Журнал Радио 10 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 10 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕЛЕВИЗОРОВ ЗУСЦТ-5УСЦТ РАДИОКАНАЛ ТЕЛЕВИЗОРА. УСТАНОВКА СЕЛЕКТОРОВ КАНАЛОВ С КАБЕЛЬНЫМИ ДИАПАЗОНАМИ Л. ПАШКЕВИЧ, В. РУБАНИК, Д. КРАВЧЕНКО, г. Киев, Украина   Продолжение, Начало см. в "Радио", 2001, ╧ 5, 6, 11, 12; 2002, ╧1,3,8

Улучшение качества приема эфирных телевизионных каналов — задача непростая. Важную роль играет каждая мелочь, будь то устаревший телевизионный кабель или разболтавшееся гнездо на входе телевизора и др. На все необходимо обратить внимание. Следовательно, модернизацию радиоканала начинают не внутри, а снаружи телевизора.

Если используют коллективную антенну, необходимо проверить подключение квартирного телевизионного кабеля к магистральному, находящемуся за пределами квартиры. Как от внешней (коллективной), так и от внутренней антенны должен идти полноценный телевизионный кабель (желательно новый). Необходимо проверить его (особенно, если он старый) на наличие перегибов, паяных или скрученных соединений, надрезов и т. п., исправить дефекты или заменить кабель. При наличии в квартире нескольких телевизоров необходимо развести его с применением согласующих разветвителей.

Все указанное выше необходимо проделать и в случае, если в доме проведена сеть кабельного телевидения, кроме действий за пределами квартиры — там должны потрудиться мастера, обслуживающие эти сети.

Следующий этап — модернизация самого телевизора. Все рекомендации, даваемые ниже, относятся к обладателям стандартных телевизоров марок "Электрон" (модели 265, 280, 282, 380, 382, 423, 451, 461, 4301 — 4304, 4317, 5163, 5164), "Славутич" (модели 281, 311, 350, 474, 475), "Фотон" (302, 311, 381,409), а также аналогичных моделей марок "Альфа", "Рубин", "Чайка", "Березка" и др. Хозяевам телевизоров марок "Оризон", "Горизонт" (серий ЗУСЦТ, 4УСЦТ) и "Электрон" (моделей 433, 436) немного сложнее их модернизовать вследствие нестандартного подхода конструкторов радиоканала (об этом будет сказано дальше).

Перед началом модернизации необходимо четко уяснить для себя, что именно хочется получить от телевизора. Это может быть только увеличение чувствительности радиоканала или числа принимаемых каналов, в том числе кабельных, простое обновление модуля радиоканала (МРК) с целью повышения его надежности или снижения шумов, возникших вследствие старения деталей, а может быть все вместе взятое. В зависимости от цели выбирают и средства реализации задумок.

Следует отметить, что радиорынки стран СНГ не изобилуют устройствами, позволяющими усовершенствовать радиоканал стандартного телевизора. Работы такие почти никем не ведутся. Была предпринята попытка заполнения рынка созданием модуля радиоканала МРК-671 на микросхеме TDA9800 фирмы PHILIPS и всеволновом селекторе каналов БЕЛВАР-301. Однако ряд существенных недоработок и необоснованно высокая цена не позволили новому МРК получить широкое распространение.

С этой же целью был разработан новый субмодуль радиоканала СМРК-97 (описанный в предыдущей статье цикла), устанавливаемый вместо стандартных субмодулей СМРК-2, СМРК-21. Новый СМРК позволил получить изображение и звук существенно качественнее, чем со старым. Однако при его использовании в комплекте со стандартными селекторами каналов СКМ-24, СКД-24 не все возможности СМРК-97 реализуются. Поэтому возникает вопрос обновления селекторов каналов. Причем новые селекторы можно установить и совместно со старыми субмодулями СМРК-2, СМРК-21. При этом качество также возрастает.

Если поставлена задача обеспечения приема каналов в кабельных диапазонах, первым делом необходимо измерить интервал напряжения настройки на каналы (UH). Независимо от того, чем управляется телевизор (блоками УСУ, СВП или МСН), напряжение должно изменяться в пределах 0...28 В. Уменьшение интервала настройки даже на 0,5 В в начале или конце может привести к отсутствию настройки на один канал. Желательно также проверить напряжение питания селекторов. Оно должно быть точно равно +12 В.

Самый простой способ увеличения числа принимаемых каналов — замена селектора MB (CKM) на новый с расширенным интервалом перестройки. При этом больше никаких доработок телевизора не потребуется. Причем кабельный СКМ должен быть хорошо настроен. Их интервал настройки бывает расширен до 24-х и даже до 30-и каналов кабельного телевидения. В последних применяют только импортные варикапы, и поэтому они считаются лучшими.

Более радикальным способом обновления радиоканала с целью улучшения качества приема и увеличения числа принимаемых каналов до максимума представляется замена пары селекторов СКМ-24 и СКД-24 на один блок CKB-ND. При этом кросс-плату МРК изменять не требуется. CKB-ND — это серийные всеволновые селекторы каналов (СКВ, как правило, импортного производства), установленные на специальную переходную плату так, как показано на рис. 1. На плате, как видно на рис. 2, закреплено два разъема, предназначенных для установки на штыри МРК, на которых были установлены селекторы СКМ и СКД. Разъемы размещены так, что блок CKB-ND можно жестко установить на плате модуля МРК-2.

