Журнал Радио 9 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 9 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ ТЕРМОРЕГУЛЯТОР ДЛЯ ИНКУБАТОРА С. АБРАМОВ, г. Оренбург    Выведение цыплят в инкубаторе — трудоемкий процесс, занимающий много времени и требующий постоянного контроля температуры. Последнюю обязанность берет на себя предлагаемый терморегулятор. Автор рассказывает и о конструкции несложного инкубатора, дает советы по его использованию.

Терморегулятор, схема которого показана на рис. 1, предназначен для малогабаритного инкубатора и поддерживает в нем заданную в интервале 20...50°С температуру. Датчиком служит терморезистор RK1, вместе с резисторами R1, R3, R4, R6 образующий измерительный мост. Баланса моста при заданной температуре добиваются переменным резистором R6. Конденсаторы С1 и СЗ — помехоподавляющие.

Если температура выше заданной, полярность напряжения разбаланса моста на входе компаратора DA1 такова, что выходной транзистор последнего закрыт, в противном случае — открыт На вывод 9 DA1 (коллектор выходного транзистора) подано с выхода однополупериодного выпрямителя на диодах VD1 и VD2 пульсирующее напряжение. Амплитуда его импульсов ограничена стабилитроном VD3. При температуре ниже заданной импульсы с вывода 2 DA1 (эмиттера выходного транзистора) поступают на управляющий электрод тринистора VS1, открывая его в положительных полупериодах сетевого напряжения. Соединенные параллельно резисторы R7—R16 служат нагревательным элементом.

Цепь VD4C4 превращает пульсирующее напряжение в постоянное. После стабилизатора DA2 им питают измерительный мост и компаратор.

Печатная плата терморегулятора и расположение деталей на ней показаны на рис. 2. Возможны следующие замены элементов: компаратор К554САЗ (DA1) — на 521САЗ с учетом отличий в назначении выводов, интегральный стабилизатор КР142ЕН5А (DA2) — на любой другой с выходным напряжением 5...6 В и током нагрузки не менее 50 мА, тринистор КУ201К (VS1) — на КУ201Л, КУ202К-КУ202Н, диоды КД105 (VD1, VD2, VD4) — на любые кремниевые с допустимым током 150... 300 мА, стабилитрон Д814Д (VD3) — на Д814Г. В качестве RK1 применен терморезистор СТ1-17, его номинал (сопротивление при комнатной температуре) может достигать 4,7 кОм, нужно лишь в соответствующее число раз увеличить и номиналы резисторов измерительного моста. Переменный резистор R6 — СПЗ-4а. Оксидные конденсаторы — К50-35 или аналогичные. Конденсатор С2 — К73-17 на напряжение не менее 400 В

Инкубатор представляет собой пенопластовую коробку размерами 600x600x300 мм. В ее днище просверлены отверстия диаметром 6...10 мм для доступа воздуха и выдавлены канавки, в которые для поддержания необходимой влажности наливают воду температурой 43°С (при заливке). Внутри устанавливают металлическую решетку для укладки яиц, размещают терморезистор RK1 и нагревательный элемент из резисторов МЛТ-2 (R7—R16). Уменьшить инерционность нагревателя можно, собрав его из резисторов МЛТ-0,5. Их число и номиналы подбирают твким образом, чтобы общее сопротивление осталось прежним и не была превышена допустимая мощность, рвссеиввемая одним резистором Нагревателем может служить и обычная лвмпа накаливвния или ТЭН мощностью 20...30 Вт на нвпряжение 110...127В.

В помещении, где находится инкубатор, необходим постоянный приток свежего воздуха, а температурв не должна выходить за пределы 20...25 °С. На инкубатор не должны падать прямые солнечные лучи. За несколько чвсов до укладки яиц следует включить терморегулятор, с помощью переменного резисторе R6 установить в инкубвторе темпервтуру 37,5 °С и убедиться, что она стабилизировалась. Для контроля в специально предусмотренное отверстие в крышке инкубатора вставляют спиртовой термометр. Продолжительность инкубвции яиц рвзличных птиц приведена в таблице. Если птенцы первого выводка вылупятся нв сутки раньше срока, в дальнейшем устанввливайте температуру нв 0,5 °С меньше указанной выше, если на сутки позже, — на столько же больше.

Яйца должны быть свежими, плодо-способными, возрастом не более 15 суток и с воздушной камерой в тупом конце. Мыть и переохлаждать яйца не следует.В инкубаторе они должны лежать свободно, острым концом ниже тупого. Необходимо трижды в день переворачивать яйца, прекратив эту процедуру лишь за трое суток до ожидаемого выводка. Для переворачивания яиц приходится открыввть инкубатор, после чего температурный режим в нем восстанав-ливвется в течение одного-двух часов. Ускорять этот процесс, регулируя пе ременный резистор R6, не следует. Не задолго до появления птенцов яйца разогреваются за счет выделяемого ими тепла, поэтому температуру в инкубаторе следует уменьшить на 0,5°С.

Такой же терморегулятор пригоден и для домашнего овощехранилища. Чтобы изменить интервал поддерживаемых им темпервтур, достаточно подобрать номинвл резистора R4 Мощность нагревателя должна соответствовать объему овощехранилища.

МОДУЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Условия см. в "Радио", 2002, ╧ 8, c. 78

СВЧ компоненты зарубежных фирм.
Тел.8-903-783-05-12.
* * *

Продажа отечественных радиодеталей со склада в Москве. Т/ф. (095) 377-94-79. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
* * *

Конструктор УНЧ 200/400 Bi. 630075, г. Новосибирск-75, а/я 63.



Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.