Журнал Радио 9 номер 2002 год.

Журнал Радио 9 номер 2002 год. МСН-405 В ТЕЛЕВИЗОРЕ "РЕКОРД - ВЦ311" А. ШРАЙБЕР, г. Москва   Автор публикуемой ниже статьи делится опытом установки системы дистанционного управления в "переходные" телевизоры ЗУСЦТ-П-51 /61.

Подробные рекомендации по установке серийных систем дистанционного управления (ОДУ) в телевизоры ЗУСЦТ неоднократно были опубликованы в журнале, например, в [1, 2]. Не повезло владельцам "переходных" телевизоров "Рекорд — ВЦ311", "Фотон — Ц320", "Янтарь — ЦЗ10" (ЗУСЦТ-П-51/61), для которых многие из тех рекомендаций не подходят. В этом случае может оказаться полезным опыт автора по установке СДУ в такой телевизор.

Аппарат ЗУСЦТ-П унаследовал устройства обработки сигнала от телевизоров УПИМЦТ [3], замена которых на устройства следующих поколений существенно затруднена конструктивными и схемотехническими различиями. Однако в переходных телевизорах применяли кинескопы с самосведением, что при правильной регулировке блоков разверток и видеотракта обеспечивает практически такое же качество изображения, что и в аппаратах серии ЗУСЦТ. К тому же в модернизируемом телевизоре были ранее установлены серийный модуль сопряжения с видеомагнитофоном УМ 1 -5 и декодер сигналов PAL на микросхеме TDA3510 (К174ХА28). Следовательно, из необходимых функций в телевизоре отсутствовала только СДУ, а основным недостатком было ограниченное число непосредственно переключаемых программ (шесть). В такой ситуации представлялась целесообразной модернизация только устройств управления телевизором с минимальной доработкой старых блоков и с использованием, по возможности, имеющейся элементной базы.

Учитывая, что видеотракт телевизора не обеспечивает наложения дополнительной картинки на изображение, как в модулях цветности телевизоров ЗУСЦТ, пришлось отказаться от установки ОДУ с отображением информации на экране кинескопа. Поэтому был выбран модуль МСН-405 в модификации для установки в телевизоры ЗУСЦТ, аналогичный описанному в [2], но объединяющий в одном блоке фотоприемник, устройства управления и индикации. Кроме того, были приобретены модуль дежурного режима (МДР) и пульт дистанционного управления (ПДУ) RC-4. Общая стоимость дополнительных комплектующих не превысила 15 долл.

Обеспечение настройки селекторов и переключения каналов, а также регулировок яркости, контрастности и цветовой насыщенности принципиальных трудностей не вызывает. Однако телевизор ЗУСЦТ-П построен так, что звуковой тракт режима телевизионного приема объединен со звуковым трактом режима "Магнитофон" (а у автора — режима "Видео") непосредственно на регуляторе громкости, которым служит переменный резистор В усилителе 34 электронная регулировка громкости не предусмотрена, поэтому штатный регулятор громкости заменен вновь вводимым электронным.

Дополнительные усилия также потребовались для реализации дистанционного включения режима "Видео". Модуль УМ 1-5, описанный, например, в [4], установлен в штатный разъем Х35 телевизора "Рекорд — ВЦ311". Поскольку современные видеомагнитофоны не вырабатывают напряжение переключения тракта телевизора в режим "Видео", для его включения раньше был использован тумблер выключения цвета (штатные провода от него были отключены), через который напряжение +12 В с контакта 5 поступало на контакт 1 входного гнезда видеомагнитофона (провода от гнезда также отключены, как рекомендовано в [1]). Модуль потребляет по указанной цепи довольно большой ток (около 20 мА), так как через нее питаются выходные видеоусилители модуля, работающие на сравнительно низкоомную нагрузку. Следовательно, непосредственная подача выходного сигнала СДУ в эту цепь невозможна. Для реализации такой коммутации было применено электромагнитное реле, управляемое транзисторным ключевым каскадом

Принципиальная схема цепей и узлов, вводимых в телевизор, показана на рис. 1. Части разъемов Х1, Х7, Х7(АЗ) принадлежат телевизору, их нумерация дана по заводской схеме. На рисунке также не отражено подключение МДР, так как оно не имеет особенностей и не вызывает трудностей.


Увеличить

Электронный регулятор громкости собран на ОУ DA1 и транзисторе VT1. Его прототип описан в [5]. Предлагаемый узел отличается от прототипа однополярным питанием и упрощенной цепью подачи управляющего напряжения с модуля МСН-405. Поскольку на выходе регулятора имеется постоянное напряжение, примерно равное половине напряжения питания, полярность конденсатора СЗ в модуле усилителя 3Ч (УМ1-3) телевизора необходимо изменить на обратную или заменить конденсатор на керамический емкостью 1...2,2мкФ.

