Журнал Радио 9 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 9 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ ПРОСТОЙ ФАЗОУКАЗАТЕЛЬ Н. САФОНКИН, г. Брянск    Для правильной работы трехфазное электрооборудование необходимо подключать к сети, соблюдая определенную последовательность чередования фаз. Если сетевые провода не промаркированы, сделать это поможет специальный прибор — фазоуказатель.

Выпускаемые промышленностью фазоуказатели индукционного типа И-517 или ФУ-2 работают аналогично асинхронным электродвигателям. Однако наличие вращающихся частей делает их сложными по конструкции и неудобными в эксплуатации. Известны фазоуказатели, основанные и на других принципах.

Схема простого фазоуказателя показана на рис. 1. Он позволяет определить порядок следования фаз в трехфазных электросетях с нулевым проводом, с которым соединяют клемму ХТЗ прибора, а клеммы ХТ1 и ХТ2 подключают к двум из трех фазных проводов.

Предположим, напряжение, приложенное к клемме ХТ1, отстает по фазе на 120° от напряжения на клемме ХТ2. Этой ситуации соответствуют графики на рис. 2. Благодаря диоду VD1 ток Iуэ в цепи управляющего электрода тиристора VS1 течет только в течение положительных полупериодов напряжения на клемме ХТ2. В момент t1, когда напряжение на клемме ХТ1 и аноде тиристора становится положительным, последний открывается и остается открытым до окончания полупериода (момента t2). Номинал резистора R1 выбран таким образом, что лампа HL1 светится в полный накал, сигнализируя, что порядок следования фаз соответствует маркировке клемм (ХТ2 — "А", ХТ1 — "В", фаза, оставшаяся неподключенной, — "С").

Если фазные провода соединены с прибором в обратном порядке ("А" — к ХТ1, "В" — к ХТ2), фаза тока управляющего электрода тиристора отстает на 120° от фазы анодного напряжения (рис. 3). Теперь тиристор открывается в момент t3 и закрывается в момент t4. Среднее значение тока, протекающего через лампу HL1, значительно меньше, чем в предыдущем случае, поэтому она светится очень слабо или вовсе не светится. Интервалы, в течение которых через лампу HL1 течет ток, на рис. 2 и 3 заштрихованы.

В качестве VS1, кроме указанного на схеме, пригодны тиристоры Т112-10-5, КУ202Н. Диод КД105В можно заменить любым из серии КД209. HL1 — лампа накаливания на 26 В, 0,12 А, однако подойдет и другая с номинальным током не менее тока удержания использованного тиристора. Необходимо лишь подобрать резистор R1 соответствующего номинала и мощности. Подборка резистора потребуется и в том случае, если номинальное линейное напряжение в сети отличается от 220 В.

Детали фазоуказателя смонтированы в корпусе из изоляционного материала подходящих размеров, на передней панели которого установлены клеммы ХТ1 —ХТЗ и патрон с лампой HL1.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.