Журнал Радио 9 номер 2002 год. РАДИО - О СВЯЗИ

Журнал Радио 9 номер 2002 год. "РАДИО" - О СВЯЗИ ИНТЕРНЕТ: В РОССИЮ С ЛЮБОВЬЮ Александр ГОЛЫШКО,
главный эксперт ЗАО "Компания "МТУ-Информ",
г. Москва
Николай РЕПИН,
генеральный директор ЗАО «МТУ-Интел»,
г. Москва  "Кабы не покер, то жизнь ваша в Москве была бы совершенно несносна".

Михаил Булгаков

СССР и Россия

До 1993 г. в России не знали, что такое www-сервер и http-протокол. Но Интернет существовал, и его историю можно разбить на два периода — до августа 1991 г. и после (то есть советский и собственно российский).

Советский период (до августа 1991 г.) носил в основном подготовительный характер, и если бы это было не твк, то на этом тогдашняя история Интернета в СССР весьма быстро бы окончилась, что понятно. Узок был круг Интернет-революционеров, да и технология того времени в основном была сосредоточена на электронной почте по протоколу UUCP. Полностью отсутствовали выделенные каналы, да и эта деятельность была ортогональна традиционной отрасли саязи. К концу советского периода Интернет практически приобрел статус общественного явления, с которым многие начали как-то считаться. В этом смысле показательны фольклорные легенды о том, что во время августовских событий и ГКЧП а 1991 г. только каналы электронной почты остались открытыми для передачи некупированной информации. Говорят, что про них как-то забыли, а напрасно... Инструмент оказался эффективным, поэтому, наверное, на нынешнем этапе развития Интернета уже никто не забыт и ничто не забыто.

Российский период, начавшийся с ввгуств 1991 г., в общем, базировался на других технологиях, других организациях и других людях

Три источника и три составные части Интернета советского периода

Интернет в Советском Союзе возник из трех частично друг с другом связанных источников:

а) официально и номенклатурно отвечавшие за сетевое строительство в советской иерархии работы ВНИИПАС/ИАС;
б) инициативные работы сотрудников всевозможных вычислительных и информационных центров институтов фундаментальной науки, в основном АН СССР;
в) инициативные работы групп разработчиков из промышленности и прикладной науки, в основном связанные с созданием российских аналогов операционной системы UNIX.

ВНИИПАС

Работы ВНИИПАС (в дальнейшем — ИАС, Институт автоматизированных систем Министерства науки и технической политики РФ) определенно были первыми в области международной компьютерной связи и исторически восходят к началу 80-х годов. В то время был организован доступ из Москвы к зарубежным компьютерным базвм данных. К концу 80-х годов была создана обширная сеть Х.25, предоставлявшая услуги электронной почты. Хотя все это хозяйство еще Интернетом и не пахло, тем не менее тогда был создан хороший задел, на основе которого впоследствии был создан ISP СовАм -Телепорт.

Кстати, именно с этим направлением связан и первый благотворительный проект в области доступа в Интернет для России. Известный американский финансист и филантроп Дж. Сорос, появившись впервые в СССР в 1986 г., основал здесь благотворительный фонд "Культурная инициатива". В 1989—1990 гг. ряд организаций науки, образования, культуры и др. имели доступ к электронной почте через сеть ИАС (lASnet), а их расходы оплачивались фондом "Культурная инициативе".

Фундаментальная наука

Работы сотрудников АН по приобщению к Интернету, которые всегда носили инициативный характер в основном развивались под давлением научного сообществе, нуждавшегося в глобальном информационном обмене. К сожалению, до середины 90-х годов эти работы не финансировались. Официальные же работы АН СССР в данной области (например, печально известный проект так называемой "Академсети", 1989—1990 гг.) окончились крахом. Тем не менее и здесь пробилась пара ростков.

Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского АН традиционно имел сильный информационно-вычислительный центр, который к концу 80-х годов был оборудован приличной вычислительной техникой. По инициативе вице-президенте АН академика Нефедове О. М., курировавшего в то время химическое направление в академии, была поставлена задача информационного обеспечения отделения общей и неорганической химии АН.

Как раз в это время к руководству центром пришел один из его научных сотрудников — А. С. Мендкович, обративший свое внимание на европейский сегмент сети Bitnet, носивший тогда название EARN (European Association Research Networks) и датский научный центр UNI-C, фактически являвшийся в то время центром компетенции в области этих технологий. Именно в UNI-C имел научную позицию тогдашний руководитель EARN профессор Фрод Грейзен, от которого ИОХ РАН и получил первый опыт рвботы в сети Bitnet.

Дальше к этой деятельности подключился ЦЭМИ АН (директор - академик Макаров В. Л.), где под руководством д.ф.-м.н. Ильменского М. Д. действовал крупный вычислительный центр, обслуживавший отделение экономики АН. В 1990—91 гг. работа по созданию в СССР фрагмента сети Bitnet получила название "Проект SUEARN". В рамках этого проекта несколько лет даже поддерживался международный NJE канал ИОХ АН (Москва) — UNI-C (Копенгаген).

