряжения — на внешнем контакте штекера, а "минус" — на внутреннем).Если напряжения нет, ищите неисправность: в первую очередь, обрыв проводов соединительного шнура, а если они целы, — в трансформаторе. При наличии напряжения состыкуйте разъем с ИВП, включите ее и проверьте, есть ли напряжение питания (+5 В) на соответствующем контакте платы с разъемами. На рис. 1 показан вид на нее сверху при снятой крышке ИВП; здесь: 1 — разъем сетевого адаптера; 2 — розетка "AUDIO/VIDEO". Присутствие напряжения свидетельствует о том, что микросхемный стабилизатор напряжения 7805 исправен. В противном случае убедитесь, имеется ли это напряжение на выводе 3 микросхемы (рис. 2,а) и напряжение 9...14 В на ее выводе 1 (и то, и другое — относительно вывода 2). Отсутствие напряжения на выводе 3 при наличии напряжения на выводе 1 свидетельствует о том, что микросхема вышла из строя и ее необходимо заменить (допустимо использовать отечественные КР142ЕН5А, КР142ЕН5В).

При наличии напряжения +5 В на процессорной плате подключите к ИВП модулятор, телевизор, картридж и заведомо исправный джойстик. Включите ИВП и запустите игру нажатием кнопки "Старт" джойстика. Если игра запустилась, ремонт завершен, в противном случае поиск неисправности придется продолжить.

Предположим, после запуска игры отсутствует изображение на экране телевизора (как по высокой, так и по низкой частоте) или есть изображение, но нет звука. В первом случае необходимо проверить, есть ли сигнал VIDEO на соответствующих контактах платы (рис. 1) и розетки "AUDIO/VIDEO" (рис. 2,б). О присутствии этого сигнала можно судить по характерному рокоту с кадровой частотой в головных телефонах, подключенных к этим контактам и общему проводу (GND). Аналогично на соответствующих контактах контролируют и сигнал AUDIO.

Далее проверяют, доходит ли сигнал VIDEO до вывода 20 микросхемы KA2197D (СХА1145Р). Убедившись предварительно в наличии напряжения +5 В на ее выводах 12 и 19 (относительно выводов 1 и 24), подключают головные телефоны к выводу 20 и общему проводу (GND). Если рокот с кадровой частотой не прослушивается, микросхема неисправна и ее следует заменить. При отсутствии микросхемы возможно использование сигналов R, G, В и SYN (они подведены соответственно к выводам 2, 3, 4 и 10 микросхемы), которые подают на телевизор, имеющий такой вход.

Наличие сигнала AUDIO проверяют на выводе 9 этой микросхемы. При отсутствии сигнала в некоторых случаях (при обрыве в цепи этого вывода) допустимо соединение его с выводом 8, в результате чего звуковое сопровождение восстанавливается.

Для "прозвонки" проводов соединительного кабеля джойстика с помощью омметра можно воспользоваться схемой соединений, показанной на рис. 3 (фрагмент платы джойстика показан со стороны монтажа микросхемы-капельки", а розетка — со стороны установки ответной части).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.