Журнал Радио 10 номер 2002 год. ВЫСТАВКИ

Журнал Радио 10 номер 2002 год. ВЫСТАВКИ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РЕШЕНИЯХ И ТЕХНОЛОГИИ В. МЕРКУЛОВ, г. Москва    В опубликованном в журнале «Радио», 2002, ╧ 4 материале «Выставка CES-2002 в Лас-Вегасе» по понятным причинам были рассмотрены далеко не все примечательные экспонаты представленной экспозиции. По просьбам читателей журнал предлагает еще один обзор выставки достижений бытовой электроники, включающей также интересные экспонаты, проявившие себя на аналогичных по теме международных выставках 2001 года — германской IFA («Международная радиовыставка»), прошедшей в Берлине, и японской СЕАТЕС JAPAN («Выставка производителей бытовой электроники»), организованной в Чиба.

Видеомагнитофон HDD/DVD — рекордер.

Изображенный на рис. 1 сдвоенный аппарат совмещает в себе исполнение многих функций: воспроизведение дисков форматов DVD, Video CD и, по желанию, одновременно запись их на HDD-видеомагнитофоне с сохранением многоканального звукового сопровождения; воспроизведение видеооригиналов из памяти HDD-магнитофона и при необходимости перезапись их на видеодиск со стереофоническим двухканальным звучанием.

На задней его панели имеются входной разъем и гнездо для подключения других источников видео/аудиоинформации (в том числе цифровой видеокамеры) и одновременной параллельной записи их на оба носителя. В эксплуатации аппарат прост, от прототипов — компьютерных DVD-приводов — отличается тем, что обходится без внешнего мультимедийного ПК и программирования.

Емкость памяти жесткого магнитного диска составляет 40 Гб, что позволяет вмещать примерно 52 ч видеозаписей. Для получения телевизионной картинки высокого качества в видеомагнитофоне предусмотрены записи с большими скоростями передачи цифровой информации, сокращающими продолжительность запоминания данных до 34, 17 или 9 ч. При этом запись в режиме 9 ч осуществляется с качеством, превышающим имеющееся у DVD-дисков, а в режиме 17 ч — равноценным (550 линий разрешающей способности).

DVD-рекордер обеспечивает временные рамки видеозаписи в режимах 1, 2, 4, 6 ч. Фиксация изображений в режимах 2, 4 и 6 ч примерно соответствует стандартам качества, принятым в домашней радиоаппаратуре для воспроизводящих телевизионных устройств типов Video CD, S-VHS, VHS. Бытовые лазерные копии записываются в реальном времени, на создание одного часа копии DVD-RAM расходуется примерно 5 мин при реализации предусмотренной скорости обмена информацией с HDD-плейером, равной 22 Мбит/с. В режиме воспроизведения HDD/DVD-видеорекордер с выходных аудиоразъемов по оптической или коаксиальной линии обеспечивают подачу цифровых сигналов апробированного стандарта DOLBY DIGITAL 5.1, образующего амбиофоническое звучание. Дополнительно аппарат может быть использован для проигрывания CD-дисков и записи их на магнитный винчестер.

Габаритные размеры двойного видеорекордера — 430x350x120 мм. Масса — 6,5 кг. Потребляемая мощность — 48 Вт.

Недостатками аппарата являются ограниченное время памяти DVD-копии для изображения высокого качества и техническая невозможность реализации записи на ней цифрового многоформатного звукового содержания оригинала.

Говорит и показывает автомобиль.

В длительных поездках на автомобиле во время путешествий или на дачу телевизор необходим не столько водителю, сколько пассажирам. Водителю смотреть развлекательные передачи предоставляется лишь на длительных остановках, однако при движении голубой экран может быть использован как навигационное устройство.

После появления в легковом автотранспорте первых выдвижных и складывающихся телевизоров с жидкокристаллическими панелями выяснилось, что их там требуется много — по количеству пассажиров. И места для них в легковом автомобиле достаточно, причем без ущерба для внутреннего объема салона. Для пассажира на заднем сиденье очень подходящими для установки экранов оказались подголовники впереди стоящих кресел, а также потолок автомобиля рис. 2 (вверху). Изображение на каждый из них отдельно может поступать не только от телецентра, но и от DVD-плейера, видеомагнитофона, электронно-игровой приставки.

