Журнал Радио 8 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА

Журнал Радио 8 номер 2002 год. ВИДЕОТЕХНИКА ПРОСТЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ВИДЕОАППАРАТУРЫ И. СМИРНОВ, г. Орел   На сегодняшний день наличие двух и более телевизоров перестало быть редкостью для россиян. Однако при их совместной эксплуатации возникает ряд проблем, связанных, например, с подключением антенны или видеомагнитофона/видеоплейера. Предлагаемые два устройства позволяют относительно просто их решить.

"НИЗКОЧАСТОТНЫЙ" РАЗВЕТВИТЕЛ b АУДИО-И ВИДЕОСИГНАЛОВ

Разветвитель может быть применен втом случае, если по каким-нибудь причинам видеомагнитофон или видеоплейер нельзя подключить к двум и более телевизорам через антенные входы, т. е. по "высокой частоте". Оно позволяет соединить их по так называемой "низкой" частоте.

Хотя в [1] уже было рассмотрено подобное устройство, однако оно имеет недостатки, ограничивающие его широкое повторение: наличие редкой (особенно для провинции) импортной микросхемы и двуполярное питание.

Описываемое здесь устройство, принципиальная схема видеоканала которого изображена на рис. 1, проще в изготовлении, чем упомянутое выше. Следует сказать, конечно, и об аудио-канале. Известно, что аудиовыход видеомагнитофона или видеоплейера рассчитан на нагрузку, сопротивление которой превышает 1 кОм. Такой аудиовыход подключают непосредственно к параллельно соединенным аудиовходам телевизоров, входное сопротивление которых равно 47...50 кОм. Поэтому аудиоканал и не показан на рис. 1.

Вместе с тем видеовыход видеомагнитофона или видеоплейера рассчитан на нагрузку 75 Ом, что соответствует только одному видеовходу. Поэтому для подключения двух и более телевизоров требуется развязка. Для такой цели и применены два змиттерных повторителя аналогично [2]. Входное сопротивление их велико, поэтому можно увеличивать их число и подключать до шести телевизоров.

Для замены транзисторов КТ972А подойдут любые из этой же серии, а также из серий КТ927, КТ940.

В устройстве могут быть применены резисторы МЛТ, С2-33, С2-23 или аналогичные и оксидные конденсаторы К50-6, К50-16 или импортные. Источник питания напряжением 12 В должен быть рассчитан на ток не менее 100 мА.

Разветвитель соединяют с видеоаппаратурой экранированным кабелег^ через разъемы "тюльпан". Подойдет и тонкий антенный кабель РК-75.

ИК РЕТРАНСЛЯТОР

Это устройство может быть использовано в том случае, если видеомагнитофон/видеоплейер уже стационарнс подключен через разветвитель к двум телевизорам, находящимся в разны> комнатах так, как показано на рис. 2. Управлять же аппаратурой с ПДУ необходимо, находясь как в одной, так и в другой комнате.

Достоинство ретранслятора заключается в том, что он подходит ко всем стандартам ПДУ Используя ретранслятор, можно не только управлять видеомагниотофоном/видеоплейером при воспроизведении видеофильма, но и контролировать видеозапись в другой комнате. Можно также управлять и обоими телевизорами.

Ретранслятор принимает ИК сигнал с ПДУ видеомагнитофона/видеоплейера или телевизора в одной комнате, усиливает его и излучает во втором помещении, где установлена эта аппаратура. Пересылка сигнала из одной комнаты в другую происходит по кабелю так, как иллюстрирует рис. 2.

ИК приемник ретранслятора размещают в том помещении, откуда предполагается управлять видеомагнитофоном/видеоплейером. В ретрансляторе использован ИК приемник промышленного производства ПИ-5, который применен в телевизорах четвертого-пятого поколений. Подойдет и любой другой промышленный или самодельный ИК приемник без демодуляции (это важно), например, на микросхеме ТВА2800 или КР1056УП1.

Вариант принципиальной схемы устройства при использовании ИК приемника ПИ-5 представлен на рис. 3,а, а при использовании приемника, собранного на микросхеме ТВА2800, — на рис. 3,6. С выхода ИК приемника сигнал поступает на ИК передатчик, выполненный на одном транзисторе, двух резисторах (VT6, FM5, R16 — на рис. 3,а, VT1, R1, R3 — на рис. 3,б) и светодиоде HL1. ИК излучатель НИ размещают в помещении, в котором находится видеомагнитофон/видеоплейер и один из телевизоров, причем его необходимо навести на объект и жестко закрепить. Место крепления выбирают с тем расчетом, чтобы никто случайно не смог помешать прохождению ИК сигнала (например, высоко на стене под потолком). Излучатель подключают к устройству любым экранированным кабелем.

В устройстве транзистор КТ814А заменим на любой из серий КТ816, КТ818. ИК излучатель АЛ156А можно заменить на любой из серий АЛ 147, АЛ 165. В устройстве могут быть применены резисторы МЛТ, С2-33, С2-23 или аналогичные.

ЛИТЕРАТУРА
1. Нечаеа И. Разветвитель видео- и аудиосигналов. — Радио, 1999, ╧ 1,с. 13.
2. Родин А. и др. Ремонт зарубежных телевизоров. Вып. 22. — М.: Солон-Р, 1999, с. 31—35.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 8 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.