Журнал Радио 7 номер 2002 год.

Журнал Радио 7 номер 2002 год. «БЕЛОЕ ОЗЕРО- 2002» Алексей МИРЮЩЕНКО (RW3DFQ), собкор журнала "Радио"   Соревнования на призы журнала «Радио» с таким названием проводятся уже не первый год и, в известной мере, стали эталоном молодежных очных соревнований по радиосвязи на коротких волнах. Они каждый раз подтверждают, что интерес к радиоспорту у школьников всех возрастных групп растет год от года. Радует и то, что не исчезают в наше непростое время энтузиасты, готовые отдавать подрастающему поколению свой опыт и знания, вести кружки и секции радиоспорта в школах и внешкольных учреждениях. Следуя установившейся традиции, редакция журнала «Радио» будет и впредь всемерно поддерживать интерес к занятиям радиолюбительством и радиоспортом у подрастающего поколения.

«Вот все и закончилось. А так не хочется уезжать домой!». Именно это говорили друг другу ребята в сентябре 2001 года после окончания церемонии награждения победителей и призеров популярнейших соревнований. Им было не так уж и важно, стали они призерами или нет. Гораздо важнее была та школа радиолюбительской жизни, классы которой они здесь прошли на соревнованиях «Белое озеро». Вот почему, вернувшись домой, участники «Белого озера — 2001» буквально через несколько дней начали готовить себя и радиостанции к следующему старту.

В последних числах апреля этого года проходят последние тренировки, снова и снова проверяются радиостанции и аккумуляторы, устраняются все обнаруженные дефекты. Скоро, очень скоро — в дорогу.

Автору этих строк посчастливилось приехать на Белое озеро на лень раньше остальных, поэтому он видел все с самого начала. К вечеру 8 мая Алексей Веселов (RX3APL) и Андрей Котельников (RU3ABO) привезли аппаратуру для соревнований, а также радиостанцию FT-817 с выходной мощностью 5 Вт, солнечную самодельную батарею, аккумулятор и дипольную антенну на диапазон 20 метров. Через полчаса антенна была водружена между ближайшим фонарным столбом и уличным стендом. Появилась возможность хоть и малой мощностью, но побудоражить «большой эфир» и лишний раз привлечь внимание радиолюбителей к этим соревнованиям.

9 мая, 7.30 утра. Выйдя из корпуса, я увидел подъехавшую машину. Это были старые знакомые с московской «коллективки» RK3AWK. Сгрузив аппаратуру, они уехали обратно, чтобы вернуться уже в полном составе. Чуть позднее приехали еще одна команда москвичей (RK3AWB), коло менцы, ребята из пос. Белоомут, Кемерово и др. К вечеру в лагере уже насчитывалось около 120 участников из Москвы, Подмосковья (Коломна, Луховицы и пос. Белоомут), Санкт-Петербурга, Энгельса (Саратовская область), Тамбова, Рязани, Ростова, Кургана, Кемерово, Таштагола (Кемеровская область). К сожалению, не смогли приехать постоянные участники предыдущих соревнований — команды из подмосковного Домодедово и из Владимира.

Самые многочисленные команды, как всегда, представляли Москву (25 человек), Белоомут (24 человека), Коломну (15 участников). Объединенная команда Санкт-Петербурга, составленная из спортсменов известного молодежного контест-клуба (RZ1AWO) и Санкт-Петербургского военного Университета связи (RZ1AWD), включала 17 человек. Три с половиной корпуса были забиты до отказа. Лагерная кухня никогда не пустовала несмотря на то, что некоторые команды предпочитали готовить по-походному — на костре

Весь день на диапазонах 20 и 40 метров звучал позывной коллективной радиостанции журнала «Радио» — R3R. С нами провели радиосвязи радиолюбители из России и многих европейских стран. Неплохой результат для работы QRP из полевых условий. Такого удовольствия от работы в эфире мы не испытывали уже давно

Полуфиналы проходили 10 мая. Рано утром главный судья соревнований Игорь Григорьев (RV3DA) обошел озеро и прикинул, где будут располагаться позиции. К 10 часам на открытой площадке на берегу озера собрались все участники соревнований, и началась жеребьевка. Представители команд подходили к столу судейской коллегии и тянули конверты, содержимое которых определяло номер рабочей позиции и позывной участника.