Конечно, проект SUEARN с свмого начале был обречен на провал. Когда СССР дозрел до сети Bitnet, сама эта сеть и сам СССР уже приказали долго жить, а мейнфреймы уступили место ПК. Тем не менее этот проект дал определенный опыт работы с европейскими сетями, и на его базе в дальнейшем возникла научно-образовательная сеть Freenet, частично финансируемая Госкомвузом РФ и РФФИ

Ученые Института космических исследований АН всегда испытывали острую потребность оперативного обмена данными со своими зарубежными коллегами в NASA и ESA. В 1988 г. задача по организации надежного и оперативного информационного обмена была поставлена перед начальником вычислительного центра института д.т.н. Назировым Р. Р. — тогдашним директором института академиком Сагдеевым Р. 3.

Вначале самым практичным путем решения задачи было подключение к сети Bitnet. К лету 1989 г. функционировал NJE канал в Европейское Космическое Агентство Частично ИКИ АН принимал участие в описанном ранее проекте SUEARN, так как имел компьютерную связь с узлом этого проекта в ЦЭМИ АН.

В дальнейшем события в ИКИ развивались в строгом соответствии с логикой технического прогресса и становления Интернета. Мейнфреймы заменили на персональные компьютеры и UNIX-сервера, NJE — на TCP/IP, ESA — на NASA и в 1994 г. открыли спутниковый канал 256 кбит/с а сеть NSI (NASA Space Internet). Возникла обширная некоммерческая сеть RSSI (Russian Space Science Internet), которая действует до сих пор и является крупнейшей научной сетью РФ.

В ИТЭФ под руководством заведующего лабораторией д.ф-м.н. Семенова Ю. А. в 1989 — 1991 гг. велись работы по организации компьютерной связи между советскими и европейскими центрами, занимающимися физикой высоких энергий. Всем известна ведущая роль физиков в становлении Интернета в Евpoпe (CERN, DESY). И группа Семенова Ю. А. была советским партнером этих организаций. В 1991 г. им удалось организовать выделенный канал 4,8 кбит/с в DESY (Гамбург) и эксплуатировать его в течение года.

Разработчики UNIX

У физиков-ядерщиков Курчатовского института атомной энергии, несмотря на всю секретность их работы, была острая необходимость обмена научными данными с зарубежными коллегами. Во второй половине 80-х годов по инициативе директора КИАЭ вице-президента АН академика Велихова Е. П. вычислительный центр института под руководством его тогдашнего директора д.т.н Солдатова А. А. занялся этой проблемой.

В отличие от ИОХ АН и ИКИ АН, эта группа с самого начала миновала стадию мейнфреймов и сети Bitnet. Вокруг них сконцентрировалась сильная команда разработчиков русских аналогов в то время достаточно редкой операционной системы UNIX (кстати, один из ее вариантов назывался "Демос", и это же имя носит известный московский ISP). Воистину, где UNIX, там сразу и Интернет.

Это сэкономило время, и в 1987— 1988 гг. начались первые удачные эксперименты с обменом электронной почтой между UNIX-компьютерами по протоколу UUCP Возникла перспектива коммерческого использования новых технологий. При этом надо вспомнить, что все это происходило в эпоху кооперативов и первоначального накопления капитала. Естественно, под такого рода приложения в 1989 г. была создана специальная организация — кооператив "Демос". И тут такое началось!

Сотрудник "Демоса" Володин Д. В. договорился со своим приятелем а Финляндии о UUCP входе a Funet, и почта КИАЭ и "Демоса" пошла по всему UNIX миру и ее даже шлюзовали в Bitnet. Другой не менее известный сотрудник "Демоса" Антонов В. Г. в 1990 г. придумал название "Релком" и зарегистрировал домен высшего уровня ".su". От UUCP потихоньку перешли к IP, стали делать IP-каналы (сначала коммутируемые, потом и выделенные) в Эстонию и Финляндию.

Хотя это еще не был полный Интернет в теперешнем понимании (сеть "Релком" не допускали в NSFNET и фильтровали до весны 1993 г.), тем не менее к августу 1991 г. эта группа (а точнее, уже сеть) располагала значительным опытом работы в Интернете, развитой IP-инфраструктурой и достаточной клиентурой для самостоятельного существования.

