Журнал Радио 10 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 10 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА ПРИСТАВКА ДЛЯ ПРИЕМА ТЕЛЕПРОГРАММ В КАБЕЛЬНЫХ ПОДДИАПАЗОНАХ Н. МАРАМЫГИН, г. Москва    Кабельные телевизионные сети транслируют эфирные программы не только по каналам MB, но и по каналам кабельных поддиапазонов. О простом способе их приема на старые телевизоры рассказывает автор публикуемой статьи.

В последние годы в домах многих районов г. Москвы и других городов прием программ телевизионного вещания ведется через местные кабельные сети. Кроме эфирных программ диапазона MB, направляемых по стандартным каналам 1 — 12, появилось много новых телепрограмм в полосах частот, так называемых, кабельных поддиапазонов. Они находятся между каналами 5 и 6, в интервале 110...174 МГц (каналы К1 — К8), а также между каналами 12 (MB) и 21 (ДМВ) в интервалах 230...294 МГц (каналы К11 — К18) и 294...470 МГц (поддиапазон Hyperband, каналы К20 — К41). Программы появились в результате преобразования сигналов, передаваемых по каналам ДМВ, в каналы метровых и кабельных поддиапазонов. Это объясняется тем, что многие кабельные сети (с полосой пропускания до 500 МГц) еще не могут передавать сигналы на всех частотах ДМВ, хотя уже существуют сверхширокополосные кабели (до 1000 и 2500 МГц) и оптоволоконные линии.

Стандартные селекторы каналов СК-М-24-2, СК-В-1, СК-М-15 и т.п., установленные в телевизорах четвертого, третьего и более ранних поколений (4УСЦТ, ЗУСЦТ, УПИМЦТ, УЛПЦТ и т. п.), не позволяют принимать программы, находящиеся в этих поддиапазонах. Это связано с тем, что напряжение управления варикапами перечисленных селекторов может изменяться в пределах от +28...27 до 0,7...0,5 В. Для того чтобы получить возможность приема этих программ, предлагается сдвинуть нижний предел напряжения управления до нуля и даже малых отрицательных значений. Это позволяет довольно значительно расширить диапазон перестройки таких селекторов в сторону уменьшения частоты за счет существенного увеличения емкости варикапов.

Такой сдвиг обеспечивает простейшая приставка, схема которой показана на рис. 1. Там же в упрощенном виде изображены цепи селектора каналов (СК) и устройства выбора программ (УВП). Нумерация деталей в УВП дана для стандартного блока УСУ-1-15. В нижнем, по схеме, положении движка резистора настройки R70 (нижняя частота поддиапазона) напряжение на выходе УВП может иметь значение в пределах 0,5...1 В в зависимости от модели УВП. При подключении приставки напряжение в точке "А" уменьшается до нуля и даже до небольших отрицательных значений, что зависит от положения движка резистора настройки R1.

Следовательно, настроившись на наинизшую частоту, например, поддиапазона III (каналы 6—12), или установив переключатель на шестой канал (для УЛПЦТ) и подключив приставку, можно принимать телепрограммы кабельного телевидения в интервале между каналами 5 и 6 MB.

Приставка может быть выполнена в виде отдельного блока, но вполне возможно ее элементы встроить в телевизор. Длина соединительных проводов с узлами аппарата (их всего два) значения не имеет. Сопротивление резистора настройки R1 может находиться в пределах 22...100 кОм. Его из-за резкого изменения емкости варикапа целесообразно составить из двух резисторов с существенно ( в десятки раз) отличающимися номиналами: один — для грубой настройки, другой (с меньшим номиналом) — многооборотный (например, С5-2) для точной.

Для подключения приставки был использован контакт в виде трубочки, сделанной из жести, сгибаемой по диаметру штырька на плате телевизора: для селектора СК-М-24-2 — контакт 4, для СК-Д-24 — 5, для СК-В-1 — 8, для СК-М-15 — 5, т. е. контакт "Настройка" для любого другого селектора. Проводник от общего провода приставки был снабжен соединителем "Крокодил". Выключатель SA1 — любой. При встраивании элементов приставки в телевизор провод, идущий от ее выключателя, можно припаять в нужной точке. То же делают и со вторым проводом.

Для того чтобы каждый раз не перестраивать резистор настройки, можно включить несколько настроечных цепей параллельно и включать их переключателем так, как показано на рис. 2. Переключатель SB1 — П2К со свободной кнопкой для выключения приставки или ПГ с положением для той же цели.

Применение такой приставки позволило принимать все 15 программ, передаваемых кабельной сетью "Телеинформ" в нашем районе (Марьино). Возможность приема каналов в другом поддиапазоне при перестройке телевизора на 21-й канал дециметрового диапазона не проверялась, так как передаваемые по эфиру программы уже все были приняты.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2002, ╧ 8, c. 78

ПРЕДЛАГАЕМ
Аккумуляторы более 200 видов
для: пожарной сигнализации, радиостанций, источников бесперебойного питания и т. д.
Доставка по России. Москва (095) т/ф.: 962-91-98; 962-94-10. С.-Петербург (812) т. 535-25-96. Электронная почта:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www. time1 .ru

* * *

РАДИОДЕТАЛИ - ПОЧТОЙ!
Быстро, недорого, удобно!
Каталог с фотографиями видео-, ау^иоголовок, механики — 15000 наименований (импорт+отеч.) — 40 руб. без почтовых расходов.
111401, г. Москва, а/я 1 "Посылторг". Тел. (095) 176-18-03 Интернет-магазин: WWW. SOLON. RU
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
* * *

Высылаем почтой радиолюбительские наборы, любые радиодетали, инструмент. Каталог бесплатный. Конверт с обратным адресом обязательно.
426011, г. Ижевск, а/я 4606.
Тел.(3412)78-07-13.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.