Вот проверяется выходная мощность радиостанций. Этим важным делом занимается Андрей Чечель (RK3DPL). Вскоре звучит команда: «Первый полуфинал! На позиции!», и двадцать семь команд, взяв радиостанции (Р-108) и столы, отправляются к местам будущей «боевой славы». Среди них, как обычно, и известные в эфире контестмены и начинающие радиолюбители, делающие свои первые шаги в коротких волнах. Расположились по позициям. Судья на заранее определенной частоте проводит перекличку, проверяя готовность команд к работе. Старт! Ручка настройки резко поворачивается в сторону от «судейской» частоты — туда, где пока еще никого нет, и в эфир посылается магическая фраза «Всем! Я — ...!». Команды быстро набирают темп. Вот уже он достиг 2 — 3 связей в минуту. Полтора часа над озером звучат позывные участников соревнований. На десяти метровом диапазоне стоит такой pile-up, который в обычных условиях услышишь разве только на сверхредком DX.

Прохожу вокруг озера по позициям. Отовсюду слышны позывные, обрывки номеров и «пахнет» азартом соревнований. Особо запомнилась работа двенадцатилетней Кати Мироновой из города Энгельс. Девочка — «мышь», как говорят на «Белом озере» (т. е. младший школьник), работает одна, пишет кириллицей, а «шпарит» в эфире так, словно научилась работать в тестах раньше, чем ходить. И это притом, что первая ее связь в полуфинале была одновременно и ... самой первой в ее жизни! До этого на своей «коллективке» она лишь помогала операторам вести аппаратный журнал, но здесь решила попробовать поработать самостоятельно. Тренер дал «добро». В итоге — двадцатое место в общем зачете и 90 проведенных связей при подтверждаемости 72,3%. Кстати, у некоторых взрослых «асов» подтверждаемость составляла всего 65%. У ребят—первогодков с московской «коллективки» RK3AWB, тоже «мышей», результаты и того выше: 123 связи, 75% подтверждаемости и четырнадцатое место. Жаль, что они не попали в финал, ведь еще тринадцатое место туда проходит.

По окончании первого полуфинала начинается второй и одновременно введение отчетов первого полуфинала в компьютер — операция довольно долгая и нудная. Необходимо «вбить» свой «лог», а затем еще и проверить, не закралась ли где ошибка. Делается это для автоматического и беспристрастного компьютерного судейства. Вот «добивают» последние отчеты полуфиналов. Появляется один отчет—«убийца» (с подтверждаемостью ниже 60 %) в первом полуфинале и два — во втором. И это еще нормально. Иногда их бывало и больше. Обнаружив такие отчеты, судьи дисквалифицируют соответствующие команды. К часу ночи становится известно, кто попал в финал.

Утро перед финалом выдалось прохладным. Ветер дует с севера. Лагерь начинает просыпаться. Завтрак, у кого легкий, а у кого и капитальный, и снова жеребьевка. Многие с вечера поставили заряжаться аккумуляторы (в полуфиналах у некоторых команд они успели сесть до нуля) и теперь, по ходу движения, устанавливают их в радиостанции. Участники финала предвкушают серьезную работу. «Слабые звенья» отсеялись в полуфиналах. Теперь общий уровень теста будет выше. Да и работать придется два часа. Выход на позиции, последняя проверка аппаратуры, перекличка — и начинается пекло добротного контеста.

Судьи и руководители команд ходят вокруг озера, от позиции к позиции, и наблюдают за тем, чтобы спортсменам не мешало местное население, активно отдыхающее на берегу и пытающееся понять, чем же заняты эти странные ребята и девчата, выкрикивающие в микрофон непонятные им слова. Некоторые рыбаки преклонного возраста вдаются в воспоминания, как они, служа в армии или на флоте, были радистами.

Время летит с огромной скоростью, участники буквально наступают друг другу на пятки. То одна команда вырвется вперед, то другая. Перевалили за первую сотню связей. Начинают вырисовываться лидеры. И вот — апогей финала: последние минуты. Накал страстей подсознательно заставляет многих просто кричать в микрофон. Темп достигает до шести-семи связей в минуту. И резкое расслабление. Дело сделано, итог от 164 до 241 связи. Команды снимаются с позиций и сдают отчеты судьям, чтобы получить их для ввода в компьютер уже в комнате, где расположен компьютерный класс.

Каждый год во время соревнований происходят случаи из разряда курьезных. Так случилось и на этот раз. Алексей (RK3DSL) и Дмитрий (RK3DSP) за несколько минут до начала финала уронили свою радиостанцию в озеро. "Стовосьмерка" легла на дно боком с открытой крышкой на глубине чуть более метра. Минуты три-четыре ребята соображали, что же делать, поскольку вода была очень холодной и лезть в нее совсем не хотелось. Вытащив радиостанцию, ребята обнаружили, что гарнитура отстыковалась, и за ней придется нырять еще раз... Поднятая с озерного дна радиостанция сразу же заработала. Вот что такое надежная военная техника! Однако после старта выяснилось, что микрофон залит водой и его необходимо продувать. Ребята быстро выдули из микрофона воду, но еще долго на рабочий столик Алексея и Дмитрия с мокрой радиостанции стекала вода, подтапливая листы отчета, а с амбушюров головных телефонов свисала липкая донная тина. Несмотря на эти приключения, ребята в итоге заняли почетное четвертое место в своей подгруппе.