Звуковое сопровождение может исходить от скрытых звуковых головок, расположенных в сидениях, но чтобы не создавать многоголосицы при включении нескольких источников звука, предусмотрено прослушивание на головные телефоны, в которых, по желанию, можно создавать звуковое поле DOLBY SURROUND.

На рис. 2 (в середине) показан передвижной кинотеатр, в котором телевизионные передачи и кинофильмы можно смотреть на стоянке вне салона автомобиля. Телевизор встроен в крышу багажника и выступает за ее пределы всего на 5...6 см. Управление им осуществляется с пульта дистанционного управления.

На рис. 2 (внизу) показаны аудиоусили-тельные блоки и звуковые головки, обеспечивающие стереозвуковое сопровождение передач. Направление излучения звуковых колебаний диффузоров головок принято в сторону откинутой плоскости с целью последующего их отражения в сторону слушателей для лучшего восприятия музыкальных и речевых образов.

При выключенном телевизоре радиоаппаратура может использоваться для прослушивания компакт-дисков.

Электростатическая акустика.

Электростатические громкоговорители известны с давних пор. Популярность они приобрели, прежде всего, за неискаженность передачи быстрых и сложных колебаний несинусоидальной формы, а значит, и за безынерционность при воздействии атаки (перепадов уровней громкости) звука музыкальных инструментов, а также за натуральность и высокую разрешающую способность, проявляемые при воспроизведении певческих голосов, аккордов и «форте» оркестровых мелодий и др.

Однако отдельные имеющиеся недостатки подобных громкоговорителей в закрытом (герметичном) корпусе — ограниченность амплитудно-частотной характеристики в области низких частот, высокая стоимость, недостаточно высокая надежность и др. — не способствовали в свое время их широкому распространению среди любителей музыки.

На рис. 3 (вверху) представлен современный домашний музыкальный театр, состоящий из электростатических фронтальных боковых громкоговорителей, центрального фронтального громкоговорителя и специализированного активного сабвуфера.

Принцип действия модернизированных электростатических излучателей не изменился и соответствует первоначально разработанному, заключающемуся в колебаниях тонкой металлической мембраны (рис. 3, внизу справа) между двумя неподвижными пластинами (статорами), находящимися под высоким напряжением, модулированным звуковыми сигналами. Электрическая надежность и полная безопасность при длительной эксплуатации достигнуты благодаря применению современных высоких технологий в напылении на статорные пластины достаточной толщины высококачественных изолирующих, износостойких материалов. Таким образом, за счет увеличения рабочей длины излучателя до 120 см (при ширине 20 и толщине 4 см) удалось расширить диапазон звучания в сторону низших частот до 140 Гц.

«Ноу-хау» акустического комплекта заключается в применении сабвуфера для высококачественного воспроизведения низкочастотных колебаний на участке частот от 140 до 28 Гц. Отличие его состоит в использовании пассивного рефлектора (дополнительного одинакового диффузора), помещенного в туннель, обычно предусматриваемого для перемещений воздуха фазоинвертора. Совмещение и синхронность работы диффузоров в значительной степени способствуют менее искаженной фазовой передаче звуков музыкальных инструментов басового регистра.

В комплект входят отдельный источник высокого напряжения и низкочастотный модулятор, который, в свою очередь, соединяется с выходными клеммами обычного базового аудио/видеоресивера мощностью 80...90 Вт.

Для качественного восприятия музыкальных и разговорных образов разработчиками предложено несколько необычное, близкое к стенам помещения, расположение фронтальных громкоговорителей. Имеется в виду, что излучение электростатов происходит в обе стороны — вперед и назад. Но в соответствии с законами физиологии слуха запаздывание отраженного от стены сигнала (относительно основного) на время меньше 25 мс не замечается и даже способствует качественному его восприятию, лучшей художественной локализации образов. Предусмотрено размещение каждого громкоговорителя на желаемом расстоянии от стен путем установки на подставку, показанную на рис. 3 (внизу слева).

Электростатические громкоговорители обеспечивают высококачественное звучание в частотном диапазоне до 40000 Гц от любых современных носителей (DVD- и CD-дисков, цифровых и аналоговых видеокассет и др.), в том числе новейших супераудио CD (SACD), DVD-аудиодисков (DVD-A). Могут работать с телевизором любого размера экрана. Рекомендуемое настенное размещение более ориентирует на использование плазменных электронных панелей размером 83...150 см по диагонали или телевизоры с плоской электронно-лучевой трубкой с диагональю 82... 100 см.