Научно-образовательные сети и государственное финансирование Интернета

В отличие от Запада а России, к сожалению, некоммерческий фрагмент сети в полном объеме не сформировался. Тем не менее одна попытка была. В середине 1992 г. а недрах московской научной общественности родилась идея о необходимости государственного финансирования развития Интернета а России. Предполагалось добиваться бюджетного финансирования не для одной отдельно взятой сети или организации, а для всего сообщества а целом (что, согласитесь, необычно). Для этого совместно с РАН, Министерством науки и технической политики РФ и РНЦ "Курчатовский институт" была учреждена новая ассоциация пользователей компьютерных сетей, получившая название "Реларн" (Russian Educational-Academic Research Network). Среди учредителей ассоциации находились ведущие научные организации страны — Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, ИКИ РАН, ИТЭФ, НИИЯФ МГУ и др. Возглавил ассоциацию вице-президент РАН академик Велихов Е. П.

К сожалению, напрямую ассоциация финансировалась только в 1993 — начале 1994 гг. Зато удалась проработка вопросов создания Московского бекбона.

Ключевым моментом, как для развития самой ассоциации "Реларн", так и для всего научного фрагмента Интернета, в России 1993 г. была попытка организации собственного международного канала для подключения к Интернету. Нужно было переходить к TCP/IP. Увы, от Миннауки РФ финансирования получить не удалось. Со временем это привело к распаду идеи общего научно-образовательного фрагмента Интернета.

Прикладные аспекты сети Интернета бурно развивались в рамках совместной программы Миннауки РФ и фонда Дж. Сороса по созданию так называемых Университетских центров Интернет в университетах 30 городов-миллион-ников.

Спринтовский канал

Большее число источников сходится на том, что первый канал Интернета для России был оплачен Дж. Соросом, а сделан компанией Sprint. Это был спутниковый канал производительностью 64 кбит/с, который был открыт а начале 1993 г. и эксплуатировался до второй половины 1994 г. Обходился он фонду Сороса по различным оценкам порядка 15 тысяч долларов США в месяц, что по современным понятиям очень дорого. Но в то время так не казалось: ведь канал шел "из самой Америки".

Для раздачи канала по организациям-пользователям в техническом помещении компании Sprint был установлен маршрутизатор на базе PC под управлением операционной системы UNIX Он поддерживался группой технических специалистов ао главе с Табаровским О. И. К портам маршрутизатора каналами 19,2 — 64 кбит/с было подключено 8 ведущих научно-исследовательских и образовательных организаций, в том числе РНЦ "Курчатовский институт", Институт автоматизированных систем (бывший ВНИИПАС), Математический институт имени В. А. Стек-лова РАН и др.

Война Севера с Югом

Понятно, что к гражданской войне в США это не имеет отношения, хотя здесь тоже, пожалуй, были свои "унесенные ветром".

Впервые идея строительства волоконно-оптической линии связи, которая связала бы ведущие научно-образовательные учреждения (а первую очередь учреждения РАН), расположенные вдоль линии метро "Ленинский проспект — Калужская", была высказана в 1991 г. сотрудником ИПК РАН д. т. н. Знаменским Ю. Н. Предполагалось интегрировать ресурсы участников. Реальная проработка проекта свершилась к середине 1993 г. в рамках проекта Реларн. Проект трассы магистрали был существенно расширен в северном направлении до РНЦ "Курчатовский Институт". Узлы магистрали были запроектированы в точках присутствия ряда коммерческих сетей (Relcom, Sprint, lASnet). Осенью того же года было начато строительство ВОЛС (НПП "Ротек" под руководством д.т.н. Аджалова В. И.).Однако в течение первого полугодия 1994 г. проект был заморожен.

В этой ситуации представители научно-образовательных узлов южной части магистрали обратились в Международный научный фонд с просьбой о выделении гранта для продолжения строительства южной части магистрали, объединяющей эти некоммерческие узлы Международный научный фонд (МНФ) — это американская благотворительная организация, основанная а 1992 г. Дж. Соросом для поддержки фундаментальной науки в странах СНГ.

МНФ оплатил все работы по прокладке в Москве магистрали на южном участке, который так и назвали "Южная Московская Опорная Сеть" (ЮМОС). Недостроенный северный участок назвали соответственно СМОС.

Наличие мощного тыла в лице фондов Дж. Сороса позволило проекту ЮМОС действовать весьма успешно.

Судьба СМОС сложилась на так успешно. Проект не имел постоянного источника финансирования для эксплуатации сети и продолжения строительства. Участники не были заинтересованы в поддержке инфраструктуры, которая им не принадлежит, а государство давало слишком мало денег. Однако сеть продолжала эксплуатироваться и развиваться.

В таких условиях, разумеется, наблюдалось определенное противостояние этих структур, носившее в основном идеологический характер. Коммерческий, но бедный российский Север стойко противостоял некоммерческому, но богатому американскому Югу. По меткому выражению Стива Голдстейна (NSF, США) в Москве разгорелась война Севере с Югом. Кто же победил?

А никто. Ныне все страсти уже позади. Сегодня никого не удивишь сотней километров волокне и двумя десятке-ми FDDI-узлов со скоростями 100 Мбит/с А эпоха войны Севера и Юга стала историей.

Сама же история на этом не закончилась.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.