Но вот эфирная часть закончена, и участники соревнований отправляются «вбивать» свои отчеты в компьютер. Сейчас «набивка» идет намного медленнее, чем в полуфиналах. Скрупулезно проверяется каждая связь, дополнительно отслеживаются повторы, правильность позывных. Ввели — еще раз проверим... Все! Готово! Судьи просят участников покинуть помещение, разрешая остаться только по одному представителю от каждой делегации. Запускается программа судейства. Все замерли. Нажатие одной клавиши и... Можно награждать победителей! В этом году призерам вручаются медали, кубки («ручная» Гжель) с надписью по местам и возрастным подгруппам, а также дипломы. Главные призы победителям — памятные плакетки («доски») от редакции журнала «Радио».

Через двадцать минут в клубе лагеря собираются все участники. Они чествуют победителей. В ожидании награждения играют гитары, народ поет...

Абсолютным чемпионом в который раз стала команда из Зеленограда — Максим Пустовит (RV3BA) и Дмитрий Багно (RA/3FO). Две команды из Санкт-Петербурга — Алексей Александров (RA1ARZ), Михаил Байков (RA1ARJ), Евгений Кузнецов (UA1ACC), Владимир Ивашенцов (RA1AIM) — увезли домой награды за второе и третье места соответственно.

В подгруппе старших школьников блеснула команда кемеровского областного Центра Технического Дополнительного Образования (UA9UWM) — Оксана Синякова (RX9UL) и Михаил Осипенко (оператор UA9UWM). В общем зачете они, кстати, оказались вторыми, уступив абсолютным победителям всего пять связей. Команде Московского Дворца творчества детей и юношества (RK3AWB), в которую входили Герман Шлыков (RU3AVO) и Евгения Кирчанова (оператор RK3AWB), досталось второе место. На третьем месте в этой подгруппе — команда Кемеровского Профессионально-технического Колледжа (RZ9UZP) — Станислав Баталов (оператор RZ9UZP) и Вячеслав Пронькин (RW9UEA).

Первыми среди младших школьников также стали ребята из кемеровского областного Центра Технического Дополнительного Образования Евгений Капралов (RA9URV) и Григорий Расщепкин (RW9UDH). Они, кстати, имели наивысший коэффициент подтверждаемости связей — 92,96%. На втором месте — воспитанники коломенской СЮТ (RK3DZD) Юрий Хмеленко (RK3DUF) и Иван Беликов (оператор RK3DZD). Внушительная коллекция наград радиоклуба «Контакт» из пос. Белоомут (RK3DZH) пополнилась медалью и кубком за третье место, которые были вручены Денису Евстафьеву (оператор RK3DZH).

Специальные призы получили Сергей Попов (RX3RZ) и Александр Кожевников (UA3RF) за лучшую подтверждаемость среди команд, не попавших в число призеров, а также единственная чисто женская команда — Ксения Куклина и Наталья Москвина из подмосковного Белоомута. Одиннадцатилетний Илья Злыднев из команды RK3AWK оказался самым юным участником соревнований и также получил приз.

Соревнования просто не состоялись бы без спонсоров. Почетные плакетки и дипломы победителям в молодежных подгруппах были предоставлены редакцией журнала "Радио". Редакция обеспечила и всю информационную поддержку соревнований. Средства на изготовление кубков и памятных сувениров выделил «Русский Контест-клуб» (TNX RW3QC). Медали привез с собой из Санкт-Петербурга Евгений Кузнецов (UA1ACC). Компьютерный класс на время соревнований выделил Михаил Тимошенко из Коломны, а транспортировка его к месту соревнований и обратно на счету коломенского радиолюбителя Александра Качанова (RZ3DT). В этом году многие команды пользовались радиостанциями из резервного запаса организаторов. Создал его начальник Объединенной технической школы РОСТО г. Коломны Марк Робин. Поездку команд Тамбова и Энгельса на соревнования спонсировали UA3AB и UA4CC.

Вот и закончилась официальная часть соревнований, но участники не спешили расходиться и провели импровизированный концерт. Звуки гитары не смолкали почти всю ночь.

В день отъезда веселых лиц было мало. Никто не хотел уезжать. К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончились и Всероссийские очные открытые соревнования по радиосвязи на KB на призы журнала «Радио» «Белое озеро — 2002». В следующем году они будут проходить снова, и мы снова соберемся на берегу Белого озера. Надеемся, что и вы приедете туда тоже.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 7 номер 2002 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.