Транзисторы VT2, VT3 образуют ключевой каскад, включающий реле К1 при выборе на ПДУ программы "AV". Имеющийся в модуле МСН-405 выход "Изм. тАПЧиФ" решено было не использовать, так как на нем присутствует сигнал и в положении нулевого канала, что необходимо при подключении видеомагнитофона по антенному входу. Однако телевизор не был оборудован селектором каналов ДМВ, и подключение видеомагнитофона по антенному входу не планировалось. Поэтому для переключения был использован сигнал с вывода 25 процессора СДУ в МСН. Реле включено через RC-цепь, как рекомендовано в [6], для увеличения срока службы и согласования напряжения срабатывания с напряжением питания

Конденсаторы С1—СЗ, устанавливаемые на плате БРОС телевизора со стороны печатных проводников, предназначены для интегрирования управляющих регулировкой параметров изображения напряжений, вырабатываемых МСН и имеющих широтно-импульсную модуляцию.

Вводимые узлы некритичны к применяемым деталям. В электронном регуляторе (DA1) может быть применен любой универсальный ОУ с соответствующими цепями коррекции, а в ключевом каскаде (VT2, VT3) — любые транзисторы с допустимым напряжением коллектор—эмиттер больше 15 В и статическим коэффициентом передачи тока более 50. Максимальный коллекторный ток транзистора VT2 должен быть не менее тока срабатывания реле. Автором было применено импортное реле неизвестной марки с напряжением срабатывания 5 В и сопротивлением обмотки 224 Ом.

Печатная плата модуля МСН-405 по ширине совпадает с шириной модуля КВП-2-1 телевизора и имеет боковые выступы. Это позволяет использовать нижнюю часть пластмассового корпуса модуля КВП для установки модуля МСН-405. С такой целью вынимают модуль КВП из телевизора и снимают верхнюю крышку, извлекают плату модуля (она уже не нужна) и надфилем или разогретым металлическим стержнем делают в боковых стенках корпуса прорези, соответствующие выступам печатной платы модуля МСН.

Электронный регулятор и ключевой каскад монтируют на дополнительной печатной плате (чертеж и расположение деталей на ней представлены на рис. 2), имеющей такую же ширину, как и модуль МСН-405, и аналогичные боковые выступы. Дополнительную плату размещают в корпусе модуля КВП за модулем МСН-405 и фиксируют в прорезях стенок.

Кабели для подключения модуля МСН к телевизору лучше изготовить заново (кроме жгутов, соединяющих МДР с телевизором и модулем МСН-405), увеличив их длину и распаяв на них гнездовые части Х1g, Х2g разъемов. Подключение к кабелю штырьковой части X3g разъема позволяет оставить без переделок жгут Х7(АЗ) блока управления, в котором используют выключатели громкоговорителя устройства АПЧГ. Такое решение позволяет при необходимости вернуться к штатному подключению блока управления.

После установки платы модуля МСН-405 и дополнительной платы нижнюю часть корпуса модуля КВП вставляют в телевизор.

Для проверки работы лучше всего вначале подключить СДУ к МДР и разъему Х1 блока A3 телевизора. Проверяют функции включения и выключения телевизора, переключения программ и настройки селектора MB (а если установлен, то и селектора ДМВ) на принимаемые каналы. Далее можно проверить включение видеотракта, подключив СДУ к модулю сопряжения видеомагнитофона

Затем СДУ подключают к разъему Х7 блока A3 телевизора. Налаживание сводится к установке движков подст-роечных резисторов R7 электронного регулятора и R17, R14 модуля УМ2-3-1 телевизора в положения, при которых регулировка уровня громкости, контрастности и яркости соответственно обеспечивается в желаемых пределах.

При недостаточном перекрытии поддиапазонов селектора каналов при настройке на программы может потребоваться увеличение напряжения питания цепи настройки до 31 В подстроечным резистором R17 блока АЗ(БРОС).

ЛИТЕРАТУРА
1. Брылов В. 68 программ в телевизорах ЗУСЦТ - Радио, 1997, ╧ 11, с. 8; ╧ 12, с. 8.
2. Косенко С. 55 программ в телевизорах ЗУСЦТ — Радио, 2001, ╧ 1, с. 6.
3. Ельяшкевич С. А., Пескин А. Е. Устройство и ремонт цветных телевизоров. — М.: ИП РадиоСофт, 2000.
4. Ельяшкевич С. А., Юкер А. М. Усовершенствование телевизоров ЗУСЦТ и 4УСЦТ. — М.: Радио и связь, 1992.
5. Лекcины Валентин и Виктор. Еще раз о регуляторах на полевых транзисторах. — Радио, 1981, ╧ 7-8, с. 32.
6. Трифонов А., Суворове. Импульсное включение реле. — Радио, 2001, ╧ 4, с. 38.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 9 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.