Утонченный DVD-плейер.

По отдельным направлениям конструирования бытовой электроники соревнования между фирмами-производителями похожи на имеющие место в разработках для космоса и авиации — борьба идет за десятые доли миллиметра размеров корпусов радиоаппаратуры и граммы их веса.

Самый тонкий на сегодняшний день DVD-плейер (рис. 4) по качеству изображения не уступает стационарным приборам аналогичного назначения, имеет одинаковые с ними эксплуатационные возможности: может подключаться к телевизору, присоединяться к активной акустике домашнего театра, реализующей популярные форматы DOLBY STEREO, DOLBY DIGITAL 5.1, DTS. Дополнительно может воспроизводить лазерные диски стандартов Video CD, аудио CD, имеет встроенные звуковые головки для звукового сопровождения изображения на собственном телеэкране или автономного слушания компакт-дисков. Весит такое устройство всего 300 г (без батарей питания). Через дополнительный адаптер его можно подключить к электросети. Чрезвычайно широк круг его функционального использования: для работы на транспорте, во время отдыха вне стен дома и как средство домашней и служебной оргтехники.

Дело в шляпе.

Бортовой программируемый буквенно-цифровой дисплей (рис. 5) имеет сотни возможностей для передачи и запроса сообщений. Предназначен футбольным фанатам, участникам политических, экономических, экологических, музыкальных и других собраний, митингов, шествий, маршей и тусовок. Имеет электронную память на 10 заранее подготовленных текстов, вызываемых последовательным нажатием одной кнопки. Всего кнопок управления четыре. Встроенное электронное табло по толщине не превышает распространенные «утонченные» микрокaлькуляторы и поэтому вместе с литиевой батарейкой электропитания оказывает незначительное влияние на вес шляпы, может помещаться также в любые другие головные уборы и предметы верхней одежды. Имеет противоударную и пылевлагонепроницаемую защиту.

Мультимедийный кейс.

Внешне портативный серебристый чемодан (рис. 6) мало отличается от других своих собратьев. Однако внутри его есть масса технических средств: ноутбук, DVD/CD-плейер, видеомагнитофон VHS, усилитель. Естественно, есть и отсек для деловых бумаг и документов. Жидкокристаллический монитор с диагональю экрана 51 см расположен в крышке и открывается после снятия защитной панели. В торцевых стенках расположены звуковые головки, обеспечивающие стереофоническое звучание.

По основному назначению мобильный комплект радиоаппаратуры используется на презентациях, совещаниях и демонстрациях видеоэкспонатов, рекламных клипов и др. Дополнительно может служить развлекательным центром в дороге, на даче, в туристической поездке для просмотра телевизионных передач, кинофильмов, прослушивания CD-дисков и др. Электропитание — от сети или подзаряжаемого аккумулятора.

Карманный телевизор.

Жидкокристаллический экран цветного телеприемника (рис. 7) по контуру примерно равен плоскости спичечного коробка — диагональ экрана 5,75 см. Объем воспроизводимой информации — 39600 пикселей. Габаритные размеры — 129x81x36 мм. Масса — не более 190 г Осуществляет прием телевизионных станций во время ходьбы, а также в легковом автомобиле, автобусе, поезде (при размещении антенны вблизи окна). Дополнительно может использоваться как приемник УКВ радиостанций. Электропитание — от четырех батареек или электросети через адаптер.

Управление освещением.

Пульты дистанционного управления сложной бытовой радиоаппаратурой чрезвычайно популярны. Настало время регулировать с их помощью и домашнее освещение. На рис. 8 схематически показано беспроводное управление включением и яркостью накаливания четырех источников освещения. Приемник информации от оператора монтируется в одном корпусе с ручным выключателем, как обычно, в стенной панели.

Плавная регулировка освещения существенно снижает суммарные затраты на потребление электроэнергии. А кроме того, помимо уменьшения силы тока, протекающего через лампочки в процессе работы (при достижении желаемой яркости освещения), устройство позволяет ограничивать ток включения и выключения, что способствует увеличению ресурса работы самих ламп.

Разработаны пульты дистанционного управления освещением 8, 10, 12 и 20 электропотребителей или целых их групп. Такая система плавной регулировки освещения уже находит спрос не только в бытовых условиях, но и в учебных заведениях, офисах, больницах, ресторанах и др.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 10 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.