Журнал Радио 7 номер 2002 год.

Журнал Радио 7 номер 2002 год. НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

МОСКВИН А. СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО С ЕМКОСТНЫМ ДАТЧИКОМ. - РАДИО, 2001, ╧ 8, с. 35, 36.

Печатная плата.
Чертеж возможного варианта печатной платы устройства (предложен читателем А. Холиным из г Борисоглебска Воронежской обл.) изображен на рис. 1. На ней размещены все детали, кроме пьезосирены НА1. Для удобства установки порога возбуждения генератора постоянный резистор R2 заменен подстроенным такого же номинала. Плата рассчитана на применение постоянных резисторов МЛТ, подстроенного СПЗ-386, конденсаторов К50-35 (С5 ≈ С8), КМ (остальные) и катушки индуктивности (L1) от магнитофона "Квазар МЗОЗ". Резисторы R1, R6, R9≈R14, R16≈R18 и все диоды монтируют перпендикулярно плате.

ЧАГИН Г. ПРОБНИК ДЛЯ ПРОВЕРКИ P-N ПЕРЕХОДОВ. - РАДИО, 1999, ╧ 9, с. 51.

Печатная плата
Пробник собирают на плате, изготовленной по чертежу, показанному на рис. 2. Она рассчитана на применение резисторов МЛТ и конденсаторов КМ. Диоды VD1, VD2 монтируют перпендикулярно плате.

СЕМЕНОВ Ю. РАЗРАБОТКА ОБ-РАТНОХОДОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ. - РАДИО, 2001, ╧ 10, с. 34-36; ╧ 11, с. 43-45.

Выбор частоты преобразования.
Частоту преобразования выбирают по возможности низкой. Ее повышение приводит к увеличению удельных потерь в магнитопроводе, силовых полупроводниковых приборах (транзисторе и выходном диоде), демпфирующих цепях. В связи с конечным временем переключения силового транзистора и микросхемы ШИМ-контроллера с увеличением частоты преобразования снижается отношение максимального коэффициента заполнения к минимальному (У≥ах/Ут.п). ЭТО ПРИВОДИТ К ТОМу, ЧТО
выходное напряжение может значительно возрасти (относительно расчетного) при отсутствии нагрузки. Кроме того, с увеличением частоты преобразования возможна некорректная работа источника в режиме перегрузки и короткого замыкания (устройство может не перейти к режиму последовательного включения и выключения). С другой стороны, слишком низкая частота преобразования хорошо слышна, а также требует увеличения габаритов трансформатора. Компромисс находится в интервале частот 20...40 кГц. Причем с повышением выходной мощности частоту преобразования необходимо выбирать ближе к минимальному значению.

ЖУК В. ГЕНЕРАТОР СВЧ. - РАДИО, 1992, ╧ 8, с 45-47.

Замена деталей.
Кроме рекомендованных в статье отечественных транзисторов, вместо КТ643А-2 можно использовать зарубежные BFR90, BFR34 или транзисторы, выпаянные из выходного усилителя конверторов спутникового телевидения с прямоугольным волноводом. Следует иметь в виду, что генератор секции "1 ...2 ГГц" может в этом случае работать только при компоновке элементов, схематично показанной на рис. 3 (вывод эмиттера транзистора должен быть направлен в сторону варикапов, в противном случае генератор не возбудится). Варикапы КВ122Б желательно заменить приборами с меньшим разбросом коэффициента перекрытия по емкости, например, ВВ505 фирмы Philips.
Транзисторы КТ3123АМ (p-n-р) можно заменить транзисторами структуры п-р-п КТ371А, КТ372А, КТ648А-2 (при соответствующей корректировке печатной платы и изменении полярности напряжения питания).

Увеличение выходной мощности генератора.
Увеличить выходную мощность можно, включив последовательно с имеющимся (VT14 ≈ VT16) еще один идентичный по схеме усилитель на транзисторах КТ642А-2, КТ648А-2. Напряжение питания этого усилителя (7..,8 В) подают через развязывающий LC-фильтр. Во избежание самовозбуждения между каскадами усилителя включают резисторы сопротивлением 10...51 Ом. Кроме того, каждый из выходных усилителей необходимо тщательно экранировать. Следует учесть, что при большой выходной мощности отключение нагрузки может привести к выходу усилителя из строя.

АНТИПОВ А. УСТРОЙСТВО ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ НАГРУЗКИ. -РАДИО, 2001, ╧ 11, с. 31.

О микросхеме DD1.
Микросхема DD1 ≈ К176ИЕ5 (ее аналога в серии К561 не существует).

ДОЛГИЙ А. МИКРОКОНТРОЛЛЕР-НЫИ РАСХОДОМЕР ТОПЛИВА. - РАДИО, 2001, ╧ 11, с. 32-34.
О светодиоде HL1.

Полярность включения светодиода HL1 на принципиальной схеме прибора (см. рис. 1 в статье) и на чертеже печатной платы (рис. 5) необходимо изменить на обратную.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.