В телевизорах марок "Электрон" (модели 433, 436), "Горизонт" или "Оризон" разъемы на переходной плате не совпадают с посадочными местами для СКМ и СКД (или СКВ). В этом случае рекомендуется отпаять меньший разъем переходной платы и через короткий шлейф подсоединить его к требуемому месту. Если на плате МРК был установлен СКВ, новый селектор владелец подключает и крепит по своему усмотрению.

Блоки CKB-ND разработаны двух видов в зависимости от варианта переходной платы: для установки на нее СКВ "европейского" или "азиатского" образца. К первому относятся селекторы БЕЛВАР моделей 101, 201, 301; селектор KSV-950K фирмы BANGA и модели UV-915, UV-917, UV-615, UV-917 фирмы PHILIPS. Их конструктивное исполнение показано на рис. 3,а. Примером второго образца можно указать селектор B4091EL-T фирм SANYO, SAMSUNG, TOSHIBA. Его конструкция изображена на рис. 3,б. Селекторы этих фирм отличаются размещением, что видно из рисунков, и назначением выводов (хотя их и там, и там — восемь). Лишь напряжения питания (+12 В) и настройки (0...28 В) подают на них одинаково — на выводы 2 и 7 соответственно. Напряжение включения (+12 В) нужного поддиапазона I—II, III или IV—V должно поступать на выводы 3, 4 или 6 "европейских" и 4, 6 или 8 "азиатских" селекторов соответственно, напряжение АРУ (1...9,2 В) — на вывод 1 первых и 5 вторых. Сигнал ПЧ снимают с выводов 13 и 1 соответственно. Кроме того, вывод 12 "европейских" селекторов соединяют с общим проводом, а вывод 3 "азиатских" служит для раздельной от напряжения настройки подачи напряжения АПЧГ.

"Европейские" селекторы каналов, как правило, имеют большее усиление и чувствительность, чем "азиатские" (и чем СКМ/СКД). Поэтому при их установке на изображении могут быть заметны признаки, указывающие на переусиление сигнала: появляются искажения в верхней части экрана, а также помехи от соседних каналов. Объяснение этому простое: устройство АРУ в СМРК имеет недостаточную глубину регулировки. В результате иногда приходится даже удалять первый усилительный каскад ПЧ в СМРК, схема которого представлена на рис. 4.

Если в радиоканале использован СМРК-2, согласование с новым СКВ заключается в следующем. Сначала подстраивают резистор R18 "АРУ" на самом мощном канале (это можно сделать, не снимая экран с СМРК), добиваясь нормального изображения. Если это не принесло желаемого результата, необходимо снять СМРК и внести в него изменения: выпаять элементы VT1, С1, R1, R2, R4, между точками подключения конденсатора С1, а также выводов базы и коллектора транзистора VT1 впаять перемычки, установленный конденсатор С12 заменить на экземпляр фирмы PHILIPS с номиналом 1 мкФ х 25 В, а конденсатор С14 — металлопленочным с номиналом 1 мкФ х 63 В. После этого нужно опять подстроить систему АРУ на самом мощном канале.

Для СМРК-21 действия такие же: необходимо подать сигнал ПЧ с СКВ прямо на фильтр в СМРК. Все детали, так или иначе соприкасающиеся с путем прохождения сигнала ПЧ, должны быть удалены.

Иногда описанные выше изменения делать не нужно, так как после установки блока CKB-ND изображение сразу становится хорошим. Это бывает при наличии хорошего СМРК и лишь с некоторыми фильтрами ПЧ.

В блоке СМРК-97 очень глубокая АРУ, поэтому он хорошо работает с любыми СКВ. Никаких доработок при этом не требуется. Необходимо только правильно подстроить резистор "АРУ" в СМРК.

При установке "азиатского" СКВ также никаких доработок не требуется, так как усиление и чувствительность у него такие же, как у СКМ/СКД. Поэтому и качество изображения с ним такое же, как со старыми селекторами. Единственное его преимущество — наличие приема кабельных каналов.

На рис. 2 на переходной плате условно показаны три диода. Они обеспечивают подачу на селектор напряжения +12 В (питания и включения диапазонов). У обычных селекторов напряжение включения диапазона и питания было одно и то же. Правда, падение напряжения на этих диодах примерно равно 0,7 В, что иногда мешает нормальной работе СКВ. Поэтому в отдельных случаях рекомендуется удалить эти диоды с платы и подать напряжение питания отдельным проводом с платы МРК.

Следует напомнить, что некоторые импортные СКВ имеют симметричный выход ПЧ, например, UV-917. В этом случае один из выходов ПЧ не используют и подключают к общему проводу.

В заключение необходимо сказать, что модернизация радиоканала заменой селекторов на CKB-ND и установкой СМРК-97 дешевле, чем использование выше упомянутого МРК-671. Как показали исследования, лучше всех себя зарекомендовал селектор каналов UV-915 фирмы PHILIPS. Отношение цена/качество у него самое оптимальное.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.