Журнал Радио 8 номер 2002 год. РАДИОПРИЕМ

Журнал Радио 8 номер 2002 год. РАДИОПРИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ РАДИОПРИЕМНИКОВ Д. БОРОДИН, п. Московский Тюменской обл.   Работа радиоэлектронной аппаратуры с автономными источниками питания в стационарных условиях, с точки зрения экономичности и сохранности ресурса батарей, более целесообразна от сети переменного тока. И это нетрудно осуществить, если изготовить предлагаемый в данной статье несложный блок питания.

В последние годы все более широкое распространение получают носимые малогабаритные радиовещательные приемники с батарейным питанием. Часто такие приемники работают по 6...8 часов в день, что достаточно быстро вырабатывает ресурс батарей. Однако стоимость элементов типа 316 (европейский типономинал АА), на которые рассчитано большинство современных малогабаритных радиоприемников, довольно высока. В то же время в ряде случаев радиоприемники работают в условиях, где имеется электрическая сеть 220 В (дача, производственное помещение, офис и т. д.). Поэтому при эксплуатации приемника более двух часов в сутки целесообразнее питать его от стабилизированного сетевого малогабаритного блока питания.

В радиолюбительской литературе, в том числе и в журнале "Радио", уже публиковались схемы таких устройств. Наиболее подходящим для этих целей, по мнению автора, является стабилизированный блок питания О. Сидоровича [1], если скорректировать значения выходных напряжений с учетом реально используемых радиоприемников. Так, например, промышленных малогабаритных радиоприемников с напряжениями питания 7,5 и 12 В автор не встречал. При повторении данной конструкции блока питания у радиолюбителей, особенно начинающих, возникают определенные трудности при самостоятельном изготовлении сетевого трансформатора с многочисленными отводами вторичной обмотки.

Автор предлагает свой вариант конструкции для малогабаритных радиоприемников, повторение которого избавляет радиолюбителя от трудоемкого изготовления понижающего трансформатора. Блок питания имеет следующие характеристики: выходные стабилизированные напряжения — 3; 4,5; 6; 9 В; ток нагрузки при выходном напряжении 9 В — 200 мА.

Блок питания работает у автора уже более года при ежедневном использовании в среднем 4...5 часов в сутки и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

При питании радиоприемников от данного блока не было отмечено неприятного, низкочастотного фона в динамических головках, что, к сожалению, случается при использовании некоторых промышленных источников питания.

Схема предлагаемого блока питания приведена на рис. 1. Конденсаторы С1 и С2 во вторичной обмотке трансформатора Т1 предназначены для снижения мультипликативной помехи, возникающей при переключении диодов выпрямителя [2]. Диоды VD1 — VD4 образуют мостовой выпрямитель, конденсатор СЗ — фильтрующий. Резистор R1 и стабилитрон VD5 — параметрический стабилизатор для создания постоянного напряжения около 10 В на резисторах R3 — R7. Они определяют напряжение на базе управляющего транзистора VT2, который, в свою очередь, управляет регулирующим транзистором VT1. Конденсатор С4 обеспечивает дополнительную фильтрацию выходного напряжения.

Трансформатор используют любой готовый, подходящий по габаритам с Ш-образным или ленточным магнитопроводом, например, ТП-122-7, ТП-122-17 [3]. Напряжение на вторичной обмотке должно составлять 12...14 В при токе 0,35...0,45 А.

Если имеются трансформаторы других типономиналов с первичными обмотками, рассчитанными на 220 В, ток холостого хода не более 30 мА (методика измерения приведена в [4]) и удовлетворяющие требованиям по акустическим шумам и габаритам, то в нем достаточно перемотать вторичную обмотку на требуемое значение напряжения.

Перед установкой трансформатор (как заводской, так и доработанный самостоятельно) желательно окунуть на нитке в расплавленный парафин или стеарин для уменьшения издаваемого им при работе шума. Плавкая вставка FU1 любого типа на ток 150 мА, диоды моста VD1 — VD4 кремниевые, рассчитанные на прямой средний ток в пределах 0,5...0,7 А. Конденсаторы С1 и С2 — керамические, СЗ и С4 — К50-35. Все резисторы — типа МЛТ, ВС или аналогичные с указанной на схеме мощностью рассеяния. Стабилитрон VD5 заменим на Д814В, КС210Б. Транзисторы VT1, VT2 можно использовать с любыми буквенными индексами. Переключатель SA1 — с линейным перемещением движка на четыре положения (выбор в магазинах достаточно богат).

Настройка блока питания сводится к установке значений выходных напряжений блока, близких к номинальным. Это осуществляется подбором резисторов R3 — R7. Особенность заключается в том, что изменение значения одного из этих резисторов, выбранного для определенного напряжения, ведет к некоторому изменению значений других напряжений. На практике эту манипуляцию производят так: берут по пять резисторов каждого нужного номинала (510 Ом. 3, 1,5 кОм и. т. д.), которые всегда будут иметь небольшой разброс относительно выбранного значения. Поочередно впаивая их в устройство, устанавливают значения выходных напряжений, близкие к требуемым. Если резисторы R4 — R6 установить с допуском 5%, достаточно будет подобрать только R3 и R7.

Монтаж деталей блока выполнен на печатной плате, рисунок проводников и расположение элементов на плате показаны на рис. 2.

Регулирующий транзистор VT1 следует установить на ребристый теплоотвод с площадью рассеяния порядка 15...20 см2, место теплового контакта смазать тонким слоем теплопроводящей пасты типа КПТ-8.

Необходимо обеспечить надлежащее охлаждение теплоотвода регулирующего транзистора и трансформатора, для этого в соответствующих местах корпуса делают отверстия (в авторском варианте отверстия сделаны в печатной плате по периметру проекции трансформатора питания и под теплоотводом регулирующего транзистора VT1).

Переключатель SA1 устанавливают вне платы и соединяют с контактными площадками монтажными проводниками.

Конденсаторы СЗ и С4 следует расположить на плате со стороны дорожек, подпаивая выводы к контактным площадкам.

ЛИТЕРАТУРА
1. Сидорович О. Стабилизированный на шесть значений выходного напряжения. — Радио, 1997, ╧ 7, с. 43, 44.
2. Авдонин Д., Гречихин А. Мультипликативные помехи от источников вторичного электропитания. — Радио, 2002, ╧ 3, с. 64.
3. Кольцов И. Маломощные сетевые трансформаторы серии ТП повышенной электробезопасности. — Радио, 2001, ╧ 7, с. 47, 48.
4. Поляков В. Используя трансформатор от телевизора. — Радио, 1999, ╧ 4, с. 38, 39.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.