Журнал Радио 8 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ

Журнал Радио 8 номер 2002 год. ЭЛЕКТРОНИКА В БЫТУ ПРОСТАЯ СТОРОЖЕВАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ-ЗВОНОК С. СТАШКОВ, г. Пермь    Предлагаемая система призвана выполнять функции охраны и квартирного звонка. Она предназначена для установки в квартирах с двумя дверями в одном проеме (например, металлической и деревянной) и позволяет контролировать, плотно ли закрыты двери, в каком состоянии находятся их замки.

В моей квартире при установке входных стальных дверей старые (деревянные), открываемые внутрь квартиры, остались на прежнем месте. При этом стали повторяться ситуации, особенно по вине детей, когда новые наружные двери оказывались приоткрытыми, но не запертыми на замок, в то время как деревянные — закрыты. Подобное положение могло привести к нежелательным последствиям. Чтобы предупредить их, возникла потребность в постоянном контроле за состоянием замков наружных дверей.

Решено было разработать и установить простую систему звуковой сигнализации, оповещающую о не запертой на замок двери, заодно совместив ее с квартирным входным звонком. Тревожный сигнал должен срабатывать спустя некоторое время, необходимое для того, чтобы войти в квартиру.

Схема системы сторожевой сигнализации показана на рисунке. Устройство собрано из доступных деталей на основе конструкций, опубликованных в журнале "Радио" за прошлые годы [1; 2]. Питание подается через постоянно подключенный к сети малогабаритный трансформатор Т2, обеспечивающий гальваническую развязку и, следовательно, безопасную эксплуатацию. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора должно быть от 10 до 20 В.

На транзисторе VT1 собран звуковой генератор, формирующий сигналы для режимов квартирного звонка и сигнала охраны замка двери. Непосредственно сам звонок включается кнопкой SB1, которая находится, как обычно, снаружи у входной двери. Концевой выключатель SA1 установлен на кронштейне в углублении косяка входной двери таким образом, чтобы при закрытии дверей ригель замка полностью прижимал и замыкал его контакт.

Назначение узла на транзисторе VT2 — задержать включение тревожного сигнала. При открывании замка выключатель SA1 размыкается, конденсатор СЗ начинает заряжаться через резистор R10. Стабилитрон VD3 служит для задержки открывания транзистора VT2. От номиналов этих деталей зависит время задержки. Если замок не будет закрыт через 12 с (а этого вполне достаточно для прохода через дверь), откроется ключ на транзисторе VT2, подав питание через развязывающий диод VD2 на звуковой генератор. Одновременно откроется ключ на транзисторе VT4, изменив смещение для транзистора VT1 звукового генератора. Тем самым изменяется тональность звучания звонка. Такой сигнал извещает о незакрытом замке входной двери.

В случае необходимости открыть дверь на длительное время, например, для погрузки мебели, звонок можно обесточить переключателем SA2, При этом начинает работать мультивибратор на транзисторах VT3, VT5, нагруженный на светодиод HL1. Частоту его вспышек подбирают конденсатором С8. Мигание светодиода HL1 напоминает о выключении сигнализации и звонка.

Трансформатор Т1 может быть любой выходной от малогабаритного радиоприемника.

Конструкция смонтирована объемным монтажом в металлическом корпусе и установлена высоко над входной дверью. На передней панели расположены переключатель SA2, светодиод HL1 и динамическая головка ВА1.

ЛИТЕРАТУРА
1. Яковлев В. Электронный звонок на одном транзисторе. — Радио, 1991, ╧ 2, с. 81.
2. Ломакин Л. Генераторы световых импульсов. — Радио, 1974, ╧ 4, С. 44.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.